你能分清这些“基安帝”葡萄酒术语吗?
2018-11-09 09:13:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  闭上眼睛,想象一下自己坐在意大利托斯卡纳(Tuscany)连绵起伏的丘陵上,身后是错落有致的别墅,眼前是大片的葡萄园和向日葵,细细酌一杯美味的葡萄酒,杯中装的酒兴许是产自基安帝(Chianti)产区的桑娇维塞(Sangiovese)红葡萄酒。

  基安帝是托斯卡纳的主要产酒区,葡萄园面积大约7,000公顷,出产的葡萄酒销往世界各地。桑娇维塞这个原产自意大利的红葡萄品种是基安帝及其子产区的主要酿酒葡萄,它所生长的产区白天温暖,夜间凉爽,葡萄园覆盖着加列斯托(Galestro)土壤,这种土壤与石质泥灰岩和片岩土壤类似。桑娇维塞酿成的葡萄酒酸度高,单宁适中,风味平衡,具有红樱桃、泥土和茶的气息。

  不过,对于刚刚接触意大利葡萄酒的爱好者来说,基安帝是一个很容易让人混淆的概念,因为除了基安帝,还有经典基安帝(Chianti Classico)、经典基安帝珍藏(Chianti Classico Riserva)和经典基安帝特级精选(Chianti Classico Gran Selezione),这几个术语之间有何不同呢?

  1、基安帝 

  基安帝产区拥有大约15,000公顷葡萄园,分为七个子产区:阿勒蒂尼山(Colli Aretini)、菲欧伦蒂尼山(Colli Fiorentini)、森纳斯山(Colli Senesi)、比萨纳山(Colline Pisane)、蒙塔巴诺(Montalbano)、蒙特斯巴托丽(Montespertoli)和鲁芬娜(Rufina)。桑娇维塞是这里的主要酿酒葡萄品种,酿造出的酒款风格易饮,带有明快的樱桃风味,很适合搭配披萨一起享用,单独饮用也很美味。

  2、经典基安帝 

  经典基安帝这个小而多山的产区往往被视作托斯卡纳酿酒业的发源地和心脏,它于1716年成为了意大利首个得到官方认证的葡萄酒产区。该产区位于佛罗伦萨(Florence)和锡耶纳(Siena)之间,葡萄园总面积大约7,200公顷。相比基安帝,经典基安帝产区所产的葡萄酒更适宜陈年,在上市前需经过一年陈酿。这里酿造的桑娇维塞红葡萄酒口感更饱满,结构更复杂,散发着泥土和香料的气息,可以轻松搭配烤牛排等菜肴。

  3、经典基安帝珍藏 

  根据陈年时间的长短以及品质的不同,经典基安帝葡萄酒又分为两个等级,其中一个就是经典基安帝珍藏。这个等级的葡萄酒在上市之前需要至少在橡木桶中陈年两年以及瓶陈三个月。它优雅、美味,非常百搭,是晚宴用酒的绝佳选择。

  4、经典基安帝特级精选 

  经典基安帝特级精选是经典基安帝的另外一个等级,确立于2014年,代表着品质卓越的葡萄酒。这个等级的葡萄酒要求酒庄必须采用自家葡萄园的葡萄酿造,而且需要在橡木桶中熟成至少30个月。许多酒庄都会使用单一葡萄园的葡萄来酿造。在发售之前,葡萄酒需要经过意大利品尝委员会的严格品评后才有资格获得这个等级。此外,同一款酒并不是每个年份都能成为经典基安帝特级精选葡萄酒。可想而知,这个等级的葡萄酒多么稀少,非常适合特殊场合享用。

 

 

  

标签:葡萄酒;基安;经典
责编:浦琼月
上一篇
下一篇