白酒的7种文化你喝出来了吗?
2018-10-11 08:38:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  白酒,作为一个承载中华历史的文化符号,诉说着一个民族的图腾情结,演绎着东方大国的生活方式,也寄托着炎黄子孙的精神理想。一杯白酒,饱含7种文化,演绎着7种精彩,喝下去的是粮食精粹,升腾出的是千古情怀。

  第一杯 历史悠久的种植文化 

  酱酒诱人的芬芳,取材于一粒粒红彤彤的高粱与金灿灿的小麦。它们在这片土地上生长,不分昼夜地守护着这片土地,直到从蛮荒到文明,成就了一条永远流淌的生命长河。

  小麦见证了中华民族在北方疆土开拓的全过程,所到之处,勤劳的中华儿女都在上面留下了小麦的足迹。小麦最早出现在西北,商周时期开始在黄河中下游地区大面积种植,到盛唐时期,小麦在江南华南等地区成为了餐桌上的贵宾。

  贵州这片美丽的多彩之地,以深邃的内涵和博大精深的胸怀接纳了高粱与小麦的繁育,而高粱和小麦,更是以美酒的形式给这片土地以馈赠。

  第二杯 奇妙无穷的储存文化 

  酱酒在存放的过程中将陈香这一特点发挥的淋漓尽致。

  当年生产出来的酱香型白酒,并不是立即流通到市场上售卖,而是要在专业的存储环境中,存放三年以上,经过岁月的沉淀,长时间的发酵,再进行勾调。

  将酿好的白酒放在陶坛中,陶坛透气性好,空气中的氧气可以进入坛内,与酒产生微氧循环,加速酒的酯化、氧化、还原反应的速度,产生陈年老香。

  存放三年后,酱香型白酒进入勾调过程,在勾调的时候要用酒去勾酒,用存放时间更久的老酒来勾调,这个过程不能添加其他物质,否则会破坏酒的香气和口感。

  时间让酒变得具有魔力。

  第三杯 独具匠心的酿造文化 

  端午制取、重阳下沙、四时合序,酱香始出。这里的“曲”即原料小麦,“沙”是原粮高粱。

  以黔井仁禾为代表的酱香型白酒,全部采用优质的高粱和小麦,纯粮酿造。黔井仁禾所用的红缨子高粱虽然产量低,但是品质比别的产区的高粱好得多,十分有利于酱香型白酒的酿造。适合的地理位置,良好的生态环境孕育出优质的作物,这是大自然最好的馈赠。

  第四杯不可复制的地域文化 

  贵州气候温暖湿润,属亚热带湿润季风气候。气温变化小,冬暖夏凉,气候宜人,有大片的土地面积适合种植小麦和高粱,具有其他地区所无法比拟的自然条件。这片区域被地质专家评为公认的“同维度地球唯一绿宝石”,生态环境绝佳,不可复制。

  经过七千万年喀斯特地貌和原始森林的双重滋养过滤,酿酒的水源中含有如钾、钙、镁、铁、硫、磷等多种微量元素,水无色、透明、无臭、微甜、爽净,非常适合酱香型白酒的酿造。

  第五杯 积淀沉后的养生文化 

  冬天天冷的时候,喝杯白酒马上就暖和了,正如汉代名医张仲景在《伤寒杂病论》里说的“保胃气,存津液。”

  根据有关科研数据表明,酱酒中的酚类化合物是其他酒类的3—4倍,有利于预防心脑血管疾病。而53%左右的酒精度,是最科学的酒精浓度,加之经过三年以上的储存,酒度高而不烈,刺激小,有利于健康……

  以酱酒为代表的白酒养生文化,犹如中国发给世界的一张飘香名片,让世人陶醉流连。

  第六杯 微妙复杂的政治文化 

  中国酒文化既是一种社会文化,也是一种政治文化。

  三国时的孔融,在《与曹操书》中列举了一系列因酒而兴邦的例子。

  【酒之德,久矣。古先哲王炎帝类宗和神,定人以济万国,非酒莫以也。故天垂酒星之耀,地列酒泉之郡,人著旨酒之德。尧不千盅无以建太平;孔非百觚无以堪上圣;樊哙解厄鸿门,非豕肩盅酒无以奋其怒,赵之厮养,东迎其主,非引卮酒无以激其气; 高祖非醉斩白蛇,无以畅其灵;景帝非醉幸唐姬,无以开中兴;袁盎非醇醪之力,无以脱其命;定国不酣一斛无以决其法。故郦生以‘高阳酒徒’著功于汉,屈原不糟啜取困于楚。由是观之,酒何负于政哉!”】

  这段话举出了在历史上上至古帝下至西汉,以酒推动政事的实例;酒能立国兴邦,酒能助力王侯将相者建勋立业,酒能使政治家做出英明的决策,为圣人者亦离不开酒......足见酒文化也是一种政治文化。

  第七杯 博大精深的艺术文化 

  我国是诗的国度,也是酒的故乡。数千年来,诗与酒结下了不解之缘。

  《诗经》305篇中有40多篇与酒相关,诗仙李白流传下来约1000首诗,关于饮酒的就有170首,诗圣杜甫现存诗词1400首,与酒有关的约占300首之多,翻开我国的文学史,历代诗词,有关酒的描写比比皆是。

  东晋陶渊明视酒为“佳人”、“情人”、无夕不饮;领一代风骚的曹操,最爱“对酒当歌,人生几何”;他的儿子曹丕、曹植常和建安七子一起,丝竹并奏,酒酣耳热,仰而赋诗。羁縻北朝、生平萧杀的庾信,有“开君一壶酒,细酌对春风”等饮酒诗14首,以酒寄情,缠绵悱恻。北宋初年,范仲淹“酒入愁肠,化作相思泪”;晏殊“一曲新词酒一杯”;柳永“归来中夜酒醺醺”;元佑时期,欧阳修则“文章太守,挥毫万字,一饮千盅”。还有苏轼、李清照、陆游、马致远......数不清的名人雅士,数不清的妙笔佳作,字里行间无不飘逸着扑鼻的酒香和绵延的诗酒情怀。

  如此丰厚的内涵底蕴,如此精深的历史文化,白酒的魅力,今天,你喝了7杯么?

标签:白酒;高粱;小麦
责编:浦琼月
上一篇
下一篇