葡萄酒品鉴:这些酒评家常用的词是什么意思?
2018-10-08 13:43:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  在学习品鉴葡萄酒的过程中,我们常常会借鉴权威酒评家的品鉴笔记,而这些笔记中经常会有许多千奇百怪的品酒词。这些品酒词字面上是什么意思?实际又指的是什么?下面我们一起来学习这些常见的酒评词!

  1. Zesty 

  “Zesty”从字面上看是激爽的意思,用于形容葡萄酒中的风味十分新鲜、浓郁,且具有冲击感。这种风味主要指的是柑橘类水果的风味,例如柠檬、橙子、西柚或者蜜橘。如果酒评中没有说明是哪一种水果的味道,“Zesty”通常指的是柠檬的风味。

  “Zesty”常用于形容未经橡木桶熟化、酸度较高的白葡萄酒,例如雷司令(Riesling)、长相思(Sauvignon Blanc)、阿尔巴利诺(Albarino)、白诗南(Chenin Blanc)和夏布利(Chablis)干白。

  2. Jammy 

  “Jammy”是果酱味的意思,一般是指非常成熟的红色或者黑色水果的风味。在气候较为温暖或者炎热的年份,葡萄就可能会过于成熟,导致酿成的葡萄酒产生果酱味。果酱味经常出现在一些气候比较温暖的产区所酿的葡萄酒中,如加州(California)的仙粉黛(Zinfandel)和澳大利亚的西拉(Shiraz)。

  3. Crisp 

  “Crisp”是脆爽的意思,用来形容酸度比较高的静止白葡萄酒或者起泡酒,这种类型的葡萄酒常给人清新之感。与上文“激爽”的葡萄酒相比,“脆爽”的葡萄酒的酸度相对低。

  值得一提的是,脆爽型的葡萄酒十分适合作为开胃酒饮用,其中具有代表性的葡萄酒包括无年份(Non-Vintage)起泡酒和意大利加维(Gavi)产区未经橡木桶熟成的白葡萄酒。

  4. Floral 

  相信大家对这个词并不陌生,它指的是花香。没错,葡萄酒中也会有花香。这种香气或浓郁,或微妙,给人愉悦的感受。在葡萄酒界,许多品种都拥有自身典型的花香,譬如琼瑶浆(Gewurztraminer)的玫瑰花香以及麝香(Muscat)的金银花气息。

  此外,一些红葡萄酒也会有类似玫瑰、紫罗兰和牡丹的香气,例如黑皮诺(Pinot Noir)、内比奥罗(Nebbiolo)和马尔贝克(Malbec)。

标签:葡萄酒;白葡萄酒;果酱
责编:浦琼月
上一篇
下一篇