2019年白酒强转弱?葡萄酒受压制局面将改观
2018-11-09 09:09:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  白酒作为中国传统的强势酒种,市场容量大,盈利能力强,在渠道资源的竞争中一直压葡萄酒一头,但随着茅台为代表的名白酒涨价预期降低,有酒商认为渠道资源被白酒挤占,葡萄酒空间被压缩的局面有望得到改善。

  白酒持续上涨行情结束 

  据茅台2018年三季报显示:茅台7-9月营收197.18亿元,同比增长3.81%,净利润89.69亿,同比仅增长2.71%。

  而茅台2017年三季报实现了营收增长59.40%和净利润增长的60.31%的乘积增。

  与此同时,以茅台为代表的多家白酒企业的股价也在10月底连续多日下跌。

  葡萄酒的空间扩大 

  “去年和今年上半年,由于茅台为代表的白酒头部品牌的强势,价格不断上涨,我们的分销商大部分把资金和员工的时间分配到名优白酒上面,虽然他们也在卖我们的进口葡萄酒,但是却完不成预定任务。”山东某酒业大商的市场部负责人胡先生告诉笔者。

  在他看来,目前名优白酒涨价动能已经开始衰减,股价也开始回落,从而使得进口葡萄酒获得了发展的空间。

  胡先生认为:做生意就是做预期,白酒持续涨价的预期改变后,其对渠道资源的垄断局面得以改变,经消费会选择更多的酒种来分散风险。他相信明年经销商会在葡萄酒上相对投入更多的关注,有利于葡萄酒整体行情的好转。

  成都温江葡趣小酒窝工作室负责人胡女士告诉笔者:高度酒向低度酒转化是世界消费潮流,更有国家产业政策的引导。理性消费理念和健康意识的增加会使葡萄酒的市场前景越来越好。现在热门影视剧饮酒场景大多是葡萄酒,这种影响虽然不会突然爆发出来,但是对身边朋友的饮酒方式改变会很明显。

  白酒去库存不会惠及整个葡萄酒品类 

  对于白酒和葡萄酒存在此消彼长的问题,有酒商却并不完全赞同。成都锐联行国际贸易有限公司总经理张太平认为:对与产业链条低端的零售商、分销商而言,他们行业地位比较弱势,在选择品类和品牌时很现实,主要就是考虑品类和品牌的利润率与量。而经营多个酒种的区域大商或运营商,或许考虑更长远,他们可能会去布局葡萄酒品类。

  在张太平看来,这一轮白酒上涨行情到顶不假,几大名白酒厂轮番提价的现象明年难再现,经销商纷纷去库存。但白酒去库存并不会必然惠及葡萄酒品类,更重要的是葡萄酒品牌运营商自身要抓住行业变迁中的机会,进行弯道超车。

  资深酒类营销人陈如兴认为:名优白酒厂和大商之间一直存在博弈,厂家希望扁平化,加强市场控制力。而大商则极力避免被扁平,为此会选择从进口葡萄酒上面突破,寻找自己可以控制品牌、有利润空间的进口葡萄酒,从这个角度来看白酒板块的变化确实给葡萄酒带来了机会。

  但他同时认为:葡萄酒野蛮生长的时代已经结束了,未来的增长是挤压式增长,只有在品质、品牌、团队、服务方面有所创新的葡萄酒企业才能成长壮大,而简单粗放经营的葡萄酒企业并不会分享到增长的空间。

标签:葡萄酒;白酒;茅台
责编:浦琼月
上一篇
下一篇