成为葡萄酒侍酒师只需要这六步
2018-10-09 15:08:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  世界上的葡萄酒爱好者有很多,但大数人对葡萄酒的喜爱都停留在兴趣的层面。还有一部分人,他们不仅喜爱喝葡萄酒,还经常去世界各地的酒庄品酒,对餐酒搭配他们也有所研究,他们便是侍酒师。葡萄酒对于他们来说不仅仅是兴趣,更是一种职业。如同其他职业一样,要想成为一名专业的侍酒师,需要付出许多努力。

  一、训练你的味觉 

  一个专业的侍酒师应该拥有敏感的嗅觉和味觉,能够通过闻或者品尝一款葡萄酒来准确地判定该酒的类型。这样的技能绝非从单纯的书本知识中就能得到,需要的是更多的实践经验。只有多实践、多体验,你才能够分辨一款葡萄酒中的风味,判断它的质地。在每一次的品鉴过程中,尤其是当你发现某一款酒中有一种独特风味的时候,一定要写下品鉴笔记。

  当你在品尝一款葡萄酒时,为了确保对酒获得最清晰的印象,应先小啜一口,然后通过双唇吸入空气,让酒液在你的口腔中“翻腾”,确保其包裹住口腔内的各个部分,感受其质地。通过不断的实践,你才能判断出一款酒的酒体是轻是重,其质地是顺滑还是粗糙,余味是长是短。

  二、学习重要的葡萄酒产区 

  法国、意大利、西班牙和美国等都是世界著名的产酒国,但仅仅知道这些是远远不够的。除了大范围的产区,你还需要知道以下几点:

  1. 更具体的产区,如州、县甚至是具体的产酒村;

  2. 每一个产区出产什么类型的葡萄酒;

  3. 每一个产区的常见酿酒葡萄品种是什么;

  4. 该产区有无特别的酿酒技艺;

  5. 该产区的葡萄酒产业发展如何,对当地的葡萄酒产品有何影响。

  如果条件允许,你还可以走访各个知名的葡萄酒产区,一品各个酒庄的美酒,并和酒庄的工作人员畅聊葡萄酒。

  三、学习正确地斟酒 

  要成为专业的侍酒师,你还需要学习如何正确地斟酒。如果你将此等同于一个酒吧服务员的工作的话,那你就错了。作为一名侍酒师,你要做的不是简单地打开一瓶葡萄酒,而是要优雅地、巧妙地打开一瓶葡萄酒,这两者是有区别的。此外,不同地方出产的葡萄酒可能会有不同的侍酒礼仪,这些你都要有所了解。

  四、丰富自己的实践经验 

  争取在餐厅、酒吧或者酒店找一份工作,这些供应葡萄酒的场所能够提供更多接触葡萄酒的机会。如果你已经在其他行业有了一份光鲜的工作,相比之下,餐厅和酒吧里的职位不免显得有失体面。但你要记住的是,任何事情都必须从基层做起,在餐厅、酒吧或者酒店的工作往往能让你得到更多的直接经验,让你认识到自己是否适合在这一行业工作。

  五、学习葡萄酒课程,取得相关证书 

  正规的课程和证书并不是必需的,但如果你想在竞争中处于优势地位,也可以选择学习一些课程,拿到相关的证书。这些课程包括葡萄酒的历史、醒酒的重要性、葡萄酒的品牌市场营销以及全球视野下的葡萄酒行业等等,你可以根据你的需要来挑选。

  六、学习其他的葡萄酒知识 

  除了产区知识,你还需要学习以下知识:

  1. 餐酒搭配;

  2. 如何适当地储存葡萄酒;

  3. 已开瓶的葡萄酒如何保存;

  4. 各种风格的葡萄酒的侍酒温度等。

标签:葡萄酒;产区;侍酒
责编:浦琼月
上一篇
下一篇