经常应酬?这些食物可以帮你解酒!
2019-02-11 08:53:00  来源:酩悦  
1
听新闻

  过年期间,总会有那么一些需要参加的聚会,免不了的事情就是喝酒了,通常情况下,如果不喝酒,会让人觉得你不合群,因此必须喝一些,当然有时气氛好,一不小心就喝高了,该如何解酒和醒酒呢?

  参加聚会是件不好说的事情,有的开心,有的纠结,有的悲伤,说了聚会不比拼,那都是假的。好了,喝高了,怎么办?不用怕,这里有解酒方法,来学习一些妙招吧。

  01

  饮品解酒

  1、牛奶醒酒法:醉酒者可饮些牛奶,以便使蛋白凝固,保护胃粘膜,缓解对酒精的吸收。

  2、米汤醒酒法:醉酒者可取浓米汤饮服,米汤中含有多糖类及b族维生素,有解毒醒酒之效。加入白糖饮用,疗效更好。

  3、桔汁醒酒法:酒后出现头晕、头痛、恶心呕吐,可吃几个桔子或饮用鲜桔汁即可醒酒。

  4、糖水醒酒法:取适量白糖用开水冲服,有解酒、醒脑的作用。

  5、醋醒酒法:取50克米醋或陈醋,加25克红糖、3片生姜煎汤饮服,可减轻酒精对人体的损害。

  02

  水果解酒

  1、鲜橙解酒法:鲜橙(鲜橘亦可)3~5个,榨汁饮服,或食服。

  2、生梨醒酒法:吃几个梨或将梨去皮切片,浸入凉开水中10分钟,吃梨饮水,可解酒。

  3、杨桃醒酒法:醋渍杨桃1个,加水煎服,可用于醒酒。

  4、橄榄(青果)解酒法:橄榄10枚,取肉煎服。

  5、甘蔗汁醒酒法:醉酒神志尚清醒者可自己嚼食甘蔗,严重者可榨出甘蔗汁灌服,能醒酒。

  03

  食物解酒

  1、绿豆醒酒法:取50克绿豆、10克甘草,加适量红糖煎服,可醒酒。如单用绿豆煎汤,亦有一定功效。

  2、豆腐解酒:饮酒时宜多以豆腐类菜肴作下酒菜。因为豆腐中的半胱氨酸是一种主要的氨基酸,它能解乙醛毒,食后能使之迅速排出。

  3、番薯醒酒法:醉酒后,可将生番薯切细,拌入白糖服食,即可解酒。

  4、食盐解酒:饮酒过量,可在白开水中加少许食盐饮用,盐水对解除胸闷难受有良好作用。

  5、生姜解酒:酒醉后有恶心呕吐者,取一小块生姜含于口内,可止呕吐。

  6、葛根醒酒法:《本草纲目》载,葛根具清热祛火,生津止渴,解酒醒脾等作用。葛根90g 煎水饮服。

  04

  如何解酒及注意事项

  问:酒后饮茶好不好?

  答:人饮酒后酒精在人的肝脏中转化为乙醇,与茶叶中的茶碱迅速进入肾赃,对肾脏刺激太大,会损伤肾功能。

  问:为什么早晨不能吃酒?

  答:因为人从早晨6点钟开始,体内的醚逐渐上升,到早晨8点到达高峰,此时饮酒,酒精与醚结合,会使人整天感到疲倦。

  问:茶能解酒吗?

  答:据科学研究证明,茶中根本没有分解酒精的成分,况且茶酒同饮还会损伤肾功能,所以酒后切忌饮茶,特别是浓茶。

标签:解酒;酒精;饮酒
责编:浦琼月
下一篇