葡萄酒是一种考验见识与品位的饮品
2019-04-12 09:04:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  “见识决定宽度,品位决定高度”,在现代社会里,这句话显得特别在理。目前,白酒和啤酒似乎已在人们的视线中渐行渐远,而葡萄酒作为一种健康饮品正逐渐步入人们的生活,更是各大高大上场合上必不可少的部分。不过,作为一种有着深厚文化底蕴的饮品,葡萄酒可不是随便喝喝就行了的,首先选酒配餐就是一个大学问,接着就是选用何种酒杯来侍酒,最后就是达到合适的侍酒温度,这都要求我们的见识和品味能跟上时代发展的步伐。本文就让我们来看看我们应该如何挑选葡萄酒、如何品葡萄酒等问题。

  1. 起泡酒——香槟(Champagne)、卡瓦(Cava)、阿斯蒂(Asti)

  袅袅升起的气泡、晶莹剔透的酒液、还有那丰富多彩的风味,很难让人抵挡得住起泡酒的诱惑,其口感酸爽,风味多样,不仅开胃化腻,而且可与各色餐前小食搭配。起泡酒需要在冰冻之后才能展现其新鲜果味与活泼酸度,5-7℃是最佳侍酒温度,一般在冰箱中冰冻2个小时就可以达到。此外,年份香槟(Vintage Champagne)的侍酒温度稍高,可在7-10℃,这样才能激发出其烤面包和饼干气息。

  “好马配好鞍”,好酒当然就需要好杯具来搭配。起泡酒一般都采用笛形杯,其杯身细长的特点不仅能延长气泡停留的时间,让我们更久地欣赏优美的气泡,而且还能突现出酒的香气。

  2. 酒体轻盈的干白葡萄酒——长相思(Sauvignon Blanc)、雷司令(Riesling)、灰皮诺(Pinot Gris)

  干白葡萄酒是海鲜类料理的绝配,其劲爽的口感不仅能突现海鲜的鲜美,而且还能丰富酒的结构。一般而言,颜色越浅的白葡萄酒,其酒体越轻盈,而酒体轻盈的白葡萄酒最适合在7-9℃饮用,也就是在冰箱中冰冻1.5个小时左右。

  通常,干白葡萄酒都采用杯口收窄、杯肚较大的高脚杯,因为这样的杯子不仅将果香和花香集中,而且能将酒液直接导向前腭,起到平衡酸度和果味的效果。

  3. 桃红葡萄酒

  桃红葡萄酒介于红白葡萄酒之间,是一种非常容易搭配食物的葡萄酒,不管是海鲜类、白肉类还是红肉类,搭配起来都不会显得很突兀。就其理想侍酒温度来讲,颜色越浅的桃红酒,酒体越轻,适饮温度也越低,通常在9-12℃,即在冰箱中冰冻不超过1.5个小时。

  酒体饱满的桃红葡萄酒大多选用杯口略微收窄的高脚杯,这样能让我们更能深切感受到成熟的果味;而年轻活泼、口感偏甜的桃红葡萄酒则最好选用杯口略微外翻的高脚杯,这样的杯形能将酒液导向舌尖,让人体最能感受甜度的部分充分接触到酒液。

  4. 酒体饱满的白葡萄酒——霞多丽(Chardonnay)、维欧尼(Viognier)、教皇新堡白(Chateau-du-Pape Blanc)

  风味浓郁的飞禽肉类料理适合采用酒体饱满的白葡萄酒来搭配。酒体饱满的白葡萄酒通常结构复杂,有层次,适合在10-13℃下饮用。一般而言,受橡木桶影响越小的白葡萄酒,其理想侍酒温度越低,而像勃艮第白葡萄酒(Bourgogne Blanc)由于经过橡木桶陈年,一般理想侍酒温度也在13℃上下。

  经典的霞多丽酒杯杯肚圆、杯口宽是酒体饱满型白葡萄酒的最佳搭档,因为这种杯形能将酒的酸度和风味恰到好处地送达口腔中的相应位置,达到完美品鉴的效果。

  5. 酒体轻盈-中等的红葡萄酒——博若莱(Beaujolais)、基安帝(Chianti)、罗讷河谷丘红(Cotes du Rhone)、黑皮诺(Pinot Noir)

  这类红葡萄酒众多,如酒体轻盈的博若莱新酒(Beaujolais)、瓦坡里切拉红(Valpolicella)等,酒体中等的基安帝(Chianti)、罗讷河谷丘红(Cotes du Rhone),还有众多的黑皮诺(Pinot Noir),是搭配风味较淡的红肉类料理的理想用酒。一般这类酒的理想侍酒温度在12-16℃上下,为的就是保证其果味的新鲜以及口感的平衡。通常,这类酒只需在冰箱中冰冻45-60分钟即可达到理想适饮温度。

  基安帝风格的高脚杯,杯口略为收窄,适合用于那些酸味活泼、以果香和矿物质风味为主的红葡萄酒;而杯肚更大的黑皮诺葡萄酒杯则适合风味复杂、酒体适中、口感雅致的红葡萄酒。

  6. 酒体饱满的红葡萄酒——赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、西拉(Shiraz)、波尔多红

  常见的波尔多红葡萄酒大多都属于酒体饱满型红酒。此外,用赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、西拉(Shiraz)等酿制的红葡萄酒也酒体偏于饱满,这类酒是风味浓郁的红肉类料理如烧烤等的绝配。通常,酒体饱满的红葡萄酒适合在16-18℃下饮用,这样能营造出一种口感饱满、单宁圆润、酸度均衡的感受。我们通常所说的室温对于这类酒来说其实有点偏高,只需在冰箱中冰冻25分钟即可达到理想饮用状态。

  波尔多杯是酒体饱满型红葡萄酒的不二之选,其杯肚大而圆的特点能让酒液得到充分氧气,释放出这类酒中的果味,并柔化其单宁,达到圆润的口感。

标签:葡萄酒;白葡萄酒;酒体
责编:浦琼月
下一篇