酒业“70后”领导层走向台前:他们将改变潮水方向?
2018-10-08 13:43:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  知名媒体人秦朔曾如此评价全球最伟大投资机构之一的3G资本,“当企业家的眼界和胸襟高于企业目前的价值时,企业就会持续成长。”而作为全球一流的投资企业,3G资本最重要的投资就是人才。

  如果人才和企业家互为循环助力,一家企业、一个行业又将攀上怎样的高峰?在中国酒业,这样的迭代正在发生。

  茅台五粮液泸州老窖、洋河、古井、长城、迎驾……迈入不惑之年的酒业少壮派接棒走上历史舞台,王崇琳、邹涛、李小刚、闫立军、李士祎、杨照兵……这些以70后年富力强的领导层将会给企业与中国酒业带来哪些变革?

  70后领导层渐成中流砥柱 

  时间回到三年前。

  2015年7月,贵州茅台酒股份有限公司提拔了何英姿、王莉、李明灿、王崇琳、钟正强等5位副总经理。彼时提拔的5位副总,年龄均不满50岁。

  其中,王崇琳、李明灿正是分别主管茅台酒与茅台系列酒销售工作的主舵手。而王崇琳虽然不是70后生人,但1969年的出生年龄与70后不相上下。

  事实上,放眼当今酒业,70后领导层已经开始更多地崭露头角。近日酒业十分轰动的一桩人事变动便聚焦在五粮液——7月18日,原五粮液集团党委副书记邹涛被任命为五粮液集团副董事长、股份公司常务副总经理,协助五粮液股份公司董事长刘中国分管销售工作,出生于1978年的邹涛现年40岁。

  这股“70后旋风”正是在近几年才悄然刮起。古井贡酒股份公司常务副总经理、亳州古井销售有限公司董事长闫立军生于1973年,现年45岁。现任洋河股份副总裁、苏酒集团贸易股份有限公司总经理的朱伟生于1977年,现年41岁。现任安徽迎驾贡酒股份有限公司总经理的杨照兵生于1976年,现年42岁。

  即使在葡萄酒企业也不例外。以中粮名庄荟在进口酒领域立威,又为国产葡萄酒注入新活力,现任中粮酒业副总经理、中粮长城酒业总经理、中粮名庄荟总经理李士祎同样出生于1977年 。

  这份名单如果再扩充,还有更多耳熟能详的名字被列入其中。茅台集团副总经理张德芹生于1973年、泸州老窖的“淼锋组合”——现任泸州老窖股份有限公司董事长的刘淼生于1969年,现年49岁;现任泸州老窖股份公司总经理林锋生于1973年,现年45岁。

  以不惑为企业破局 

  一位五粮液内部人士评价邹涛时说,他意见鲜明,看问题直击本质但又平易近人,“我们很多同事都非常喜欢他”。

  “四十而不惑”,这些度过不惑之年的70后领导层,正处在经验、智慧与年龄、精力极佳的平衡阶段,以壮年挥洒才智的他们又给各自的企业带来了什么?

  这些70后走上更重要的领导岗位,不仅意味着他们可以充分发挥才干,也意味着整个企业的组织及管理体系补充了新鲜血液。这些重要岗位通常面向市场开疆拓土,一方面需要这些更年轻管理层的开创性,一方面这些多年培养的人才也与内部领导体系实现了平稳过渡。

  作为从古井一线业务员成长起来的酒业高管,闫立军不仅一肩担负了古井复兴的市场战略计划,实现了年份原浆的拓荒破局,使之成为古井业绩的重要增长极,还亲手打造了古井的营销铁军,为古井市场立下汗马功劳。这样一位将才也让古井持续数年保持两位数增长,正步入后百亿时代的古井闫立军将发挥更大的作用。

  在业内以年轻、干练、敢拼、战略能力强闻名的李士祎,不仅带领中粮名庄荟实现连续三年超过100%的极速增长,还重新定位长城葡萄酒,引领红色国酒复兴。组织战略重塑、五大战略单品落地、二十四战区、智能化终端……长城葡萄酒的新风貌正清晰呈现。

  直击“年轻化”:传统企业新潮流 

  白酒作为传统产业,与更多以80、90后为主流人群的新兴行业有所不同。因此,70后领导层的涌现,实际上也可视作白酒潮流变更的曙光。

  白酒年轻化的命题由来已久,酒业少壮派的上场同样带来了新的产品思路与策略,因此,从更深层的意义上来说,领导层的革新不仅是贴近白酒年轻化的重要因素,也可算作白酒年轻化的本质。这些正值壮年的领导层,与越来越多的酒二代以及许许多多的年轻消费者一起,共同革新并引领白酒的未来潮流。

  “人才是现代企业发展的第一资源,更是推动企业持续健康发展的力量之源。从思想和行动上真正把实施人才资源战略纳入企业管理发展的长远规划中,干部任用年轻化、人才培养梯队化,将促使酒业由劳动密集型、体力支撑型向知识密集型、智力支撑型转变。”某酒企资深人士对领导层年轻化有着更深刻的感触。

  在互联网时代,电子商务、移动社交平台、信息推荐引擎等对白酒的冲击可谓前所未有,也倒逼白酒产业进行转变并升级。无论是品类细分化、差异化,还是产品个性化、定制化,抑或是消费场景多元化,传播娱乐化、轻松化,也都是由白酒消费群体的转变所衍生。

  这些变化,离不开保持活力的酒业首脑,离不开与时俱进、触摸时代脉搏的酒企领导层。当中国酒业发展的巨轮从2018这个新黄金时代起点驶出之时,在这些更年轻的舵手引领之下,或将驶向更广阔的蓝海。

标签:领导层;古井;酒业
责编:浦琼月
上一篇
下一篇