爱上霞多丽 有这些理由就够了
2018-10-09 16:31:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  同许多其他品种一样,霞多丽(Chardonnay)也起源于法国,它的故乡正是举世闻名的美酒摇篮——勃艮第(Burgundy)。如今,该品种几乎在所有产酒国都有分布,成为世界上种植最广泛的白葡萄品种,霞多丽葡萄酒也成为众多酒友的心头好。爱上霞多丽,有以下这些理由就够啦!

  1、法式浪漫,香槟之选 

  霞多丽可不只能用来酿造静止葡萄酒,它还可以用于酿造古老、优雅而浪漫的香槟(Champagne)。霞多丽、黑皮诺(Pinot Noir)和莫尼耶皮诺(Pinot Meunier)都是香槟的酿酒品种,而采用100%霞多丽酿造的香槟则被称为白中白(Blanc de Blancs)。 

  2、传达风土,适应性强 

  霞多丽被视为一个相对中性的品种,能较好地反映风土的特色。无论是在凉爽地区还是炎热地区,霞多丽都能酿出充满魅力的葡萄酒。如今,优质的霞多丽不仅产自法国的夏布利(Chablis)和香槟产区,也产自新西兰、澳大利亚、美国、南非和智利等新世界国家。在加拿大和德国,霞多丽有时还被用于酿造冰酒。

  3、风格多样,价格不一 

  霞多丽的风格会因生长地和酿造工艺等不同而存在巨大的差别。具体而言,寒冷地区的霞多丽通常带有绿色水果混合着柑橘类水果的香气,时而伴有植物味;温暖地区的霞多丽带有白色核果的香气,伴有柑橘类水果的气息;炎热地区的霞多丽往往带有热带水果的芳香。价格方面,霞多丽葡萄酒有多种价位,适合不同人群在不同场合饮用。

  4、风味百变,馥郁可口 

  有些人对霞多丽的印象仍停留在上世纪90年代加州(California)出产的“黄油炸弹”,有这种想法的酒友们是时候改观了。首先,霞多丽中的黄油味通常是苹果酸-乳酸发酵(Malolactic Fermentation)的副产物,这一工序是为了将扎口的酸度变柔和。但并不是所有的霞多丽葡萄酒都带有油腻的奶油味,你也可以选择果香馥郁、酸度脆爽的霞多丽。

  5、冰镇饮用,沁人心脾 

  对于经过橡木桶熟化,且拥有中等到饱满酒体的霞多丽,饮用前最好轻微冰镇至10-13℃;而对于较年轻且酒体稍轻的霞多丽,饮用前最好冰镇至7-10℃,因为较低的饮用温度可以让其酸度和清脆感在口感上变得更加平衡。

  6、海鲜伴侣,烧烤搭档 

  霞多丽只能与芝士、鱼类和海鲜搭配?非也,它也可以和红肉搭配。在橡木桶中熟化两年以上的、酒体较为饱满的霞多丽往往可以搭配更为复杂的菜肴。下次烧烤的时候,捎上一瓶带有烟熏气息、酒体强劲的霞多丽,想必会带给你无限惊喜。

  7、鸡尾酒原料,激爽生津 

  如今自制鸡尾酒可以说相当常见,而霞多丽便是不错的原料选择,例如,酒友们可选择用霞多丽调制成白桑格利亚(White Sangria)鸡尾酒。抓住夏日的尾巴,在空调房里和家人朋友来一杯透心凉的鸡尾酒吧!

标签:香槟;葡萄酒;鸡尾酒
责编:浦琼月
上一篇
下一篇