宁夏葡萄酒产区受倒春寒影响 部分酒庄出现减产
2018-10-09 08:47:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  每年国庆节,对绝大多数人来说,都是休长假、探亲、游玩的好时光,但是对于国产葡萄酒生产端的人来说,却是最忙的时候!因为,十一前后正是葡萄采收的时间,经历了近一年的辛苦劳作,各个葡萄园和酒庄终于迎来了丰收时刻。

  那么,2018年各产区的收成如何,今年算不算好的年份?目前各地的葡萄采收进度又是怎么样的呢?笔者采访了宁夏、蓬莱、怀来等产区的部分酒庄庄主。

  1、“今年算是一个相对不错的年份” 

  当被问道今年年份怎么样时,大部分被采访的庄主都表示,今年算是一个相对不错的年份。

  怀来紫晶庄园葡萄酒有限公司总经理马树森说:“今年对我们来说,属于偏好的年份,怀来8、9月份雨水不多,葡萄转色不错。目前还有一部分葡萄没有采完,如果遇上有雨,会适当推迟采摘。”

  熟悉蓬莱产区的业内人士表示:“今年对蓬莱来说是个好年份,前期阳光充足,雨水和病虫害都比较少,葡萄转色期没有出现特别不好的天气变化。红色品种优于以往。”

  而甘肃河西走廊产区的葡萄种植者刘广也表示,今年对当地大部分农户来说,是一个丰收年。

  怀来誉龙葡萄酒庄园有限公司总经理游晓芳说:“今年年份很好,降雨量刚好,葡萄成熟度很高,糖分也很高,部分品种出现了十多年来最高的糖分。”

  宁夏九月兰山酒庄尤成栋表示:今年宁夏雨水比较多,葡萄的成熟不如往年,但影响不大。

  2、宁夏产区受倒春寒影响,部分酒庄出现减产 

  在笔者采访过程中,有酒庄庄主透露,今年宁夏的一些地区遭受了比较严重的倒春寒,造成葡萄减产。

  “我了解到有些酒庄减产大概30%,我们自己的酒庄减产40%。” 宁夏贺兰晴雪酒庄董事长容健说:“今年4月6号遭遇霜冻,温度达到了零下五度,而今年秋天霜冻也来的比较早,这些因素都使得葡萄产量下降。”

  另外,由于宁夏产区今年雨水偏多,不少酒庄为了葡萄有更好的成熟度,推迟了采摘时间。宁夏立兰酒庄庄主邵青松表示:“8月后宁夏的雨水多,葡萄的颜色没有往年好,糖度也没有很高,所以我们延迟采收,以保证一个最佳的平衡度。整体来看,酸度和甜度都还比较理想。”

  3、采收进程:白葡萄采收完毕,晚熟红葡萄品种即将收关 

  据了解,每年葡萄的采收时间是各酒庄的酿酒师根据葡萄的品种、成熟度等因素来决定的,有的从8月底就有采收,有的则要等到10月,集中的采收周期大概是一个月。一般而言,白葡萄采收要早于红葡萄品种。

  目前,霞多丽等白葡萄品种在多数产区都已经采收完毕,美乐、西拉等早熟红葡萄品种或采收完毕或正在采摘。赤霞珠、马瑟兰属于最晚采收的一批。

  怀来紫晶庄园葡萄酒有限公司总经理马树森表示:“我们庄园除了赤霞珠其他都已经采摘完毕,不出意外的话,再过10天左右就能都全部采收结束了。”

  宁夏贺兰晴雪酒庄董事长容健透露,由于减产的因素,贺兰晴雪酒庄所有葡萄都已经收完。至于会不会由此造成价格上涨,容健表示,不确定性还很大。

标签:葡萄;宁夏;酒庄
责编:浦琼月
上一篇
下一篇