老酒档案:湖北省地方名酒盘点!
2020-08-14 09:04:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

湖北酒文化博大精深,酒品繁多,从古代的文人诗句中我们就可以看出,苏东坡官贬黄州,酒醉江边,误认赤壁,恰写下千古绝唱《赤壁赋》;辛弃疾曾官任湖北,在一次出行中夜宵农家作坊,乘酒兴赋词,写下“酿成千顷稻花香”的美句,湖北的酒真的很吸引人。大家都可以脱口而出几款湖北名酒,那么你记忆中的湖北老酒是哪款?白云边,黄鹤楼,襄江特曲,等等这些耳熟能详的湖北酒是否勾起了您的回忆,下面就跟随小编来重温那些记忆中的经典湖北省老酒吧。

白云边酒(白云边牌)

产地:湖北省松滋县白云边酒厂。

原料:以高粱、小麦为配制原料。

特点

白云边酒属兼香型大曲白酒。诗云:“醅回八次酿三年,味厚香浓入口绵。巧夺天工杯未尽,行人独赞白云边。”酒液清亮透明,酒香酱、浓谐调,芳香细腻幽雅,酒体醇和质厚,入口圆润甜爽,饮后不会上头,嗝噎尚留其香,风味别具一格。酒液分38°、45°、53°三种。

特制黄鹤楼酒(黄鹤楼牌)

产地:湖北省武汉黄鹤楼酒厂。

原料:以优质高粱、豌豆、大麦、小麦为配制原料。

特点

特制黄鹤楼酒属清香型大曲白酒。酒液清澈透明,酒香清雅纯正,酒质醇厚协调,入口绵甜爽净,饮后怡悦提神。酒液分39°、54°、62°三种。

贡酒(楚瓶牌)

产地:湖北省宜城县王旗营酒厂。

原料:以优质高粱、小麦大曲为配制原料。

特点

贡酒属其他香型大曲白酒。酒液无色透明,芳香清雅,绵甜净爽,酒味醇和,香味协调,尾净余长,风格独特。酒度为55°。

昭君特曲(仙侣山牌)

产地:湖北省兴山县昭君酒厂。

原料:选用优质红粮、糯米、大米、小麦、玉米、荞麦为配制原料。

特点

昭君特曲属浓香型大曲酒。酒液无色,清澈透明,窖香浓郁,进口喷香,酒体丰满,入口醇甜、柔和、爽口,回味悠长。具有五粮液酒风格典型。酒度为55°。

章华宫酒(章华宫牌)

产地:湖北省沙市市酒厂。

原料:选用江汉平原所产的优质高粱、小麦、绿豆、白豌豆为配制原料。

特点

章华宫酒属浓香型大曲白酒。此酒,无色透明,芳香浓郁,醇厚绵软,甘冽爽净,香味协调,余味延长。酒度为38°。

涢酒(碧山牌)

产地:湖北省安陆市涢酒厂。

原料:以上等高粱、小麦、稻米、大麦、豌豆为配制原料。

特点

涢酒属兼香型大麦白酒。酒液澄亮透明,酒香清逸谐调,入口绵甜柔和,风味甘爽醇永,具有特殊风格。酒度为55°。

襄江特曲(襄江牌)

产地:湖北省襄樊市酒厂。

原料:选用高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种粮食为配制原料。

特点

襄江特曲属其他香型大曲白酒。酒液无色,清亮透明,醇香浓郁,浓香带酱香,入口绵甘、爽净,香味协调,回味绵长。酒度为55°。

文峰特曲(文峰牌)

产地:湖北省钟祥县酒厂。

原料:选用优质高粱、小麦、大麦、豌豆为配制原料。

特点

文峰特曲属浓香型大曲酒。此酒无色,清亮透明,窖香浓郁纯正,绵甜柔和,香味协调,尾净香长。酒度分38°、55°。

李时珍补酒(东壁牌)

产地:湖北省嶄春县李时珍酒厂。

原料:选用陈年纯谷白酒为基础酒,配以人参、忍冬藤、沉香、枣皮、茯苓等中药材。

特点

李时珍补酒属植物类露酒,色泽橙黄,澄清透明,芳香浓郁,药香、酒香和谐,酒体醇和,入口绵甜,柔和爽口,余味香长。酒度30°,糖分≤26%。

桂花蜜酒(浮泉牌)

产地:湖北省咸宁市浮泉酒厂。

原料:选用陈酿糯米酒为基础酒,辅以鲜桂花、蜂蜜。

特点

桂花蜜酒有黄酒风味的独特花香,属植物类露酒,酒液呈红色透明,有光泽,桂花香味馥郁,酒体完整、柔和,滋味甘甜、醇绵,饮后舒适,无明显刺激性。酒度为20°,糖分≤20%,总酸0.5-0.8%。

碧绿酒(长江大桥牌)

产地:湖北省武汉黄鹤楼酒厂。

原料:选用黄鹤楼酒(原汉汾酒)、川芎、全当归等中药材为配制原料。

特点

碧绿酒属植物类露酒。此酒,色泽翠绿,透亮清澈,香气芬芳,药香雅郁,酒香优美,酒体纯正,酒味和谐,清甜柔和,余味绵长。酒度为40°,糖分≤8%。

园林青酒(园林青牌)

产地:湖北省潜江市园林青酒厂。

原料:以高粱大曲酒(清香型)为酒基,选用檀香、丁香、当归、砂仁等10余味名贵中药材为原料。

特点

园林青酒属植物类露酒,酒液金黄透明,药香浓郁,醇和棉柔,药味协调,回味芳香悠长。酒度为39°,糖分0.7%,总酸0.03%。

三游春(三游春牌)

产地:湖北省宜昌市酒厂。

原料:以多种谷物为原料。

特点

三游春属植物类露酒,色泽自然艳美,清亮透明,有特殊的芳香,闻之幽香绵绵,饮之酯香浓郁,醇厚绵甜,诸味协调,具有醇、柔、浓、香四大特点。酒度为36-39°,糖分7%。

枝江小曲酒(枝江牌)

产地:湖北省枝江县酒厂。

原料:选用优质高粱为配制原料。

特点

枝江小曲酒属米香型小曲白酒。酒液无色,清亮透明,米香清雅,入口绵甜,醇厚爽净,回味恰畅。酒度为52°。

西陵特曲(西陵牌)

产地:湖北省宜昌市酒厂。

原料:以高粱、小麦为配制原料。

特点

西陵特曲属兼香型大曲白酒。酒液无色透明,酒香浓头酱尾,浓郁谐调适中,酒体丰满醇厚,回味悠长。酒度分38°、55°两种。

桂河春(聚龙山牌)

产地:湖北省保康县酒厂。

原料:以优质高粱、玉米为主要原料。

特点

桂河春属清香型麸曲白酒。酒液无色透明,清香突出,芬芳纯正,酒体醇和,甜柔绵冽,余味爽净。酒度为55°。

龙井液酒(井牌)

产地:湖北省武昌酒厂。

原料:选用优质高粱、大米、包谷、糯米、小麦为配制原料。

特点

龙井液酒属浓香型大曲酒。酒液无色,清亮透明,窖香浓郁,芳香宜人,品质纯净,醇甜爽口,回香悠长。酒度为54°。

建始大曲(邺州牌)

产地:湖北省建始县酒厂。

原料:选用优质高粱、小麦等为配制原料。

特点

建始大曲属浓香型白酒。此酒,色清透明,窖香浓郁,绵甜甘冽,香味协调,尾净余长。酒度为53°。

楚乡酒(楚乡牌)

产地:湖北省罗田县楚乡酒厂。

原料:选用优质本地稻谷、麸曲、酒母为配制原料。

特点

楚乡酒属清香型麸曲白酒。酒液无色透明,清香纯正,醇甜适口,诸味协调,余味爽净。酒度为53°。

春秋阁酒(春秋阁牌)

产地:湖北省沙市春秋阁酒厂。

原料:选用优质高粱、玉米为配制原料。

特点

春秋阁酒属其他香型麸曲白酒。酒液无色,清澈透明,芳香雅郁,香味谐调,酒性适中,绵甜爽口,低而不淡,醇和味长。酒度为30°。

石花大曲酒(石花牌)

产地:湖北省谷城县石花酒厂。

原料:选用优质高粱、糯米、豌豆、大麦为配制原料。

特点

石花大曲酒属清香型大曲白酒。酒液无色,清亮透明,清香纯正,芳香流畅,入口柔绵,酒体醇和,余味净爽。酒度为52°。

大冶御品酒(皇宫牌)

产地:湖北省大冶御品酒厂。

原料:选用优质小曲大米酒为基础酒,辅以党参、人参、当归、首乌等20余味中药材。

特点

大冶御品酒属植物类露酒,酒液呈棕红色,澄清透明,香味清雅和谐,入口甜,落口绵,柔和纯正,回味悠长。酒度18°,糖分14%。

皇宫玉液(皇宫牌)

产地:湖北省大冶御品酒厂。

原料:选用陈年小曲纯谷酒,辅以当归、熟地、人参、首乌、砂仁等22味中药材。

特点

皇宫玉液属植物类露酒,酒液呈微黄色,澄清透明,芳香突出,药香、酒香协调,酒质醇绵,甜润柔和,饮后舒适,回味余长。酒度18°,糖分≤14%。

黄山大曲酒(黄山头牌)

产地:湖北公安县曲酒厂。

原料:以优质高粱为原料,小麦曲为糖化发酵剂,用甘甜爽口,清澈的泉水。

特点

黄山大曲酒,酒液无色透明,窖香浓郁,口味醇厚,回甜绵爽,饮后余香持久。

标签:湖北省;酒厂;产地
责编:浦琼月
上一篇
下一篇