白酒文化体现中国式人情
2019-11-27 08:58:00  
1
听新闻

  在中国传统文化的长廊里,白酒文化占据了举足轻重的地位。有人说:中国传统文化能走多远,白酒就能走多远。随着时代的发展与进步,白酒已深深烙印在国人的骨髓中,逐渐走进了千家万户,成为人们情感的寄托。

  虽说我国的酒文化源远流长,但是中国人并不擅长喝酒,只是中国人喝的酒是zui有情怀zui有内涵的酒。从古至今,“酒桌”文化是中国人对传统白酒文化的升华,酒与桌的结合,造就了中国独具特色的白酒文化。如今,在各种宴席上,最离不开的一样东西就是酒!

  我们知道在我们传统习俗中,节庆婚嫁等重要的节日要饮酒助兴,现在人们我们为了增加亲朋相聚的宴席也不少,比如说:宝宝出生的满月酒,百日酒,给老人祝寿,祝寿酒,如今,很多人过年不再一家家的串门,亲戚朋友欢聚一起,对酒言欢。除了这些家庭之间的聚会外,还有公司年会,各种同学聚会等等,在这些聚会中最重要的是酒!

  有人说,酒能拉近人与人之间的距离,是人际交往中不得或缺的催化剂,我们常听说:酒壮熊人胆,酒后吐真言等,在酒的帮助下,人会放下防备心理,勇敢的袒露自己的心声,从而拉近距离。我们知道我们中国人是不擅长对自己的亲人朋友表达自己内心情感的。但是酒后,最能触碰人们心中最柔软的那部分,人们心中的那份情感就能展露出来,表达出对亲人及朋友的的感激之情。

  在现实生活中,工作是我们不可或缺的一部分。从家庭走向社会,也正是从“熟人社会”走向“陌生人社会”,在这个过渡中,我们都想在其中展现自我价值,但是很多情况下,这些价值的体现还是出自别人的评价。因此“面子”工程又上演了,白酒在很大程度上,给工作中的人们带来帮助,因为:酒即是“面子”!

  在中国人眼里,酒桌更多地成为了传统伦理体现方式,是工作办事儿的重要阵地,是中国式人情的实践场所,酒桌文化,在不同情况下,涵盖更多的是文化的内涵与传统“酒文化”的体现!

标签:中国传统文化;白酒文化;中国人
责编:浦琼月
下一篇