意大利四雅风格葡萄酒差异
2019-11-29 09:08:00  
1
听新闻

  意大利顶级葡萄酒的四位代表——西施佳雅(Sassicaia)、索拉雅(Solaia)、欧纳拉雅(Ornellaia)和嘉雅(Gaja)因中文译名都以“雅”字结尾,被业界并称为意大利“四雅”。意大利“四雅”以优异的品质和独特的风格在葡萄酒界享有盛誉,本文将主要通过对比品种比例、酿造工艺及陈酿时间的不同之处,来一探“四雅”的风格差异。

  一、品种比例

  西施佳雅红葡萄酒(Tenuta San Guido Sassicaia)产自意大利著名的圣圭托酒庄(Tenuta San Guido),被认为是当代意大利的“酒王”。西施佳雅通常由85%的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和15%的品丽珠(Cabernet Franc)混酿而成,风格类似于波尔多混酿。在混酿红葡萄酒中,赤霞珠能赋予葡萄酒坚实的架构、强劲的单宁、浓郁的黑色浆果(如黑醋栗)风味以及出色的陈年潜力;而品丽珠则能为混酿葡萄酒增添鲜明而优雅的花香和果香。总体而言,西施佳雅红葡萄酒散发着丰富的黑醋栗、樱桃、薰衣草和迷迭香等香气,酒体饱满,风味浓郁,单宁丝滑柔顺,余味悠长,陈年潜力优秀。

  索拉雅红葡萄酒(Marchesi Antinori Solaia)由意大利葡萄酒家族中的领头羊——安东尼世家(Marchesi Antinori)出品,酿酒葡萄以赤霞珠为主,辅以少量的桑娇维塞(Sangiovese)和品丽珠。与完全由国际品种混酿而成的西施佳雅不同,索拉雅在调配中加入了意大利知名葡萄品种——桑娇维塞。桑娇维塞酸度高,富含单宁,可为葡萄酒增添红色水果的香气,使其具有意大利葡萄酒的特色。索拉雅红葡萄酒散发着红色水果、香料、甘草和香草的香气以及些许花香,结构均衡,单宁顺滑,余味悠长。

  欧纳拉雅红葡萄酒(Ornellaia)是欧纳拉雅酒庄(Tenuta dell’Ornellaia)的正牌酒,由赤霞珠、梅洛(Merlot)、品丽珠和味而多(Petit Verdot)混酿而成。梅洛在混酿中能够增加酒体,赋予葡萄酒红色水果(如樱桃)香气;味而多则能为葡萄酒增添单宁、颜色及些许香料气息。欧纳拉雅红葡萄酒散发着黑醋栗和樱桃的香气,同时还带有草本、烟草、铁和香料的气息,酒体均衡,口感纷繁复杂,整体精致优雅。

  嘉雅巴巴莱斯科红葡萄酒(Gaja Barbaresco)是嘉雅酒庄(Gaja)的旗舰酒款,由来自巴巴莱斯科(Barbaresco)产区14个不同葡萄园的100%内比奥罗(Nebbiolo)酿造而成。由内比奥罗酿制的葡萄酒散发着红色水果芳香和玫瑰花香,陈年后可发展出紫罗兰、蘑菇、焦油和皮革的复杂香气,酒体饱满,单宁紧致,酸度和酒精度偏高,通常具有强大的陈年能力。嘉雅巴巴莱斯科红葡萄酒完美呈现出了内比奥罗的品种特色,散发着红樱桃、草莓、玫瑰、黑胡椒和烟草等香气,酒体较为饱满,结构均衡,陈年后单宁更为柔顺,风味愈加复杂。

  二、酿造工艺及陈年时间

  西施佳雅红葡萄酒在酿造时,葡萄果实会先经过去梗和轻柔压榨,随后被放入温控不锈钢发酵罐中,仅依靠自然酵母进行发酵。浸渍时间会根据具体情况进行调整,一般会持续9至15天左右,不同品种的浸渍时间有时也有差别。同时,酒庄还会进行淋皮和倒罐,以提取更多风味物质和单宁。苹果酸-乳酸发酵(Malolactic Fermentation)也会在不锈钢罐中进行,通常会持续到采收当年的11月底。苹果酸-乳酸发酵结束后,酒液会被转移至法国小橡木桶(Barrique)中陈酿24个月,其中三分之一的橡木桶为新桶。酒液在装瓶之后还会继续在瓶中陈酿几个月,直至正式发售。

  用来酿造索拉雅红葡萄酒的葡萄果实在经过人工挑选和去梗、破碎后,会被直接放入锥形发酵容器中进行发酵。酒精发酵完成后,酒庄会进行倒罐,随后再将酒液放入小橡木桶中进行苹果酸-乳酸发酵。最后,酒液会被转移至法国新橡木桶中陈酿约18个月,不同种类和不同葡萄园地块的葡萄会被分开发酵和陈酿,在装瓶前几个月再进行混合。同时,葡萄酒装瓶后还会经过一段时间的瓶陈再正式上市。

  用于酿造欧纳拉雅红葡萄酒的葡萄果实会经过两次挑选,分别是在去梗前和去梗后,然后再进行轻柔压榨。与索拉雅相似,不同的葡萄品种及不同地块产出的葡萄都会分开酿造。葡萄果实经过10至15天左右的浸渍后,会被放入不锈钢罐和混凝土罐中进行发酵。之后,酒液会被转移至橡木桶中进行苹果酸-乳酸发酵,使用的橡木桶中70%为新桶,30%为使用过一次的旧橡木桶。苹果酸-乳酸发酵完成后,酒液会被置于温控的酒窖中陈酿18至20个月,当陈年时间达到12个月时,酒庄会将不同的酒液进行混合,并让其继续陈年。欧纳拉雅红葡萄酒在装瓶之后、发售之前,还会瓶陈约12个月。

  嘉雅酒庄引入了诸多当代先进的酿酒技术和概念,为皮埃蒙特(Piedmont)葡萄酒行业的创新贡献了力量。在酿造嘉雅巴巴莱斯科红葡萄酒时,酒庄会将产自14个不同葡萄园地块的葡萄果实根据葡萄园进行分类,然后将它们分别放入不同的温控不锈钢罐中,进行为期约20天的发酵。发酵完成后,酒液会被转移至法国小橡木桶中进行苹果酸-乳酸发酵。之后,这些分开发酵的酒液会分别在法国小橡木桶中陈酿一年,再进行混合,最后被放入斯拉沃尼亚大橡木桶(Slavonian Oak)中陈酿。

  意大利“四雅”虽同为意大利顶级葡萄酒的代名词,但又因品种比例、酿造工艺及陈酿时间等差异,拥有各自不同的风格与色彩。四酒四色,为缤纷多彩的葡萄酒世界注入了更多的可能性与创造性。

标签:葡萄酒;红葡萄酒;发酵
责编:浦琼月
下一篇