转色期间的葡萄都经历了些什么?
2018-08-10 09:52:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  夏日是葡萄逐渐成熟的季节,颗颗圆润饱满的葡萄果实将挂满枝头,变得越发甜蜜而多汁!但在彻底成熟之前,葡萄们必须先经过至关重要的转色期。而关于转色期,我们应该了解一下这些:

  什么是葡萄的转色期? 

  转色期(Veraison)是葡萄的着色时期,也是葡萄果实进入成熟期的开端。

  毫不夸张地说,转色期是葡萄发展的转折点,从这里开始,葡萄的一切发展最终都会呈现在所酿成的葡萄酒中。

  转色期发生在何时? 

  北半球的葡萄转色期一般会开始于7月末,而南半球则开始于1月末。

  一般来说,葡萄的转色期会持续8-12天,然后在接下来的30-70天内达到成熟。不过,具体时间会依据葡萄品种、气候条件和栽培状况等而有所区别。

  转色期会带来哪些变化? 

  在转色期之前,葡萄的果实会呈现出颗粒较小而坚硬的特点,酸度较高,果实中的糖分也主要是葡萄糖,而且,此时的葡葡萄萄会因为叶绿素的存在而呈现出青绿色。

  当转色期开始时,浆果果皮的叶绿素大量分解,白葡萄品种的色泽开始变浅且更加透明;而红葡萄品种的果皮则开始积累花青素,由绿色转向红色、紫色。

  此外,葡萄藤的呼吸作用减弱而营养运输加大,大量的光合产物被运输至贮藏器官,如果穗、多年生部分和根系。而果皮的叶绿素被花青素或类胡萝卜素等物质取替;果实中的不溶性原果胶也转变为果胶,最终果实由硬变软,果粒再次膨大,在成熟时多汁。

  在转色期之后,果实中的糖大量积累,而酸度下降,且随着葡萄颗粒开始急剧增大,香气化合物的含量也不断增加。

  转色期有哪些注意事项? 

  对于葡萄种植者而言,转色期是葡萄进入成熟期的信号,此时的管理措施至关重要,需要做出适当调整。

  例如,应合理减少浇水量、减少氮肥使用,并注意及时补钙和进行病虫害防治工作等……而在一些容易受到鸟类侵袭的葡萄园,则有必要装上防鸟网来保护果实。

  转色不良会产生哪些影响? 

  转色期不良可能会导致有些葡萄品种的不同葡萄串间成熟不均,有的甚至在同一葡萄串上也成熟不均。

  而这种成熟不均的葡萄所酿成的葡萄酒可能会出现不平衡、不成熟或带有生青味的特点,十分影响葡萄酒的品质。

标签:葡萄;转色期;转色
责编:浦琼月
上一篇
下一篇