消费升级 啤酒股的春天还有多远?
2018-10-09 08:53:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  每逢长假旅游出行,内心总会感慨:旅行大多数情况下是A城市的一群人“迁移”到B城市,B城市的一群人“迁移”到A城市,然后换个城市住酒店而已。不过虽然看似很无聊,但对于国家提倡的消费升级确实很重要,相信节后一堆带长串0的数据又会出炉。

  笔者也不能免俗,节日前几天成为了众多“迁移者”中的一名,6日回到上海便被朋友拉去了法华镇路上的“啤酒阿姨”店。可不要小看这家店哦,原来只是一家20多平方的小店,但是自从店主张阿姨五年前开始卖进口精酿啤酒,如今已经扩大到200平方,陈列了一千多种啤酒,仿佛一家啤酒博物馆。好友拉上我,自然是一起品尝白熊、IPA、世涛、修道院、维德特等精酿啤酒,过个嘴瘾。精酿啤酒使用了更好的原材料,在工艺过程中加入不同的辅料如巧克力、咖啡、水果等进行调味,所以口味千奇百怪、极具个性化。

  目前市场上流通的啤酒绝大多数是价格便宜的工业啤酒,而售价相对昂贵的精酿啤酒这几年也开始逐渐被市场所接受。根据几家主营啤酒的上市公司最近发布的季报和年报来看,工业啤酒销售额开始出现下滑,显示出整体的啤酒市场已经逐渐饱和,但代表啤酒高端化的精酿啤酒销售额却逐年递增。以往精酿啤酒一般都在酒吧里销售,但是这几年也开始在线下卖场渠道和线上电商渠道发力。

  那随着消费升级,“精酿概念”是否能给啤酒股的股价带来春天?笔者认为还未到时间。我们来看百威英博(这些年不断收购精酿啤酒公司,比方说2017年收购了上海本地的拳击猫精酿品牌,精酿啤酒销售额占比最高)股价,尽管美股这些年呈现慢牛趋势,但百威英博股价却是下跌趋势。其次“啤酒”属于“舶来品”,主要原料除了大麦外还有啤酒花,而目前国内啤酒花产地主要在新疆和甘肃,由于开发时间长、种植要求高使得啤酒花长期以来受到忽视,原料太依赖于欧美进口。所以,尽管国内啤酒龙头上市公司如青岛啤酒(33.750, -1.02, -2.93%)、珠江啤酒(4.660, -0.11,-2.31%)、惠泉啤酒(6.100, -0.21, -3.33%)等开始布局精酿啤酒业务,但真正能够发力还有待时日。

  不过随着消费升级背景下对于高品质啤酒需求的增加,精酿啤酒总会迎来春天,不妨可以考虑逢低布局。相较于贵州茅台(687.180, -42.82,-5.87%)、五粮液(63.530, -4.42,-6.50%)等白酒股的涨幅而言,啤酒龙头股这两年涨幅其实并不多,今天节后第一天A股大跌,啤酒股也是比白酒股明显抗跌。青岛啤酒股价,2018年6月创下56.38元阶段新高后,如今已跌到33元附近。根据最新季报的基金持股数据显示,华夏大盘精选混合持有该股占净值比最高(6.62%);珠江啤酒股价同样在6月创下7.72元阶段新高后,如今已跌到4元附近,宝盈消费主题混合持有该股占净值比最高(6.73%)。

  好了,不知道喜欢“酒股”的你,会选择白酒股还是啤酒股?

标签:啤酒;股价;啤酒花
责编:浦琼月
上一篇
下一篇