南非白诗南 被低估的魅力
2018-10-09 16:32:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  2018年,白诗南(Chenin Blanc)仍不是十分出名。每每说到名字里含有“Blanc”的葡萄品种时,长相思(Sauvignon Blanc)依然是最先进入人们脑海中的那个。但是今天,小编却想为白诗南宣传一把,让诸位也能感受到这个品种的迷人魅力。

  白诗南诞生于卢瓦尔河谷(Loire Valley),尽管在卡特休姆(Quarts de Chaume)、萨维涅尔(Savennieres)和武弗雷(Vouvray)等子产区大放异彩,但对于整个卢瓦尔河谷来说,它还不能算是一个旗舰品种。反而,在天高地远的另一个国家——南非,白诗南却悄然积聚着力量,并在与其它葡萄的竞争中脱颖而出,获得了越来越多的关注。

  事实上,在旧时的南非,由于白诗南具备高产的特性,它一般被用于酿造大批量的廉价葡萄酒以及蒸馏白兰地(Brandy)时所用的基酒。不过如今的情况已经不同以往了,现在,许多采用白诗南酿造的南非葡萄酒不仅品质高,而且风格也十分多样。

  同时,白诗南还是个适应性极强的品种,在不同的气候及土壤条件下表现也各不相同,比如,凉爽气候下生长的白诗南所酿出的酒酸度活泼,并带有柑橘皮的香气;而产自温暖地区的白诗南所酿出的酒则拥有更加饱满的口感,酒中成熟甜瓜或苹果的特征也特别明显。

  再比如,来自开普酒乡(Cape Winelands)灌木地和石南地的白诗南葡萄酒主要带有草本风味,反之来自沿海地区的白诗南葡萄酒则主要带有盐类风味。同样,由来自花岗岩土壤的白诗南酿成的葡萄酒一般具有如燧石般的矿物风味,而由种植在黏土土壤中的白诗南酿成的葡萄酒则通常具有更为圆润的质感和更加成熟的水果风味。

  此外,白诗南还是南非一个古老的培育品种,许多藤蔓的年龄已逾百年。如今,这些饱经沧桑的老藤是葡萄界最为珍贵的宝藏之一,并和周围的环境已经融为一体。同时,为了更好地保护这些老藤,当地还发起了许多倡议,“老藤项目(Old Vine Project)”便是其中之一。而由这些老藤葡萄酿制的葡萄酒也表现出了极佳的品质,在集中度和精妙感中达到自然的平衡,复杂而深邃,具有较高的陈年潜力,可保存5至15年。而且,相较于其它极具窖藏潜力的白葡萄酒,南非白诗南葡萄酒的价格要亲民许多。

  鉴于白诗南自带的高酸度和多变的风格,它几乎可以同任何菜品搭配,也难怪在侍酒师界和餐饮业中,白诗南葡萄酒一直都备受追捧。

标签:葡萄酒;白诗;南非
责编:浦琼月
上一篇
下一篇