如何鉴赏葡萄酒的“余味”?
2019-04-18 09:30:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  不论是酒商为消费者提供的葡萄酒介绍,还是酒评家们的“产品”,都会提到“余味”一词。根据罗伯特帕克(Robert Parker)“Aftertaste是指当饮下葡萄酒后,口中剩余的味道,与Finish同义”的解释,有人能将英文原文翻译成“余味”等类似的中文专业术语,中国的葡萄酒品鉴者们也应该知足了。

  1. 余味的评价标准有两个方面

  在人们的印象中,似乎余味持续的时间越长,它就是越好的,因此,不少人会把余味“持续时间的长短”当做判断葡萄酒收尾阶段品质的唯一指标——时间越长,酒质越好,如果一款葡萄酒的余味能持续45秒以上,就可以说:“这款葡萄酒的余味十分悠长。”

  其实,余味持续时间的长短固然是评定葡萄酒余味水准的重要指标,但并非“唯一”指标。与在品尝葡萄酒风味时一样,可以使用“胡椒味的、矿物质味的、风味丰富的、甜润的、苦涩的、辛辣的、粗糙的和浓郁的”等词汇来形容余味的风格。

  2. 影响葡萄酒余味的因素有哪些?

  理论上讲,几乎所有的葡萄酒都有余味。但正如我们感受的那样,有些余味令人深刻,而有些余味则令人感到失望。有时,一款葡萄酒能够刚入口时浓郁迷人,但将葡萄酒吞咽下去后却毫无“感觉”可言——要么很快消失,要么味道清淡。

  几乎所有的酿酒师都希望自己酿出的葡萄酒带有丰富的味道和余味,能够令人愉悦。然而,葡萄酒的余味是葡萄品种与酿酒工艺等各方面因素综合决定的。比如,葡萄品种的栽培地点、年份气候条件、采摘时间及条件、发酵方式、橡木桶条件、调配和装瓶时机和方式等都是影响葡萄酒口感(味道、结构等)的重要因素,更是决定葡萄酒余味风格的重要因素。

  当然,除去葡萄酒本身,葡萄酒的储存方式、侍酒温度以及品酒使用的杯具都可能影响你最终能够感知的余味,即“千万支酒中喝到如此特别的你”是由诸多复杂的因素共同造就的。

  如果某位饮者在喝红酒的时候已经开始在意它的余味了,那么就说明了这个人是真的在品鉴葡萄酒,而不是在简单地喝葡萄酒。

标签:余味;葡萄酒;品鉴
责编:浦琼月
下一篇