那些年 为了喝酒我们无所不能!
2018-10-29 09:04:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  正所谓“只要思想不滑坡,方法总比困难多。”。因此,身为爱酒之人,只要能够顺利地、更好地喝到葡萄酒,我们将无所不能,不信你看→

  找不到开瓶器?上鞋 

  面对抓心挠肝地想喝的酒,却找不到开瓶器怎么办?遇到这种情况,要马上冲出家门到附近发超市再买一个吗??不不不!自有妙计的“山人”们可以分分钟脱下脚上的皮鞋,为你表演一番如何用鞋子徒手开瓶→

  将葡萄酒瓶头朝上放入一个有跟的皮鞋中,慢慢敲打鞋跟或将皮鞋对着墙面频繁敲击,瓶塞会随着酒液的撞击慢慢移动出来。在敲击过程中,可以用手护住瓶塞,以免瓶塞被突然顶出,同时也需要注意敲击的力度,不要将酒瓶敲碎哦!

  “漱口式”品酒大法 

  品酒时,为了感受得更加深刻,emmm……我们常常会很拼地像在用漱口水清洁口腔般地品酒:

  不过,虽然看起来略显粗鲁,但对于品鉴却确实很有用,不信你也来试试?

  具体操作是,先含取少量葡萄酒在口中,并充分“咀嚼”(在整个口腔中来回)。同时, 用嘴吸入空气,然后通过鼻子将气排出,这样可以更好地分离葡萄酒的香气,为嗅觉检查提供补充信息,也就是回味现象。

  不同类型的葡萄酒杯,备齐! 

  不同种类的葡萄酒可能会用到不同的玻璃杯,这可能会影响到最终的品鉴结果。

  例如,用香槟杯去品鉴一杯红葡萄酒显然是会让人觉得很难接受的!因此,如果你在别人家里见到了N种不同的葡萄酒杯,也不用感到诧异哦~他们才是认真对待每一杯酒的人!

  试饮温度可是基本要求 

  在适饮的温度饮用葡萄酒,可是对一瓶喜爱的酒最起码的尊重。但如果在夏日外出郊游时,没有可用的东西给心爱的葡萄酒降温该如何是好??

  由此,有人想出了能够快速冷却葡萄酒的妙招→ 在路上将葡萄酒裹在湿T恤内,然后将其放在汽车的窗户外面,随着车子的快速移动,水分蒸发带走热量,葡萄酒也就降温了。

  虽然听上去无比奇葩,但至少比放在“火热”的后备箱里,结果发现最后喝到的是“热红酒”好多了!

  不放过每一口酒! 

  酒很宝贵,杜绝浪费!但当你打算在家中享用一瓶珍藏多年但偏偏“渣滓”很多的老酒时, 该如何处理呢??

  有些人可能会在沉淀物沉淀后,倒出上面澄清部分的葡萄酒饮用,剩下沉淀较多的部分就扔掉了。但这显然不会是“我辈中人”的做法!那么,他们是怎么办的呢?

  这时,就要祭出他们的秘密武器——家中常备的“不锈钢滤茶器”!不过,使用不锈钢滤茶器过滤看上去似乎的确很奇怪,但为了一滴不放过地享受到这瓶葡萄酒,那也就无所畏惧了!

  为了喝酒,你做过哪些“无所不用其极”的奇葩事?欢迎在评论区告诉我们哟~

标签:葡萄酒;品酒;品鉴
责编:浦琼月
上一篇
下一篇