作为酒商 怎能没去过纳帕?
2018-10-09 08:48:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  今年有一个问题一直牵引着酒商的注意:中美贸易战。

  贸易战如火如荼,市场竞争也一直在加剧,对于酒商经营也提出了更高的要求。在市场不好、环境不利的背景下,酒商要做“产业升级”才能适应新环境。中国市场只会越来越开放和国际化,绝不会因中美贸易战而闭门锁国,所以只会有更多葡萄酒进入中国,竞争越来越激烈。逆水行舟,不进则退。此刻,酒商一定想办法、找出路!学习先进,学习新思维和新模式!

  应该向谁学习,我们要学什么?

  当年,小米在向谁学习?有人发现雷军学习了美国的好市多超市,他与当时的几位互联网大咖一样一年中去了很多次好市多。

  今天我们建议酒商去美国纳帕!为什么? 

  1、考察今天的美国葡萄酒市场,可预见到明天的中国葡萄酒市场

  酒商要想赚钱,一定要对趋势有更准确的判断,趋势比努力更重要!中国葡萄酒未来会怎样?与现在的哪国最相似?美国!中美是世界上的两个超级大国,人口众多,消费力强,经济与消费位居全球第一第二,未来葡萄酒市场亦是如此。法国等欧洲旧世界国家小,澳大利亚地广人稀、消费体量有限,这些都不是中国要走的路。

  我们正处于葡萄酒快速成长的普及阶段,葡萄酒饮用人群不断增多,而这期间一定会诞生多个大品牌,如入门级产品的大单品、大众流行葡萄酒的超级品牌、优质轻奢葡萄酒品牌等,而恰恰这一过程正是美国已经走过的路。我们可预计到中国正在走向葡萄酒消费强国,习惯饮用者激增且年轻化,我们也可从美国市场看到未来中国葡萄酒的发展趋势以及未来的市场格局。

  2、美国是全球葡萄酒商业水准最高的国家,值得所有中国酒商观摩

  欧洲葡萄酒的崛起是随着航海大时代、全球殖民而遍布世界的。“日不落帝国”英国是背后的最大推手,而美国葡萄酒是随着本国经济崛起而繁荣的,可以说从诞生开始就是商业化操作的高手。

  美国是全球葡萄酒消费排名第一的国家,世界上最大的葡萄酒企业在美国,众多的国际超级品牌也是在美国市场诞生,不仅是美国本土的品牌,还包括很多的澳大利亚、意大利葡萄酒品牌都是在美国取得成功的,如黄尾袋鼠就是在美国取得成功再走向全球的。毫无疑问,美国至今都是全球葡萄酒的标杆市场,是全球葡萄酒消费的旗帜。

  美国葡萄酒零售、葡萄酒餐饮、葡萄酒连锁、葡萄酒互联网销售都有全球水准最高、最完善的商业体系。美国也是全球葡萄酒消费文化的领航者,引领全球新时代葡萄酒消费,因此美国葡萄酒市场值得中国酒商去学习与研究。

  美国市场上每一个成功的葡萄酒品牌,包括生产企业及销售终端,其背后都是市场竞争与商业思维的完胜,每一瓶在美国市场畅销的葡萄酒都是商业操作的典范,他们所经历的竞争都将是中国酒商接下要走的路。

  换而言之,在中国无论你是做欧洲酒还是澳洲酒,或是国产酒,美国酒的商业体系对当下和未来都有着极大的价值,可判断未来,可指导实操。

  3、认真地研究美国酒,一定会改变你对葡萄酒的认知

  进口葡萄酒发展到今天,已经不是唯波尔多马首是瞻的时代了,面对越来越开放的中国市场,如何认知来自全球的葡萄酒是酒商要上的基础课。

  1976年巴黎评判“一群法国人却给美国酒打了高分”,为什么会这样?仅仅是因为纳帕酒比波尔多酒好吗?如果酒质是基本,那么背后有着怎样的逻辑呢?

  美国酒从葡萄种植到酿造,打破了法国酒的规则,以几十年打败几百年,刷新了人们对葡萄酒的认识,法国人引以为傲的悠久历史、古色城堡等被新世界美国酒打破,这就是这场PK赛产生巨大效应的基本逻辑。

  美国把葡萄酒分为两类,一类是风土主义者,另一类是快餐酒。这种划分的重要性不在于严格的等级划分,而在于人群定位:一类定位于专业级、爱好者;另一类则是大众消费者。市场在不断的变化,人群定位当然不会一成不变,因此风土主义和快餐酒的商业操作各有手段。

  如果你到了美国,除了喝膜拜酒,还一定要认真尝一尝美国畅销的入门级低端产品,也更要去思考市场上畅销的零售价2美元葡萄酒背后的商业法则。

  一直以来,由于美国葡萄酒的价位较高,在中国推广的力度不大,加之现今关税上涨,很多酒商对美国酒不关注、不了解,但这不能阻挡你去美国深入了解和研究,去思考在自由市场下美国葡萄酒的成功法则。

  如果酒商打算去纳帕或正在去纳帕的路上,为了不枉此行,建议您重点考虑与琢磨以下四件事: 

  1、了解与理解整个美国葡萄酒产业

  做进口葡萄酒一定要有好的供应链,而供应链是基于葡萄酒产业而来,而美国葡萄酒产业有着“新观念、新技术、新模式”的特点,值得企业学习与研究。如果贸易商连美国酒庄、酒厂的基本运作模式都搞不清,那么就更谈上优势了。国内的分销商了解整个产业,有利你在与厂家、品牌商的谈判过程中增强辨别能力,从而把风险降低,把生意做得更好。

  2、用手机记录葡萄酒,用心感受消费文化

  中美在经济和消费上有着很多的共同点,关注今日的美国葡萄酒消费就是预测未来的中国葡萄酒消费,从而指导当下的市场工作。在此,特别提示酒商,一定要特别关注美国葡萄酒是如何做专业化、服务化和娱乐化,因为这些很有可能是你在国内都用得上的。

  3、纳帕葡萄酒旅游,思考葡萄酒体验营销 

  纳帕是全球葡萄酒旅游度假的标志地点,在纳帕你会感受到体验营销的魅力。因此,拍照之余一定想想产品如何做体验营销,试想一家酒行或专卖店如何做成纳帕式的品酒室。

  4、一定要考察美国葡萄酒一线市场

  每一瓶在零售端上的葡萄酒,无论是美国酒还是其它国家的酒,其背后都有着他们的商业思想与门道。美国零售在全球都是最完善的商业体系,酒商考察美国葡萄酒连锁、葡萄酒餐饮等市场终端一定会收获诸多。

  美国是一个充分竞争的自由市场,葡萄酒市场也是如此,美国葡萄酒的商业思维一直以来都有着标杆性的价值。看未来、断趋势、做改变,有想法的酒商去一次纳帕都不够。

标签:葡萄酒;美国;消费
责编:浦琼月
上一篇
下一篇