喝酒最大的智慧 应该是不会喝酒
2018-10-08 13:44:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  佛教中有这样的修炼境界:“看山是山;看山不是山;看山还是山”。此修炼境界也可为喝酒之境界:“喝酒是酒,喝酒不是酒,喝酒还是酒”。

  一开始,你看到一杯酒香满室的酒,酒香扑鼻,你就会忍不住想喝。

  后来你喝过许多酒了,当看见一杯酒,就会下意识的考虑:这是什么酒?这酒陈酿时间如何?

  最后你再看到一瓶酒,看到的就是酒,酒香扑鼻,你就忍不住想喝了它。但是为什么你不会再情不自禁的考虑了呢?因为你深知自己随时可以判断出一杯酒的好坏,而且也是确实已经喝过了太多的酒,酒的诸多不如意处不加介怀,而是去专心感受那具有共性的美妙部分。

  想要眼观酒液识年份,鼻嗅酒香辨品种,是需要时间和经验磨练的。把喝酒当作一项学习,想着获得最全的知识,掌握每款酒的门路,为的就是喝到好的酒。

  但是,品酒人所追求的最大智慧,不应该只是像学者专家,有着出口成文的酒知识,有着丰富的辨别技巧;更多的是对每一款酒抱有赤子之心,以谦虚的态度向酒讨教,感知每一滴酒液,欣赏酒液舒展渐渐溢出的馥郁。

  有多少酒友一心沉浸在酒中,可是啊,由于酒的酿造品种,酿造工艺,收成年份,陈酿甚至是不同的喝酒习惯,都会使酒拥有不同的味道。这是品酒的学问。

  那何不把内心放空,诚心诚意接纳杯中的酒,无论优点缺点。最终喝入嘴里的,都是你所未知的探索。一样的酒,即使天天重复饮用,喝到的也不一定是一样的味道。

  每一次的约会,酒都以新的面目示人,给品酒人新鲜感、好奇感。

  会品酒的人,内心早已有一套系统的品鉴方法,容易把喝到的味道归入一种固定的模式,就很难喝出新味。

  以“不会品酒”作态,挣脱常年品酒框架的束缚。这种无意的束缚既捆绑了酒自味的展示,也悄悄地影响了你品酒时所得到的美好。

  “会” 是一种理解,带着主观的认识去看待酒; “不会” 则撇开了这种关系,空出内心的位置迎接面前的好酒,就像相识多年的一对老友重新结识。

  有大智慧的品酒之人,即使是品酒多年,仍对酒有着如初结识般的好奇,珍惜手中的每一杯酒。

  所以喝酒最大的智慧,应该是不会喝酒。

标签:品酒;喝酒;酒香
责编:浦琼月
上一篇
下一篇