金秋十月 来一场说走就走的法国葡萄酒产区之旅
2018-10-08 13:48:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  每年的国庆小长假都是大家翘首以盼的旅游黄金周,或许你已经游览过烟雨江南的美丽西湖,欣赏过如诗如画的桂林山水,也曾领略过气势宏伟的万里长城,那么热爱葡萄酒的你是否体验过一场充满酒香的法国之旅呢?今天小编就带大家一起领略法国几大葡萄酒产区的独特魅力,在这个金秋十月来一场说走就走的法国葡萄酒之旅。

  1、依山傍水,跨越千年的葡萄酒之路 

  ——阿尔萨斯 

  阿尔萨斯(Alsace)位于法国的东北部,地处川流不息的莱茵河(Rhine)和延绵的孚日山脉(Vosges)之间,与德国和瑞士接壤,素有“法国最美酒乡”之称。这里有着迷人壮观的自然景观,丘陵、山脉、平原、湖泊错落分布,还拥有两个地区自然公园——孚日圆形山顶地区自然公园(Parc Naturel Regional des Ballons des Vosges)和北孚日地区自然公园(Parc Naturel Regional des Vosges du Nord)。

  说起阿尔萨斯,就不得不提到阿尔萨斯葡萄酒之路(La Route des Vins d’Alsace)。这是法国历史最悠久的名酒之路之一,北起坦恩(Thann),南至马兰海姆(Marlenheim),绵延170公里。沿着这条道路,一边欣赏着秀丽的乡村美景以及青翠连绵的葡萄园,一边品尝着阿尔萨斯的佳酿,无疑是一场愉悦身心的旅行。

  这里出产品质优异的白葡萄酒以及阿尔萨斯起泡酒(Cremant d’Alsace),与法国其他产区不同,阿尔萨斯的酒标上会标注葡萄品种的名字。而阿尔萨斯葡萄酒大多以单一葡萄品种酿制而成,产区内主要种植的葡萄品种有:雷司令(Riesling)、白皮诺(Pinot Blanc)、琼瑶浆(Gewurztraminer)、灰皮诺(Pinot Gris)、西万尼(Sylvaner)、黑皮诺(Pinot Noir)和麝香(Muscat),其中以雷司令和琼瑶浆最为出名。这里的雷司令葡萄酒多为干型,酒体饱满,具有中等偏高的酒精度及较高的酸度,而琼瑶浆葡萄酒具有荔枝、玫瑰和甜美的烘烤香料风味,酒体饱满,芳香浓郁。

  阿尔萨斯的葡萄园大多位于莱茵河西岸,独具魅力的村庄及庄严的大教堂点缀其间,远处还有古老的城堡隐约浮现。微风拂过,带来阵阵葡萄芳香,与都市的繁华相比,阿尔萨斯的宁静和酒香更让人难以忘怀。

  2、邂逅浪漫,桃红与深紫的海洋 

  ——普罗旺斯 

  明媚的阳光,诱人的美食,迷人的桃红葡萄酒,一望无际的薰衣草,这就是普罗旺斯(Provence)。

  普罗旺斯位于法国南部地中海(Mediterranean Sea)和阿尔卑斯山脉(Alps)之间,西临罗讷河谷(Rhone Valley),东接蓝色海岸(Cote d’Azur)。地中海气候和著名的密斯托拉风(Mistral)带来了充沛的阳光及其它适合葡萄生长的气候条件,使当地的年平均日照时间长达2,700至3,000小时。

  说起普罗旺斯,可能在大家脑海中浮现的会是一片紫色的薰衣草海洋。漫步在花田中,欣赏着随风摇曳的薰衣草,香气扑鼻而来,这就是普罗旺斯的浪漫。

  如果说薰衣草是普罗旺斯的一件精美外衣,那么桃红葡萄酒便是它的血液。普罗旺斯是法国桃红葡萄酒的诞生地,也是法国最大的桃红葡萄酒产区。这里的桃红葡萄酒香气迷人,颜色浪漫,最是令人魂牵梦萦。普罗旺斯有三个最重要的大区级法定产区,包括普罗旺斯丘(Cotes de Provence)、埃克斯丘(Coteaux d’Aix en Provence)和瓦尔丘(Coteaux Varois de Provence),主要种植的葡萄品种有歌海娜(Grenache)、西拉(Syrah)、慕合怀特(Mourvedre)、神索(Cinsault)和佳丽酿(Carignan)等,出产的桃红葡萄酒通常酒精度较低,风格清新,却呈现出各种果香和花香,偶尔还有一丝矿物质和香料的香气。

  虽说普罗旺斯是法国最大的桃红葡萄酒产区,但其大部分葡萄酒并未流到海外市场,而是在诸多地中海度假区中消耗,所以在假期中来到浪漫的普罗旺斯,品一品桃红葡萄酒未尝不是一个好的选择。

  3、古老高贵,跳跃起伏的起泡王国 

  ——香槟区 

  作为世界上众多时尚派对、世界锦标赛以及新年派对的专用葡萄酒,香槟(Champagne)见证了一段又一段传奇与故事。而香槟的卓越,离不开孕育它的香槟产区。该产区位于巴黎的东北部,是法国最北的一个葡萄酒产区,这里寒冷的天气以及白垩土壤让霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺和皮诺莫尼耶(Pinot Meunier)葡萄大放异彩。

  首先,埃佩尔奈(Epernay)大名鼎鼎的香槟大道(Avenue de Champagne)自然是不能错过的。地下长长的酒窖述说着家族的变迁,地上的酒庄主体建筑又带着欧式风情。走在这条大道上,你可以领略到酩悦香槟(Champagne Moet & Chandon)、巴黎之花香槟(Champagne Perrier-Jouet)和宝禄爵香槟(Pol Roger Champagne)等一座座名庄的独特魅力以及浓厚的艺术气息。而另一座小镇兰斯(Reims)也记载了历史的变迁,诉说着过往的故事。宏伟华丽的兰斯大教堂(Notre-Dame de Reims)是兰斯的象征。举目仰望,慢慢品味精美的雕塑、浮雕以及彩画玻璃窗,仿佛穿越回欧洲的中世纪。

  英国著名的政治家丘吉尔(Churchill)曾说:“胜利时你应该得到香槟作为奖赏,失败时你需要它来一醉方休。”这正是对于香槟这一全球闻名的起泡酒的赞扬。此外,对于各位香槟迷来说,最不可错过的便是每年十月份的国家香槟日(National Champagne Day),它让每一位参与者都能举起笛型杯,尽情享受香槟带来的快乐时光。

  4、美酒美食,葡萄酒界的瑰宝 

  ——波尔多 

  波尔多(Bordeaux),是个名字念在嘴里便唇齿氤氲酒香的地方,出产了无数顶级佳酿,是广大葡萄酒爱好者心中的圣地。波尔多位于法国西南部,西临大西洋,由南向北的吉伦特河(Gironde)从境内缓缓流过,将整个波尔多分为左岸和右岸。左岸产区主要由梅多克(Medoc)与格拉夫(Graves)两大产区构成,右岸著名产区主要有波美侯(Pomerol)和圣埃美隆(Saint-Emilion)等。

  波尔多酿酒历史悠久,至今仍繁荣昌盛。产区内分布着数千家酒庄,具有独特风格的哥特式(Goth)或巴洛克式(Baroque)建筑,完美呈现了其丰厚的历史沉淀,整体看起来像极了童话书中描绘的欧洲古城。骑车在葡萄园间的马路上穿行,欣赏着葡萄园间或宏伟或精致的酒庄城堡,闻着空气中的阵阵清香,中途还可以到酒庄小憩品酒(部分酒庄需要预约),相信没有人会拒绝这种舒适和惬意。而波尔多新地标性建筑——葡萄酒文化城(La Cite du Vin)同样不容错过。这是一座以葡萄酒为主题的大型展览馆,置身其间,你可以切身了解波尔多以及全世界葡萄酒的专业知识和历史文化,仿若在浏览一本3D立体的葡萄酒百科全书。

  此外,波尔多的当地特色美食也让游客们向往不已。波尔多式肋骨牛排(Entrecote a la Bordelaise)、巴扎斯牛肉(Boeuf Bazadais)、波雅克小羊羔(Agneau de Pauillac)、海鲜拼盘(Plateau de ruits de mer)、法式可露丽(Cannele Bordelais)和糖渍栗子(Marrons Glaces)等琳琅满目的菜肴无不让人垂涎三尺。美酒配美食,波尔多怎能不令人陶醉其中。

  5、红白双修,令人向往的葡萄酒圣地 

  ——勃艮第 

  除了波尔多外,勃艮第(Burgundy)也是一个生产优质葡萄酒的黄金产区。它位于法国中部略偏东地区,其葡萄酒大多数采用单一葡萄品种酿制。这里主要种植着“一红一白”两种耀眼的明星品种——黑皮诺和霞多丽,而这里也是最适合它们生长的黄金产区之一。不仅如此,这里还酿造了许多全世界最名贵的葡萄酒,其中以罗曼尼·康帝红葡萄酒(Domaine de la Romanee-Conti, Vosne-Romanee, France)最为著名,它多次在拍卖会上刷新历史最高记录。

  勃艮第共分为5大产区,包括夏布利(Chablis)、夜丘(Cote de Nuits)、伯恩丘(Cote de Beaune)、夏隆内丘(Cote Chalonnaise)和马贡(Maconnais)。夏布利位于勃艮第最北部,仅出产白葡萄酒,景如其名,这是一个静谧美丽的地方。瑟兰河(Le Serein)流经这里,运载着夏布利的酒香流向远方。走在小路上,恍惚间会以为走进了具有异域风情的“江南水乡”。

  而夜丘和伯恩丘又合称金丘(Cote d’Or),在这里,金色海洋描绘的不是麦田,而是秋天时期的葡萄园。每年10月,金丘仿佛披上了一件金碧辉煌的外衣,沿特级园之路(Route des Grands Crus)驱车观光,成排成行的葡萄树,仿佛是用金丝绣出的精致条纹,让人心醉不已。

标签:葡萄酒;香槟;波尔多
责编:浦琼月
上一篇
下一篇