喝黄酒的好处有哪些?
2018-10-08 13:49:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  黄酒是我们不常喝的,在中国绍兴那里,黄酒是最出名的了,每个人几乎都会喝黄酒。那你知道黄酒的养生功效有哪些,为什么这么出名呢,黄酒到底是什么酒,黄酒怎么喝,喝黄酒有哪些禁忌呢,带着这些问题随小编一起来了解一下,感兴趣的朋友还等什么呢,下面就具体的来了解一下吧。

  黄酒是什么酒 

  黄酒属米酒,是世界三大酿造酒(黄酒、葡萄酒和啤酒)之一。是以稻米为原料酿制成的粮食酒。不同于白酒,黄酒没有经过蒸馏,酒精含量低于20%。不同种类粮食酿造的黄酒颜色不同,有米色、黄褐色或红棕色。

  黄酒的功效与作用 

  1、舒筋活血 

  黄酒气味苦、甘、辛。冬天温饮黄酒,可活血祛寒、通经活络,有效抵御寒冷刺激,预防感冒。适量常饮有助于血液循环,促进新陈代谢,并可补血养颜。

  2、美容抗衰老 

  黄酒是B族维生素的良好来源,维生素B1、B2、尼克酸、维生素E都很丰富,长期饮用有利于美容、抗衰老。

  3、促进食欲 

  锌是能量代谢及蛋白质合成的重要成分,缺锌时,食欲、味觉都会减退,性功能也下降。而黄酒中锌含量不少,如每100毫升绍兴元红黄酒含锌0.85毫克。所以饮用黄酒有促进食欲的作用。

  4、保护心脏 

  黄酒内含多种微量元素。如每100毫升含镁量为20~30毫克,比白葡萄酒高10倍,比红葡萄酒高5倍;绍兴元红黄酒及加饭酒中每100毫升含硒量为1~1.2微克,比白葡萄酒高约20倍,比红葡萄酒高约12倍。在心血管疾病中,这些微量元素均有防止血压升高和血栓形成的作用。因此,适量饮用黄酒,对心脏有保护作用。

  5、理想的药引子 

  相比于白酒、啤酒,黄酒酒精度适中,是较为理想的药引子。此外黄酒还是中药膏、丹、丸、散的重要辅助原料。中药处方中常用黄酒浸泡、烧煮、蒸炙中草药或调制药丸及各种药酒,据统计有70多种药酒需用黄酒作酒基配制。

标签:黄酒;白葡萄酒;食欲
责编:浦琼月
上一篇
下一篇