炎炎夏日 你应该喝什么葡萄酒呢?
2019-05-24 09:24:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  这几天在房间里,就仿佛是在一个蒸笼里,气温异常的高,有的地方气温甚至已经达到了38、39℃,这也时刻提醒着我们“夏天到了”。炎热的天气容易使得人内心也比较烦躁,难以集中注意力来做事情。今天,小编就来推荐一些适合夏天饮用的葡萄酒,让你在炎炎的夏日,也能感受到阵阵清凉。

  起泡酒

  与啤酒的豪爽大气相比,冰镇的起泡酒或许更适合在夏天寻觅一份冰爽。常见的起泡酒,比一般红葡萄酒的酸度与果香味都强烈。夏天喝,更会给人一种舒爽的唇齿感受。

  起泡酒倒入香槟杯中,活跃细致的气泡串串结伴而行,形成一个个优雅的珠环;草莓、覆盆子、樱桃伴着蜜桃、甜瓜等香味随之而出,新鲜易饮、口感饱满,静心感受气泡在舌尖的舞动,体验它带来的复合香气与质感。

  要注意的是,起泡酒最佳的饮用温度是5℃-8℃。饮酒的时候,还可以搭配一点海鲜类的食物,如鱼类,蚌壳类。另外还可以尝试一些蔬菜沙拉和水果。

  干白葡萄酒

  夏天是最适合喝干白的季节,它不论是在饮用温度、香气、口感还是颜色上,都能带来一种清爽明快的感觉。

  干白葡萄酒需要冰镇到 7-10℃ 左右(酒体越轻盈的,温度越低)饮用,清凉的酒液刚好可以舒缓夏天的燥热;它的香气一般以苹果、柠檬、西柚等清新果香为主,在夏天能够引发清凉的遐想;干白比红葡萄酒酒体更轻盈,酸度高,单宁少,口感不腻,但新鲜有韵味,在夏天也能带来清新愉悦感。

  桃红葡萄酒

  简单来说,桃红葡萄酒是介于白葡萄酒和红葡萄酒之间的一种风格,其色泽轻柔娇艳,口感顺滑,果香丰富,可谓浓淡相宜,优雅得体。当然,桃红葡萄酒的风格也比较多变,从干型到甜型,从轻酒体到重酒体,都可以找得到。

  法国最负盛名的普罗旺斯桃红(Provence)就是一种轻酒体的桃红葡萄酒,口感清新怡人,一般带有草莓、西瓜、葡萄柚和草本味。

  干红葡萄酒

  夏天因为燥热,饮食应以清淡为主。所以夏天不宜饮用口感浓郁饱满的干红葡萄酒,不仅是因为容易发腻,对于体质敏感易热的人而言,在夏日饮用强劲饱满的红葡萄酒也容易上火。

  夏天最宜和酒体轻盈或适中的干红葡萄酒。一些口感轻盈细腻的干红葡萄酒包括黑皮诺(Pinot Noir)和佳美(Gamay)。

  甜白葡萄酒

  甜白葡萄酒一般需要冰镇到 8-12℃ 饮用,微凉的口感,刚好适合黏腻的夏天。而且甜白葡萄酒就像蜂蜜水,有生津润肺的功能,并带有一定的酸度,可谓是夏日解渴小神器。

标签:白葡萄酒;葡萄酒;干红葡萄酒
责编:浦琼月
下一篇