冬天如何储存葡萄酒?
2019-11-29 09:08:00  
1
听新闻

  冬天室外气温低,室内气温高,对于葡萄酒爱好者来说,如果没有专业的酒柜或者是酒窖,储酒还是比较困难的,那么在冬天储酒,需要避开那些雷区呢?如何让葡萄酒“安全”地度过寒冷的冬季呢?

  温度骤变

  一般来说,11℃到14℃是葡萄酒得以陈放数十年之久的理想温度,但大多数葡萄酒在6到18℃的温度下也可以良好地存放数年。

  不过,尤其要避免温度的骤变。在冬天,北方的屋里有暖气,要避免将葡萄酒放在暖气、烤箱或其它散热源附近,这些都可能会使酒的品质迅速被损坏。南方的屋子有空调,开空调的时候20多度的气温,空调一关,气温骤降,由于温差过大,剧烈热胀冷缩,容易导致坏塞,从而加速葡萄酒的老化。

  因此,厨房、阳台、经常开关空调的房间,都是储存葡萄酒的“雷区”,应该避免。

  橡木塞封瓶的葡萄酒竖放

  对于一些用橡木塞封瓶的葡萄酒来说,在存放的时候应该躺着放,这样,橡木塞可以和酒液接触,保持湿润和封闭性。而如果直立摆放,软木塞就容易变干,因为如果木塞变干,空气就会进入酒中,这具有很大的破坏性。

  避免在强光下储存

  超强的紫外线能够在一定程度上穿透大多数的玻璃瓶并氧化瓶中的葡萄酒,损伤酒的色泽和香气。这也是为什么那么多酒窖的灯光都比较昏暗的原因。

  而如果你没有足够的空间建造一个黑暗的酒窖,也没有酒柜,那可以将葡萄酒放在温度适宜的壁橱里、箱子中,甚至用一些织物盖住。

  存储环境过于干燥

  湿度是重要的存储葡萄酒的因素。如果空气过于干燥,软木塞会收缩干瘪,空气会漏进酒液里。潮湿的空气显然更利于葡萄酒的存储,最好将湿度维持在60%到70%。湿度过高的唯一风险是木塞发霉、酒标脱落,但并不影响葡萄酒的饮用。

  而对于螺旋盖封瓶的葡萄酒来说,储存起来相对容易,空气的干燥程度不会对葡萄酒造成很大影响。

  储存环境过于震动

  像人一样,葡萄酒在睡觉时也需要安静。撞击和震动会破坏酒液中的分子,进而损害酒的香气。因此,要避免把葡萄酒放在洗衣机上面或者其它会产生振动的物体上。冰箱因为有压缩机的振动,因此,也并不是存储葡萄酒的理想地点。

  不过,餐酒级别的白葡萄酒、桃红葡萄酒和起泡酒,可以放在冰箱里降低温度,以备短期内饮用。

  周围有异味

  怪味可以通过木塞渗透到酒里。葡萄酒的存储要远离大蒜、漂白水、臭抹布等。即便是一个湿纸箱,如果罩在葡萄酒周围的时间过长,也会影响酒的香气。

  总之,葡萄酒应该存储在日夜温差与季节温差都尽可能小的,隔热、避光、静止和不受干扰(包括怪味和振动的干扰)的环境中。如果条件允许,还是建议购买恒温及温度可调的葡萄酒柜,这样能更好的保护你的葡萄酒。

标签:葡萄酒;酒窖;存储
责编:浦琼月
上一篇
下一篇