中国传统酒文化 “非酒无以成礼”
2018-09-14 08:24:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  君子曰:“酒以成礼,不继以淫,义也。以君成礼,弗纳于淫,仁也。”酒礼是饮酒的礼仪、礼节。我国自古有“酒以成礼”之说。

  我国的酒文化博大精深,《汉书》有曰:“酒为百礼之首。”明宣宗在《酒谕》中亦曰:“非酒无以成礼。”酒不仅是一种刺激性的饮料,而且是一种富有特殊内涵的文化饮品,饮酒既是一种生活饮食行为,又是一种社会性的文化活动。在“无酒不成席”的今天,“座中客常满,杯中酒不空”,可谓是宴会、聚餐的真实写照。

  传说,魏朝谋士钟毓和钟会,曾在父亲睡时偷喝酒。其实父亲并未熟睡,不过是想窥视他们兄弟二人偷喝酒时的情状。父亲发现,毓喝酒,“拜而后饮”,会则“饮而不拜”。于是各问其缘由。毓曰:“酒以成礼,不敢不拜。”而会则曰:“偷本非礼,所以不拜。”这个典故很有趣,说明古人饮酒时都讲究一定的礼节。这种礼节,使饮酒成为一种庄重的活动、一种仪式。所以,饮酒不能失礼。

  自古起,酒就被纳入礼的轨道,《周礼》、《礼记》中,没有一页不提到礼,几乎没有一页不提到酒,可见酒与礼的密不可分是中国酒文化的特点之一。

  酒以礼成,一是借助酒来实现礼,二是饮酒的时候有礼的规定。酒作为一种交际媒介,迎宾送客,聚朋会友,彼此沟通,传递友情,发挥了到的作用,因此,熟知酒桌上的“礼仪”,有助于在现代交际中展现个人修养与品味。

  我国古代,酒产量较少,又难以掌握技术,平民日常不得饮酒,只有在祭祀等重大典礼之时,才能分饮。且饮必献于鬼神,逐渐成为礼的一部分,长久以来,饮酒在古人心中,便如同祭祀一般,注重礼节!

标签:饮酒;喝酒;交际
责编:浦琼月
上一篇
下一篇