贸易战开打,加州葡萄酒协会表担忧
2018-07-12 08:38:00  来源:凤凰网  
1
听新闻

  “尽管贸易战暂未波及葡萄酒的对华出口,但仍然表示担忧。”

  7月6日,中美贸易战正式开打第一枪,美国祭出340亿美元关税,中国同时反击340亿美元。事实上,早在6月15日,美国贸易代表办公室就已经公布,针对2017年自中国进口价值达500亿的商品征收25%关税,分两阶段实施,首先,对总价值达340亿美元的818项产品于7月6日正式开始执行;接着,对价值160亿美元的284项产品清单公开征询意见至7月31日结束,预期8月开始实施。值得注意的是,美方公布的340亿美元征税产品清单中,有约200多亿美元、大概占比约59%是在华的外资企业生产的产品。其中,美国企业就占有相当的比例。

  中美贸易战成为近段时间以来所有人关注的焦点,因为据各市场研究机构分析称:受到影响的企业覆盖零售、装备制造、消费电子、IT以及农业等各个行业。那么,对于葡萄酒行业来说,是否也受到波及呢?对此,美国中文网日前发布报道称:“加州的葡萄酒行业则表现相对乐观,这得益于中国消费者对加州葡萄酒的喜爱,以及加州葡萄酒行业在中国不遗余力的推广。事实上,自今年4月份中国对美国进口葡萄酒加税以来,葡萄酒出口行业依然表现坚挺。而加州葡萄酒协会国际市场副总裁Linsey Gallagher女士称,她不愿意错过任何一个向中国消费者传达友好的机会,更重要的是她希望美中友好经贸往来能够尽早恢复。”

  一些经营美国葡萄酒的老板对微酿说:“尽管中美之间贸易战打响,由于美国向中国出口的葡萄酒数量并不太大,所以目前来看,并不像农业、钢铁等有非常明显的反应。但是从今年4月1日起加征关税之后,综合税率已经快接近70%了,达到了67%,对于美国葡萄酒在中国市场发展来说并不是好消息,我们担心的是,已经在中国实现零关税的智利和新西兰葡萄酒市场份额会进一步扩大。”

  而一些在美国的华裔酒商对微酿反馈:“从2018年前4个月的数据来看,加州葡萄酒中国出口量依然增长了30%,应该说对中国出口依然表现强劲。与此同时,尽管多重因素叠加,但纳帕产区仍然正常,并未受到贸易战的影响。”

  一位在美国经营酒窖的朱女士表达了自己的看法:“如果说加征关税对美国葡萄酒在中国市场的推广没有影响是不可能的,毕竟美国葡萄酒的价格本身不低。但从我们目前的销售情况来看,随着中国消费者消费水平的不断提升,喜爱以及购买美国葡萄酒的人数是上升的。我们现在一些酒庄的产品大多是2016年份的,有些酒庄已经在灌装2017年份了,也就是说销量还是健康发展,暂时未受到贸易战的明显影响。”

  值得关注的是,自今年4月份中国对美国进口葡萄酒加税以来,不少买家转至香港供货商,导致香港的美国葡萄酒进口量飙升。但Linsey Gallagher女士仍然认为:“尽管贸易战暂未波及葡萄酒的对华出口,但仍然表示担忧,因为相对于其他国家来说,我们的葡萄酒在中国市场的售价更高,考虑到未来的长期竞争,希望尽快回到自由贸易的轨道上来。”

标签:葡萄酒;贸易战;加州
责编:浦琼月
下一篇