假期聚餐 这样配酒准没错
2018-10-08 13:48:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  适逢十一小长假,日朗天清,初秋的气息悄然而至。趁着假期,约三五好友,寻一处吃得欢的地儿,热闹而尽兴地犒劳自己一番,想想便十分舒爽。而与友人聚餐,怎能不带上葡萄酒呢?

  1、烧烤 + 黑皮诺红葡萄酒 

  无论何时,烧烤总是放松聚餐的好选择。将腌制过的肉排铺上烤炉,油星子滋滋地响,撒上胡椒粉、孜然粉或辣椒粉,辛香嫩甜的烤肉香气扑鼻而来,让人食指大动。除了肉类,烧烤的美食还包括了玉米、蘑菇、蔬菜、土豆等素菜类食材,经烤炙之后,大多食物都带有浓重的酱料和熏烤味,需要具有一定酸度和酒体、果香馥郁的葡萄酒与之平衡。

  于是咂嘴回味的时候,便可饮一口酒体较轻的勃艮第(Burgundy)或新西兰黑皮诺(Pinot Noir)红葡萄酒,其馥郁的果香与香辛味、熏烤味、肉味互相平衡,充沛的酸度中和了烧烤的油腻之感,柔和细腻的单宁则带来了优雅精细的余韵,让人不禁生发出蔚然舒适之感。

  2、火锅 + 起泡酒 

  多人聚餐总要面临众口难调的现实,有的人不吃猪肉,有的人介意生菜,在这种情况下,火锅通常是最佳的选择。酱料自己调,食材自己涮,多人围炉还能有说有笑聊聊天,增进情感。不过,在沸腾的铜锅中涮吃肉菜可能会觉得火热发烫,加上清汤与麻辣兼备的鸳鸯锅底,挑选合适的葡萄酒就更加难上加难。

  红葡萄酒照顾不到海鲜类食物,白葡萄酒平衡不了红肉的饱满质感,于是,以绵密活泼的气泡见长的起泡酒(Sparkling Wine),便成为了火锅的最佳伴侣。冰镇过的起泡酒既能助人清凉解乏,其高酸又能化解麻辣或油腻,与味道清淡的食物搭配也不会有突兀的口感。

  3、寿司 + 霞多丽白葡萄酒 

  以鱼肉、蟹肉和贝类等海鲜为主的寿司,在搭配葡萄酒时既要保持食物原有的鲜味,又需权衡其中油脂部位和纤细肉质的口感,在选择与之搭配的葡萄酒时,确实是一大难题。不仅如此,不同主食材的寿司数量一般仅为2-4个,要想照顾到每种寿司而搭配不同的葡萄酒,在操作上也颇有难度。

  不过,这种担忧在百变多姿的霞多丽(Chardonnay)葡萄酒面前就可以稍微放心一些了。温暖气候下的霞多丽葡萄酒果味芬芳、酒体较饱满,若经过橡木桶则更显圆润口感,适合搭配三文鱼寿司这类有质感的食物。凉爽气候下的霞多丽葡萄酒则清冽爽脆、有些许矿物气息,高酸使其与墨鱼、海螺寿司的搭配更为平衡。只要确定个人偏好哪种口感的寿司,就可以带上对应风格的霞多丽葡萄酒,大体上做到搭配平衡,与其他类型的寿司搭配也不会出错。

  你的十一怎么过?想好开哪瓶葡萄酒了吗?有酒有肉有欢乐,这才是假期聚餐的正确打开方式!

标签:葡萄酒;寿司;聚餐
责编:浦琼月
上一篇
下一篇