葡萄酒的“黑色果香”VS“红色果香” 你分得清吗?
2018-11-09 09:11:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  “果香”是葡萄酒品鉴中判断 I 类香气时不可或缺的一部分,但很多不常见的“红色水果”和“黑色水果”香气,你真的都熟悉吗?

  关键词:黑色水果 

  黑莓黑莓(Blackberry)和桑葚很像,但两者有很大的不同。除去植物学上的区别,黑莓味道更佳清淡,糖度酸度都比较低,但气味独特。澳洲西拉子、赤霞珠葡萄酒中比较常见,也是“黑色水果”中的典型。

  桑葚桑葚(Mulberry)是桑树的果实,又叫桑果、桑泡儿。成熟的桑葚质油润,个大、色紫红、肉厚且甘甜,香气并沉郁稍带植物味。它在法国罗纳河谷产区和澳大利亚的西拉葡萄酒中表现显著。多生于丘陵、山坡、田野,世界各地均有栽培。

  蓝莓蓝莓(Blueberry),花青素含量极高的小浆果,粒小、皮微厚但不涩,果肉柔软,果汁充沛,酸甜适人。蓝莓的香气在葡萄酒中并不十分明显,在气候偏暖的葡萄酒产区和果实比较成熟的葡萄酒中比较常见(如:马尔贝克、西拉),经常和桑椹及醋栗的融合在一起。

  黑醋栗黑醋栗(Black currant),又名黑加仑。含多种维生素、糖类和有机酸等,尤其维生素C含量较高。在波尔多地区,梅多克产区的赤霞珠葡萄酒中经常出现精美的挤碎黑醋栗的香气;玛歌产区的年轻葡萄酒中表现的尤其浓郁,清新和活跃;在波亚克产区的赤霞珠品种葡萄酒中与紫罗兰的香气美妙地融合到一起。在勃艮第产区的利口酒中也经常能闻到。

  关键词:红色水果 

  红醋栗红醋栗(Red currant)相对于黑醋栗果实更加香甜,香气更加新鲜活跃,略酸,还稍带青草味,常出现在黑皮诺和梅洛等酒体较轻的葡萄酒中。红醋栗药用价值极高,我国黑龙江、吉林种植面积较广,国外则主要分布在北欧的芬兰和瑞典。

  在芬兰,老祖母会热一杯红醋栗汁给感冒的孙儿喝。芬兰人把红醋栗称做“扁桃体”,认为这种小浆果不仅能治疗感冒、减轻喉痛,还能治疗扁桃体周围脓肿。因为红醋栗里面维生素C的含量是柑橘类水果的三到四倍。

  覆盆子覆盆子(Raspberry),又称作红莓、小红莓。黑皮诺葡萄酒往往带有覆盆子的果香,博若莱陈年能力较强的特级村庄酒也常常带有覆盆子的果香。

  蔓越莓蔓越莓(Cranberry),又称小红莓、蔓越橘、鹤莓,表皮及果肉都是鲜红色。来自凉爽地区如美国俄勒冈、新西兰马尔堡和法国勃艮第产区的黑皮诺葡萄酒,通常带有蔓越莓的果香。蔓越莓是一种天然抗菌保健水果,可以用于防治泌尿系统细菌感染.但由于果实本身味酸,所以做成的果酱、果脯甜味被提高了很多。

  不过,想要真正地熟悉这些水果的香气,还是要多加品尝,反复练习,以便记忆它们味道的独特之处。

标签:醋栗;葡萄酒;桑葚
责编:浦琼月
上一篇
下一篇