很多人都不知道白酒居然有这么多好处!
2019-01-11 09:08:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  白酒又叫烧酒、白干,是日常生活中的一种常见酒精饮品。但对于白酒的功效相信很多人都不了解,因为平时大家听得最多的就是要少喝白酒,因为白酒对健康有害。而实际上,只要不过量饮酒,适量地饮用白酒,对健康也有好的一面。此外,白酒的功效还表现在民间流传的各种偏方上,大家也可以了解一下!

  1、预防糖尿病

  中医认为,适量饮用的酒精饮料可以像其他食物那样给人体带来一定的健康效应。最新的研究发现,对女人来说,酒精可以激发人体产生胰岛素,从而预防因血糖突然升高而导致的二型糖尿病。不过,还需要进一步研究才能确定到底多少量的酒精才能产生这样的效果。

  2、促进新陈代谢

  白酒对于含有较多的酒精成分,且热量较高,因而能够促进人体的血液循环,对全身皮肤起到一定良性的刺激作用,从而还可以达到促进人体新陈代谢的作用。这种良性的刺激作用还能欧作用于神经传导,从而对于全身血液都能有一定良好的贯通作用。

  3、少量饮酒能提高智商

  日本爱知县国家生命科学协会研究发现,男性每日饮少于 540 毫升的日本清酒或葡萄酒,平均智商比不饮酒的男性高 3.3 %。女性饮酒者智商比禁酒者高 2.5 %。

  4、控制体重

  实践已经证明,长期适量饮酒(男人每天2杯,女人1杯)之后,人体可以有效地代谢酒精,不会引起体重增加。如果每周喝5-7杯酒,可以有效帮助减少吃零食和宵夜的次数,防止进食过量。

  5、预防肿瘤

  可以通过阻隔雌性激素的生长效应来抑制乳腺癌细胞的生长。防癌哦。

  喝酒的好处这么多,但也不能乱喝哦,也要有个度。

  根据国际标准,健康成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25克,相当于啤酒750ml,或葡萄酒250ml,或38度的白酒75克,或高度白酒50克。这个数值说得再具体点,相当于啤酒3听,葡萄酒2大杯,茅台、五粮液1.5两,衡水老白干1两。

  白酒不能和什么一起吃:

  西红柿和白酒:造成胸闷气短。西红柿中含有鞣酸,与白酒同时食用会在胃中形成不易消化的物质,造成肠道梗阻。

  胡萝卜和白酒:同食会使肝脏中毒。胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,和白酒同时食用会产生肝毒素,对肝脏健康不利。

  核桃和白酒:导致血热轻者燥咳,严重时会出鼻血。两者均属热性食物,同时食用易导致上火。

  柿子和白酒:易患结石。酒精能刺激胃肠道蠕动,并与柿子中的鞣酸反应生成柿石,导致肠道梗阻。

  牛肉和白酒:引起牙齿发炎。同食易上火。牛肉有很好的补益作用,白酒也是大热之物,同食易导致便秘、口角发炎、目赤、耳鸣等。

  海鲜和白酒:海鲜中含有大量的嘌呤醇,可诱发急性痛风,酒精有活血的作用,会使患痛风的几率加大。

  白酒和牛奶同食易得脂肪肝。

  白酒和碳酸饮料同食易伤五脏。

  啤酒忌白酒:导致胃痉挛、急性胃肠炎、十二指肠炎等症,同时对心血管的危害也相当严重。啤酒中含有大量的二氧化碳,容易挥发,如果与白酒同饮,就会带动酒精渗透。有些朋友常常是先喝了啤酒再喝白酒,或是先喝白酒再喝啤酒,这样做实属不当。想减少酒精

  在体内的驻留,最好是多饮一些水,以助排尿。

  酒精忌咖啡:酒中含有的酒精,具有兴奋作用,而咖啡所含咖啡因,同样具有较强的兴奋作用。两者同饮,对人产生的刺激甚大。如果是在心情紧张或是心情烦躁时这样饮用,会加重紧张和烦躁情绪;若是患有神经性头痛的人如此饮用,会立即引发病痛;若是患有经常性失眠症的人,会使病情恶化;如果是心脏有问题,或是有阵发性心动过速的人,将咖啡与酒同饮,其后果更为不妙,很可能诱发心脏病。一旦将二者同时饮用,应饮用大量清水或是在水中加入少许葡萄糖和食盐喝下,可以缓解一下不适症状。

  解酒忌浓茶:有些朋友在醉酒后,饮用大量的浓茶,试图解酒。殊不知茶叶中含有的咖啡碱与酒精结合后,会产生不良的后果,不但起不到解酒的作用,反而会加重醉酒的痛苦。

  鲜鱼忌美酒:含维生素D高的食物有鱼、鱼肝、鱼肝油等,吃此类食物饮酒,会减少人对维生素D吸 收量的6~7成。人们常常是鲜鱼佐美酒,殊不知这种吃法却丢了上好的营养成分。

  白酒的这些好处你明白了吗?

标签:白酒;酒精;饮酒
责编:浦琼月
下一篇