一文带你领略波尔多混酿之美
2018-10-12 08:31:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  “这瓶酒是单一品种酒还是混酿?”这应该是你接触葡萄酒后一定会听人提起的一个问题。如果说单一品种葡萄酒是一台个人秀,那么混酿葡萄酒就是一场舞台剧。在这场舞台剧上,各个葡萄品种风味均有不同,靠平衡与和谐来吸引众人。相信很多人第一次尝试的葡萄酒就是一瓶波尔多混酿(Bordeaux Blend),如果你深入了解,你会发现大部分的波尔多葡萄酒都是由多个葡萄品种混酿而成的。

  一、波尔多为什么选择混酿 

  首先,这是由波尔多的气候条件决定的。波尔多位于法国西南部,距离大西洋非常近,葡萄园一方面受惠于温暖湿润的海洋性气候,另一方面也会受到多变的天气情况的影响。天气的不确定性导致葡萄的生长存在较大变数,进而使得单一品种葡萄酒的品质得不到保障。因此,为了给葡萄酒的整体质量上一份保险,酿酒师们会根据每年葡萄的生长状况及每个葡萄品种的特性,将多种葡萄混酿在一起,调配出均衡、丰富而卓越的葡萄酒。

  其次,由于不同的葡萄品种的品种特性不同,将它们调配在一起,可以取长补短,提升葡萄酒的香气与风味的复杂度及平衡感,这不仅能让我们感受到百花齐放的多彩与震撼,也能让我们领略到酿酒师非凡的智慧。

  二、波尔多混酿有哪些类型? 

  1. 波尔多混酿红葡萄酒(Bordeaux Red Blend)

  这一类型的波尔多混酿可选用6个法定红葡萄品种酿造:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)、味而多(Petit Verdot)、马尔贝克(Malbec)和佳美娜(Carmenere)。一瓶典型的波尔多混酿红葡萄酒通常以赤霞珠和梅洛为主导,再混合小比例的一到两个其它葡萄品种,很少会同时使用6个品种。

  2. 波尔多混酿白葡萄酒(Bordeaux White Blend)

  相比光芒万丈的红葡萄酒,波尔多的白葡萄酒似乎并没有那么出名,容易被人们忽视。通常,波尔多白葡萄酒采用长相思(Sauvignon Blanc)、赛美蓉(Semillon)和密斯卡岱(Muscadelle)这三个葡萄品种进行混酿,生产出品质卓越的干白葡萄酒和贵腐甜酒(Botrytised Wine)。

  三、混酿中的葡萄有什么贡献? 

  不同于单一品种葡萄酒的一枝独秀,波尔多混酿葡萄酒中的葡萄品种各显所能,相互配合,共同创造出品质佳酿。

  在混酿红葡萄酒中,赤霞珠能赋予葡萄酒坚实的骨架、强劲的单宁、浓郁的黑色浆果(如黑醋栗)风味以及出色的陈年潜力。然而,由于它属于晚熟品种,只有在阳光充足、气候温暖的条件下才能达到理想的成熟度,这就需要有其他早熟品种来弥补它的不足。梅洛就是一个早熟的品种,相比赤霞珠,它更加柔和,在混酿中能够增加酒体,赋予葡萄酒柔顺的红色水果(如樱桃)香气,使混酿风格更加平易近人。品丽珠的风格则介于赤霞珠和梅洛之间,单宁不及赤霞珠坚硬,酒体也不如梅洛饱满,比较中庸平衡,它主要作为赤霞珠不够成熟时的救场替补,同时它也能为混酿葡萄酒增加鲜明而优雅的花香和果香。味而多、马尔贝克和佳美娜在混酿中的比例非常小,很少超出5%,它们的存在主要是为一些窖藏潜力佳的葡萄酒增添结构感。

  在混酿白葡萄酒中,长相思和赛美蓉是两大主力葡萄品种。用长相思酿成的单一品种葡萄酒以果味为主,一般不适宜陈年,因此加入赛美蓉进行混酿能赋予酒款更加饱满的酒体,并增加复杂度。而用赛美蓉酿成的单一品种葡萄酒在年轻时比较平淡,风味不够复杂,将长相思与其混酿则能为葡萄酒带来丰富的果香与清爽的酸度。总而言之,这一对组合混酿成的酒在年轻时口感清新活泼,陈年之后又会变得饱满而浓郁。相比前面两大主要品种,密斯卡岱则显得比较次要,添加的比例通常也仅为3%-5%,它的主要作用是为混酿葡萄酒带来充满活力的果味与花香,以丰富酒款的香气层次。

  四、波尔多混酿葡萄酒的风味如何? 

  总的来说,波尔多混酿红葡萄酒以强劲的结构和浓郁的风味著称,酒体通常中等至饱满,带有明显的深色水果风味。但并非所有的波尔多混酿红葡萄酒都是一个味道,根据混酿品种和比例的不同,酿出的酒款也风格各异。波尔多左岸(Left Bank)的混酿红葡萄酒以赤霞珠为主导,风格偏强劲、阳刚,具有高酸和高单宁的特点。相比之下,以梅洛为主的波尔多右岸(Right Bank)混酿酒的风格则更为优雅、温婉,口感柔和而圆润。

  波尔多混酿白葡萄酒主要有两种类型,即清新果香型的干白葡萄酒和浓郁圆润型的贵腐甜白葡萄酒。前者的代表产区为佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan),这些葡萄酒通常具有金银花、柠檬、猕猴桃和葡萄柚的香气,一些顶级的干白陈年后还会发展出坚果、奶油和蜂蜜的风味。后者的经典产区则为苏玳(Sauternes),苏玳贵腐甜白不需要陈年就十分美味,金黄色的色泽,极为平衡的甜度和酸度,浓郁圆润的口感以及悠远绵长的余味令人心驰神往,陈年后香气和风味会变得更为丰富、美妙,发展出蜂蜜杏仁、焦糖、烘烤香料以及奶油布丁的风味。

  五、波尔多混酿葡萄酒只产于波尔多吗? 

  波尔多混酿虽然诞生在法国波尔多,但它的经典混酿配方,尤其是最受赞誉的混酿红葡萄酒已经被世界上许多产酒国和地区所效仿,出产了不少具有当地特色的波尔多式混酿。在美国,波尔多式混酿葡萄酒还有一个专门的名字,叫“梅里蒂奇”(Meritage)。值得一提的是,有着“美国酒王”美誉的作品一号红葡萄酒(Opus One, Napa Valley, USA)以及智利著名的活灵魂酒庄红葡萄酒(Vina Almaviva, Puente Alto, Chile)都是堪称典范的波尔多式混酿葡萄酒。此外,澳大利亚的玛格利特河(Margaret River)、新西兰的霍克斯湾(Hawkes Bay)以及南非的斯特兰德(Stellenbosch)等产区也出产优质的波尔多式混酿红葡萄酒。

  相比之下,波尔多式混酿白葡萄酒比较小众,毕竟它的产量只占据整个波尔多葡萄酒产量的10%,但只要你细心留意,也能在其他产区发现不少它的效仿者。

标签:波尔多;葡萄酒;混酿
责编:浦琼月
上一篇
下一篇