酒文化之葡萄酒的营养作用!
2018-10-09 16:33:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  晟世国藏文化告诉你葡萄是一种营养价值很高的水果,用它酿成的葡萄酒仍然保有其丰富的营养物质。《本草纲目》中指出:“葡萄酒……驻颜色、耐寒。”就是说葡萄酒有增进人体健康的作用。葡萄内的葡萄糖、果糖、戊糖等糖类和多种氨基酸,能直接被人体吸收。迄今为止,人们已经查明葡萄酒中大约含有250种成分营养价值得到充分的肯定。据介绍,葡萄酒不仅含有维生素A、B、E、C(其中B2比鲜牛奶高一倍以上),同时还含有人体所必需的极为重要的13种微量元素(钙、镁、磷、纳、钾、氯、硫、铁、铜、铝、锌、碘、钴),而且含有具有刺激嗅觉神经和味觉的醋酸、单宁酸等物质。可增进食欲:增强体质,而其中的一些元素还能防止人体内的某些病菌的繁殖。同时葡萄酒也是维生素B含量最高的食物,特别是原花色素具有防治心血管病的作用。每天喝200ml红葡萄酒能降低血浆黏度,使血拴不易形成,预防动脉硬化。在国外,葡萄酒是食用海味、生吃蔬菜时不可缺少的饮料。常喝葡萄酒的法国、意大利人的心脏病死亡率最低,而芬兰、美国人喜欢喝烈性酒,心脏病死亡率则高。这是因为葡萄酒中含有不饱和脂肪酸,能减少沉积于血管壁内的胆固醇。据测定,1l葡萄酒含有600-1000千大卡热量;葡萄酒中的酒精在人体内产生的热能95%上立刻可用的。所含果胶质、粘液质和各种有机酸、矿物质都与人体代谢密切相关。经常饮用葡萄酒,每次不超过200ml,对身体健康有利,有益于人特别是老年人的保健。据美国麻省州立医院对一些年纪最老的人进行调查,这些人大都有节制地饮葡萄酒的习惯。因此,少量饮酒,特别是饮葡萄酒,对身体健康有好处。

  葡萄酒的热值大约等于牛奶的热值,主要是以酒精的形式带给人体的,在甜葡萄酒中,糖也能给人体提供能源。葡萄酒含有人体所需的各种氨基酸,而且含量与人体血液中的必需含量非常接近。葡萄酒中含有多种大量和微量的矿质元素,它们对人体健康起着重要的作用。

  饮葡萄酒老少皆宜,既可满足人们的浪漫情调,又不至于因酒精含量而醉态百出,它含有250多种成分,能直接被人体吸收。

  葡萄酒的作用,大致有: 

  1.滋补作用 

  葡萄酒可对神经运动中枢起作用,给人以舒适、欣快的感觉。饮用少量的葡萄酒可以平息焦虑的心情,是可避免有副作用的镇静剂。

  2.助消化作用 

  甜白葡萄酒含有山梨醇,有助于胆汁和胰腺的分泌。葡萄酒可以帮助消化,防治便秘。

  3.利尿作用 

  一些白葡萄酒的酒石酸钾和硫酸钾含量较高,可以利尿治水肿。

  4.杀菌作用 

  防治感冒或流感的传统方法之一,就是喝一杯热葡萄酒。葡萄酒的杀菌作用,可能主要是由于它含有酚类物质。

  5.葡萄酒与心血管病的防治 

  葡萄酒中的原花色素对心血管病的防治起着重要作用。

标签:葡萄酒;心血管病;防治
责编:浦琼月
上一篇
下一篇