花间一壶酒 明月常相伴
2018-10-09 08:51:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  中秋之时,气候清爽,月亮也显得格外明大;酷夏刚过,严冬未临,气候也十分宜人;加之正逢收获的时刻,新禾登场,瓜果飘香,酬谢神祗,开宴饮酒,也是自然之事了。

  一壶美酒,上千名篇佳句挥毫而就,

  一饮而尽,万般凌云壮志涌上心头。

  古往今来文人骚客无数、诗词不断,

  不少都和酒有着不解的情怀。

  且看古人如何寄情于诗,把酒尽欢。

  一份深情的牵挂

  《满江红?中秋寄远》 

  辛弃疾 

  云液满,琼杯滑。长袖起,清歌咽。

  叹十常八九,欲磨还缺。

  但愿长圆如此夜,人情未必看承别。

  把从前、离恨总成欢,归时说。

  久经沙场的爱国词人,在遇到温柔如水的月光时,也会变得痴情婉转。有人说他思念的是一位善歌舞的女子,有人说他思念的就是妻子。然而不论那个人是谁,胸中充满了遗憾之情的辛弃疾,依然斟满一杯杯美酒,在这中秋月圆之夜,咏叹出了对明月长远、久别重逢的热切期待,令人动容。

  一首思念的歌谣

  《水调歌头?丙辰中秋》 

  苏轼 

  明月几时有?把酒问青天。

  不知天上宫阙,今夕是何年。

  七年了,即便是被贬到了密州,也依然见不到胞弟,思念之情刻骨铭心。中秋佳节,花好月圆,美酒助兴。苏轼举起酒杯,面对这轮明月,心潮起伏。于是乘酒兴正酣,挥笔写下了这首名篇。最后笔锋一转,心态又平和起来,“但愿人长久,千里共婵娟”将这份思念转化为对天下所有人的祝福——但愿人长久,千里共婵娟。

  一丝淡然的离愁

  《念奴娇?中秋》 

  苏轼 

  我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。

  起舞排徊风露下,今夕不知何夕。

  便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。

  水晶宫里,一声吹断横笛。

  现在我把天上的明月和身边自己的影子当成知心和他一起起舞,愉快的度过如此良宵,邀月赏心,用酒浇愁,但悲愁还在。不要辜负了这良辰美景,此时此刻,唯有月亮才是我的知音,渴望乘风归去,在明净的月宫里,把横笛吹的响彻云霄,唤起人们对美好境界的追求和向往。

  一条奔流的酒江

  《将进酒》 

  李白 

  人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

  天生我材必有用,千金散尽还复来。

  没有美酒,哪儿来的诗仙李白?所谓的诗酒人生正是如此。即使是仕途波折,怀才不遇,桀骜不驯的自己依然不为之屈服。人生在世,中秋佳节,最为畅快的莫过于置酒会友、对月当歌了。有酒,有月,更有才。乐观,通达的情怀溢于言表。

标签:美酒;明月;横笛
责编:浦琼月
上一篇
下一篇