假期中 如何让美酒佳肴陪你度过?
2018-10-08 13:48:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  假期给快节奏的生活划下休止符,吃惯家常便饭和外卖简餐的人终得闲暇享受美食。无论身处何方,老饕们对休息日的餐食绝不会怠慢。吃点新鲜菜肴,喝点小酒,满足又微醺的感觉让人欲罢不能。

  不过,为了达到锦上添花的效果,你在选酒时还需花费一些心思。否则,美食与美酒在碰撞中两败俱伤,殃及的可就是你的味蕾了。让我们一起看看在以下这些情况下,该如何挑选葡萄酒,助力你的假期大餐。

  1. 麻麻辣辣,但求过瘾 

  平日里谨小慎微,担心皮肤和肠胃问题,假期里总算可以放纵自我地吃一顿麻辣菜了。麻辣火锅、麻辣香锅、水煮鱼、酸菜鱼、干锅牛蛙……从令人兴奋的辣椒红色,到香辣麻舌的滋味,处处都是刺激与过瘾。

  麻辣菜虽然美味,但是它们却十分强势,对葡萄酒不大友好。大多数干红和干白都难以驾驭这种重口味,酒中精致细腻的特质被掩盖,不免有些浪费。在这种情况下,甜白脱颖而出,一来甜能解辣,二来白葡萄酒能让你在麻辣中寻得一丝清爽。清甜的莫斯卡托(Moscato)甜白和雷司令(Riesling)晚收葡萄酒恰到好处,若是贵腐酒(Noble Rot Wine)就显得过于甜腻了。

  不过,如果你就是要追求刺激,气泡能满足你的愿望。来一瓶卡瓦(Cava)或是普洛赛克(Prosecco)起泡酒,当冰凉的酒液触及口腔,气泡在口中迸发,巧遇舌尖的酥麻感,麻辣爽快的感觉顿时翻倍。

  2. 烧烤撸串,肉食系最爱 

  没有肉食,怎能算得上过节?撇开主食和蔬菜,大口吃肉最能带给人即刻的愉悦感。东北、日式和韩式烤肉注重过程,自己动手,见证肉在滋滋声中散发出香味;烤串则更加省事,一把把铁签上桌,放开手脚大快朵颐即可。无论是哪种烤肉,啤酒总是席上的常客,其实只要选对酒款,葡萄酒也能成为烤肉的好搭档。

  与口味浓厚的烤肉搭配是红葡萄酒的专长。牛、羊、猪肉等有嚼劲的红肉需要同样有嚼劲的高单宁红酒,如赤霞珠(Cabernet Sauvignon),红肉中丰富的蛋白质能够与单宁发生反应,使酒的口感更加顺滑。而对于烤鸡等禽肉来说,相对柔和的黑皮诺(Pinot Noir)则是更好的选择,二者相辅相成。

  另外值得一提的是,烧烤过程中常会加入黑椒、孜然、茴香等各式各样的香料,恰好是一些葡萄酒的典型风味。散发药草味的意大利阿玛罗尼(Amarone)和展现黑胡椒味的北罗讷河谷(Northern Rhone Valley)西拉(Syrah)等葡萄酒都能为烧烤增添滋味。

  3. 鱼虾蟹贝,正当季 

  纵使大口吃肉令人满足,人们却愿意为海鲜沉下心来,细细品味。复杂如螃蟹和皮皮虾的海鲜,仍然引得人们争先恐后,只因那一口鲜美的味道没有别处可寻。10月,蟹类正当季,也不乏其他水产,假期里正是耐心品尝的好机会。

  为海鲜挑选配酒时,我们需要格外留意其烹饪方式。生蚝、金枪鱼刺身、清蒸大闸蟹……通过生食、白灼和清蒸等方式保留下来的原汁原味鲜甜却脆弱,这时便是轻盈高酸的白葡萄酒展露拳脚的时候。例如,意大利的灰皮诺葡萄酒风味清淡,不喧宾夺主,其高酸又能激发出海鲜的鲜味。蕴含矿物味的夏布利(Chablis)霞多丽(Chardonnay)与食物咸鲜的海洋气息交相呼应,更是妙哉。

  然而,当你品尝的菜肴是油焖大虾、蒜蓉蒸扇贝、奶油焗波斯龙之类的,随着佐料加重,配酒也应该相应变化。经过橡木桶陈酿的白葡萄酒获得了更饱满的酒体和更复杂的风味,是驾驭这类海鲜佳肴的好手。另外,长相思(Sauvignon Blanc)和维欧尼(Viognier)等芳香浓郁的白葡萄酒也能与之相称。

  4. 甜点甜酒,幸福感压轴 

  即使正餐已经使你饱腹,还有一种食物可能依然能勾起你的食欲,那就是甜品,也难怪会有“装甜点的是另一个胃”这种说法了。香甜的糕点与茶能够勾勒出悠然自得的下午茶时光,到了夜晚,餐后甜点与酒则能引人回味这一天的欢愉。

  要与甜品的浓郁甜味相抗衡,葡萄酒也需要有相当的甜度,否则就会显得苦涩,这正是“液体黄金”贵腐甜酒登场的时候。由葡萄干酿成的苏玳(Sauternes)、托卡伊(Tokaji)和雷司令等贵腐酒甜美如蜜,糖分和风味浓缩,散发着橘皮酱、蜂蜜和坚果的美妙香气。同时,这些酒中还暗含高酸度,自然解腻。

  若是搭配加强型甜酒则别有一番风味。比如,佩德罗-希梅内斯(Pedro Ximenez)雪莉酒(Sherry)饱含果干、咖啡和甘草的味道,红宝石波特酒(Ruby Port)散发着成熟莓果的香气,路斯格兰(Rutherglen)麝香(Muscat)甜酒交织着葡萄干、焦糖和坚果等风味,为甜品加码。含量略高的酒精还能舒缓身心,让你放松享受假期的幸福感。

标签:葡萄酒;白葡萄酒;甜酒
责编:浦琼月
上一篇
下一篇