你知道会享受的西班牙人都怎么消夏吗?
2019-06-13 08:51:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  芒种已过,夏至将至,6月12日是什么日子?

  炎炎夏日即将开启,西班牙葡萄酒给出的解暑方案是什么?

  午后小酌时光,还在喝冰镇长相思和霞多丽?

  是时候认识下更酷的西班牙原产品种:弗德乔(Verdejo)!

  正值6月12日,西班牙当地品种弗德乔日前夕,Wine From Spain“西班牙美酒”带你了解这一清爽解暑、高性价比的白葡萄品种。

  弗德乔

  Verdejo

  弗德乔主要分布于西班牙中部卡斯蒂利亚莱昂(Castilla y León)大区的卢埃达产区(D.O Rueda)。此外,该品种在埃斯特雷马杜拉(Extremadura)和卡斯蒂利亚拉曼恰大区(Castilla-La Mancha)亦有分布。在西班牙以外,澳大利亚也有部分酒庄在近十年内开始种植和酿造弗德乔。它的种植历史长达千年,然而在上世纪初,由于氧化风格的白葡萄酒在欧洲市场上更受欢迎,在卢埃达产区更流行的是用于酿造雪莉酒的帕洛米诺(Palomino)品种。

  幸运的是,上世纪七十年代,西班牙里奥哈产区的名庄瑞格尔侯爵酒庄(Marques de Riscal)认识到弗德乔酿造静态白葡萄酒的潜力,开始在卢埃达产区用它酿造长相思风格的清新白葡萄酒。随着弗德乔在西班牙和美国市场的人气增长,这一沉睡的宝藏将卢埃达产区呈现在世界葡萄酒爱好者的目光下。

  “冰与火之歌”,可以说是对弗德乔种植环境的最好形容:卢埃达产区位于伊比利亚半岛的内陆,杜埃罗河谷盆地的中部,海拔高达700-800米,地形平坦而土层深厚。上述地理条件促成了典型的大陆性气候——夏季干燥而炎热,冬季漫长而寒冷,年温差可达30度以上。卢埃达虽然没有诗意的田园,但干燥的气候使得葡萄藤根部深植地底,广袤而深厚的砂土和黏土土层孕育出了许多蜿蜒而强壮的百年弗德乔葡萄老藤。在这片少有绿水青山的地区,弗德乔的西班牙语名“Verdejo”中却含有绿色(verde)的意思,除了因为它明亮翠绿的果实,更因为它能够酿出清爽宜人的白葡萄酒。

  在一杯新鲜的弗德乔中,你能发现它典型的青柠檬、柚子和白桃等地中海带核水果香气,并带有些许青草和茴香的气息;味觉上,芬芳的柑橘和青草味中和了突出的酸度。与许多白葡萄酒不同,弗德乔具有良好的陈年能力,随着瓶中陈年时间的增加,弗德乔会获得丰富的坚果风味,与圆润的酒体和平衡的酸度一同表现出更多的结构与复杂性。部分酿酒师使用橡木桶陈化弗德乔,使得酒体更为饱满,产生出烘烤杏仁、香料等橡木桶陈风味。弗德乔不仅能够出产单一品种白葡萄酒,还可以与长相思和维尤拉(Viura)品种混酿,或用于酿造其他风格的葡萄酒,比如用传统方法酿造的起泡酒(Rueda Espumoso)以及具有氧化风格的加强型葡萄酒黄金酒(Rueda Dorado)。前者是香槟在西班牙物美价廉的替代品,连西甲劲旅马德里竞技也联名卢埃达酒庄Felix Lorenzo Cachazo出品了一款名为”勇者之心”(Coraje y Corazón)的起泡酒;关于后者,值得一提的是目前整个产区只有3家酒庄在酿造黄金酒。在De Alberto酒庄,酿酒师仍然遵循着古老的传统,将弗德乔静置于玻璃罐中在太阳下曝晒氧化,形成了一道特别的风景线。

  弗德乔适宜纯饮,和食物搭配也能产生美妙的效果。年轻、不带橡木桶风味的弗德乔具有的活泼的酸度与水果芬芳,能去除口腔中的油脂,为食物带来更新鲜和清爽的口感。蔬菜、豆腐、贝类海鲜、烤鱼炸鱼、泰式大虾色拉等夏季食物与弗德乔都可以完美搭配。值得一提的是,相比其他白葡萄酒,弗德乔与芦笋、西红柿和腌渍食物搭配时也“毫无压力”。陈年后、带橡木桶风味的弗德乔,因其较饱满的酒体和坚果风味,更适合与油脂丰富的鱼、虾、蟹搭配,在与猪里脊肉、羔羊肉、马来西亚沙爹等肉类菜式搭配时,亦会有意想不到的好效果。

  夏天饮用弗德乔,是西班牙人最地道的消暑方式之一。西班牙人喜欢露天乘凉和就餐。如果你在这个时候去到马德里或巴塞罗那的街头,会发现人们喜欢手里拿着一杯冰镇透亮的弗德乔,与好友和家人享受着美好的欢聚时光;漫长的海岸线同样是西班牙人酷爱的夏日目的地,在海边享用着最新鲜食材烹饪的海鲜,就着海风和一杯弗德乔,是西班牙人最嗲的夏日秘笈。在即将到来的弗德乔日,不妨以最西班牙的方式,用一杯弗德乔消消夏?

标签:西班牙;白葡萄酒;产区
责编:浦琼月
下一篇