香槟和其他起泡酒到底有何区别?
2018-10-10 09:59:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  香槟一直以来都是许多起泡酒爱好者的最爱,它的泡泡、独特的笛型杯以及带有贵气的颜色都很容易让人着迷。正因如此,香槟几乎成为节庆聚会的必备饮品。

  可是咔嚓君发现,大部分人对香槟的知识都非常欠缺,许多人就连香槟和起泡酒是什么样的关系都不甚了解——除了它很贵之外。因此,今天我们就来看看香槟和其它三种最流行的起泡酒有什么区别吧。

  香槟 Champagne 

  ? 只产于法国的香槟产区。

  ? 使用的葡萄品种为:霞多丽、黑比诺和莫尼耶比诺(Pinot Meunier)。

  ? 采用“香槟法”酿造:经过第一次的发酵及装瓶后,酒会在瓶内进行第二次的发酵。第二次发酵的促成是在酒内添加数克的酵母(通常是酿酒酵母,但是品牌会使用自己的秘方),由此产生二氧化碳,从而产生气泡。

  普洛赛克 Prosecco 

  ? 产自位于意大利东北部的威尼托(VENETO)产区。

  ? 使用白葡萄品种普洛塞克(Prosecco)进行酿造。

  ? 使用“查马”法(Charmat罐内二次发酵法)进行第二次自然发酵。相比起香槟法,查马法的发酵效率要高得多,成本也低得多。

  值得注意的是,并不是所有的Prosecco都有气泡。简单来说,Prosecco的气泡有3个等级,包括气泡最多的Spumante、中等气泡量的Frizzante以及完全无气泡的静止酒Tranquillo。

  卡瓦 Cava 

  ? 来自西班牙,主要产自加泰罗尼亚自治区

  ? Xarel-lo,Parellada和Macabeo是最广泛采用的品种

  ? 法令规令必须用传统香槟法酿制而成

  一款品质上佳的Cava,酒体轻盈,结构非常细腻,适合在夏天享用。此外,跟香槟类似,Cava在西班牙也是喜庆之酒,人们通常在一些特别的日子里饮用Cava。

  克雷芒(Crémant) 

  ? 产自香槟区以外的法国各大葡萄酒产区

  ? 采用的葡萄品种非常广泛,比任何地区的起泡酒都更加多样化

  ? 采用与香槟一样的酿造法——香槟法或传统法酿造,都是经过瓶中二次发酵而成

  Crémant通常产自以下几个主要的产区,包括阿尔萨斯(Crémant d’Alsace)、勃艮第(Crémant de Bourgogne)、利慕(Crémant d’Limoux)以及卢瓦尔(Crémant de Loire)。这些产区的起泡酒都受到原产地命名保护,风格各异,但是性价比都比较高。

  目前全世界销量最高、最受欢迎的起泡酒是普洛赛克 Prosecco,不过上述几种起泡酒都是非常优异的葡萄酒,如果大家觉得香槟太过昂贵或者有点装腔作势,不如来一瓶Prosecco、Cava或者Cremant吧!

 

 

  

标签:;?;香槟;发酵
责编:浦琼月
上一篇
下一篇