没有酒杯知识 怎么“玩转”葡萄酒?
2019-07-19 08:51:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

  俗话说,“好马配好鞍”,中国人自古讲究珍贵美好的物什一定要搭配与之相匹配的物件。古代起,人们就懂得葡萄酒的美妙珍贵,除了品味酒本身的美味,也极尽追求那些与葡萄酒相关的酒具设计。如今,与葡萄酒相搭配的酒器种类众多,比较常见的有酒杯、开瓶器、倒酒器、醒酒器、分酒器等等。

  对于葡萄酒来说,酒杯的选择至关重要:简单来说,同一种葡萄酒,盛放在不同的葡萄酒杯中,会有不同的口感体验。因此,对葡萄酒杯的选择是否得心应手最能体现一个人对葡萄酒的了解水准。

  古代社会,人们便开始追求葡萄酒饮用器具的打磨

  葡萄酒杯是随着葡萄酒历史的开始而出现的,史料记载我国葡萄酒出现在两千多年前,在葡萄酒的大部分历史中,葡萄酒都是皇室及王公贵族才能品鉴的专属佳酿。这使得葡萄酒自带了一种高贵的气质,饮用的过程更像是具备某种仪式感的活动,与其说是品味葡萄酒,不如说是享受端起酒杯、放下酒杯的过程。因此,盛放葡萄酒的酒杯成为众人关注的一大焦点。

  在古代众多的葡萄酒杯中,夜光杯便是其中一款深受世人追捧的酒杯。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”正如诗句所言,在中国古代饮用葡萄美酒最相宜的莫过于夜光杯了。夜光杯是用琢玉经过28道复杂的工序,才打磨出这玲珑剔透的玉杯。将葡萄酒倒入夜光杯中,在月光的映衬下,葡萄酒殷红的颜色变得更加娇艳欲滴,格外诱人,给人视觉感官上的享受,帮助饮者更好的品味葡萄酒香醇的口感。

  在明朝成化官窑出土的一件瓷杯上,可以清晰地看到葡萄花纹,这是由青花瓷制成的酒杯,特供给皇家使用,成为皇家贵族中饮用葡萄酒的专属容器。如今这件瓷杯被命名为“明成化斗彩葡萄纹杯”。

  然而,受社会生产力水平的限制,古代制造酒杯的材质选择并不多。尽管如此,当时的人们仍然追求饮酒容器的材质的精致度和精美度。及至进入近现代社会,经过葡萄酒专家们数次的调查和研究,终于在20世纪初达成共识:使用相应的酒杯品尝葡萄酒,可以把葡萄酒的品质和美味更好地表现出来。

  现代社会:葡萄酒杯细分种类百花齐放,酒杯选择大有讲究

  葡萄酒杯不断进化,发展到今天,不再受到生产力水平制约的情况下,葡萄酒杯分类繁杂,根据不同的工艺、材质、功能可以分为三大类。工艺分类主要是指手工和机器的分别,材质分类一般是包括水晶、无铅水晶及玻璃。葡萄酒杯最主要的及最实用的是按照功能来进行的区分,以更好的凸显不同种类葡萄酒的口味特点,让葡萄酒的口感最大化的地显现出来。

  葡萄酒种类众多,每一类葡萄酒都有与之相匹配的葡萄酒杯。人们一般会根据酒的种类而相应地把葡萄酒杯笼统地分为红葡萄酒杯、白葡萄酒杯、以及香槟杯。一些高明的酒客玩弄葡萄酒酒杯的手法相当优雅,他们通过葡萄酒在杯中回旋的状态来鉴赏酒色,从而判断葡萄酒的优劣。因此,高档的葡萄酒酒杯一般都做得轻薄,拿起来不至于坠手 ,同时也能很清晰地观看酒的色泽。

  不同类型的酒杯考虑到葡萄酒品饮的需要,可谓各具特点。一般来说,造成酒杯千差万别的决定性因素包括开口设计以及杯肚大小(酒杯在杯壁厚度上的差别并不是很大)。其中,开口设计的不同决定了酒体入口的流向。这是因为舌头的味蕾有不同的敏感区域,舌尖对应的是甜味儿,舌头内侧对应的是酸味儿,舌头外侧对应的是咸味儿,舌根部对应的则是苦味儿。杯子的形状、杯口的大小决定了酒体入口时与味蕾的第一接触点,从而影响酒的味道。

  窄口宽肚是红葡萄酒杯的经典设计,它的外观通常会比较大。鉴于红葡萄酒无论从酒体还是香气都更加浓郁的特点,它需要更大的酒面让香气发挥,而窄口的设计则帮助把香气聚拢在杯口,以充分感受品闻酒香和果香。红葡萄酒杯常见的有两大类,即波尔多杯和勃艮第杯。波尔多酒杯是郁金香高脚杯的形状,市面上大部分的葡萄酒杯是依据波尔多红酒杯的风格来设计;勃艮第杯相较于波尔多杯来说更浅一些,并且肚子更大,类似于气球的形状。

  与红葡萄酒杯相比,白葡萄酒杯的杯身要稍显修长,弧度较大,整体高度较低。这是因为白葡萄酒的口感和味道与红葡萄酒比起来略微清淡,不需要较大的杯肚释放香气。根据葡萄品种的不同,白葡萄酒杯比较常见的大致有三种,霞多丽杯、长相思杯以及雷司令杯。长相思清爽、甘洌,因此其酒杯的开口和杯肚都比较小,这样酒体会瞬即流入舌尖,使口腔被酒的花香和果香所包裹,从而淡化酒体的酸度;霞多丽酒体比较饱满,酒杯在开口和杯肚上要相对大一些,;而雷司令酒体在酸度上略胜一筹,酒杯在杯肚上要更高一些,以减缓酒体流入口腔的速度。

  香槟杯有笛形、郁金香形、浅碟香槟杯三种器型。笛形杯身具备一定的长度,从而能够充分欣赏酒体在杯中持续起泡的乐趣,同时气泡不易散掉,另口感更加充分;郁金香形酒杯比葡萄酒杯的整体更趋于流线型,杯身细小,开口设计也较小,从而更好地拢住酒体的香气;浅碟香槟杯还有另外一个名字叫鸡尾酒杯,分为欧式和北美式,欧洲式杯身圆润、柔和;北美式杯身是三角形,线条直接而硬朗。

  不同杯型的酒杯盛放葡萄酒时散发出的葡萄酒香气和味道略有差异,根据葡萄酒的分类进行匹配对应的酒杯,帮助葡萄酒的美味淋漓尽致的发挥出来,才能让饮者最大化地感受葡萄酒带来的味蕾体验。因此,资深的酒客一般对葡萄酒杯的各种杯型设计了然于胸,以匹配不同种类的葡萄酒,从而达到品饮合一的效果。

标签:葡萄酒;酒杯;红葡萄酒
责编:浦琼月
下一篇