葡萄酒酒标术语解析:产区与品种
2020-11-23 08:54:00  来源:佳酿网  
1
听新闻

在琳琅满目的货架前,抑或是别具一格的酒窖内,如何挑选出一瓶心仪的美酒,往往令葡萄酒初学者不知所措。其实,要想挑选符合自己期待的酒款,读懂酒标是关键。葡萄酒的酒标蕴含了诸多信息,尤其是酒标上的产区和葡萄品种等信息往往暗示了一款酒的品质与风格,读懂这些信息,便能对一款酒有个初步了解。

市面上的葡萄酒虽纷繁多样,但大致可分为“新世界”和“旧世界”两个类别。旧世界指的是历史十分悠久的欧洲产酒国,人们熟知的法国、西班牙、意大利、德国和葡萄牙等国家就属于其中之列。优质的旧世界葡萄酒通常带有原产地保护标签(Protected Designation of Origin,简称PDO),以说明该葡萄酒在产区位置、葡萄品种、葡萄种植和葡萄酒酿造等方面均受到了严格的法律约束。原产地保护标签常以传统术语的形式呈现在酒标上,如法国的AOC/AOP(Appellation d'Origine Controlee/Protegee)和意大利的DOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)。

带有PDO标签的旧世界葡萄酒一般不会在酒标上注明葡萄品种。对于这类葡萄酒,只要熟知产区的法定葡萄品种,便可大致推测出该酒款的酿酒葡萄和风格。例如,倘若一款酒的酒标上标有“Pomerol”,则说明酿造这款酒的葡萄全部来自法国波尔多右岸的波美侯产区。波美侯出产的红葡萄酒主要由梅洛(Merlot)和品丽珠(Cabernet Franc)酿制而成,因此可推测出这款酒散发着草莓、樱桃等红色水果香气,口感醇厚,风味复杂。

由于酿造带有PDO标签葡萄酒的法律非常严格,一些酒庄或生产商会倾向于按地理标志保护标签(Protected Geographical Indication,简称PGI)的标准量产葡萄酒,如法国的地区餐酒(Vin de Pays)。从广义上说,PGI所指的产区较大,规定较少,法定的酿酒葡萄种类也更多。在酿造这类葡萄酒时,酒庄或生产商可选用产区内种植的国际化葡萄品种,而非仅限于传统的葡萄品种。

与带有PDO标签葡萄酒不同的是,带有PGI标签的旧世界葡萄酒通常会在酒标上说明葡萄品种。如果没有提及葡萄品种,那么这款酒就很可能是用不那么知名的当地品种酿造的。

在旧世界葡萄酒中,还有一些葡萄酒不带有任何地理标志术语,如法国的日常餐酒(Vin de France)。此类葡萄酒的生产规定最为宽泛,其酒标上通常不会标注具体产区,有时也不会标注葡萄品种。

新世界指的是欧洲以外的新兴产酒国,包括美国、澳大利亚、新西兰以及南非等国家。新世界产酒国的酿酒历史相对较短,法律规定也较为宽泛,但这并不意味着其品质逊色于旧世界葡萄酒。通常,新世界葡萄酒的酒标上会注明产区和品种。

每个新世界产酒国对酒标上产区和品种的规定都稍有差异。例如,美国酒类、烟草税项和贸易管理局(The Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau,简称TTB)规定,美国葡萄酒酒标上所标注的葡萄品种应占总混酿比例的75%以上。同为新世界产酒国的澳大利亚则规定,酒标所标注的葡萄品种应占总混酿比的85%以上。

因此,在面对新世界酒款时,消费者可通过酒标所显示的主要葡萄品种推测一款酒的风味与特点。例如,倘若一款酒的酒标上标有“Napa Valley”和“Cabernet Sauvignon”,则说明这是一款来自加州纳帕谷的红葡萄酒,主要由赤霞珠酿造而成,因此可推测出这款酒带有黑醋栗、黑莓等黑色水果香气,酒体饱满,单宁坚实。

总的来说,新世界葡萄酒的酒标简单直白,通常会直接注明产区和品种,消费者可直接透过酒标寻美酒;而旧世界葡萄酒较为含蓄,需通过产区推测相关品种,这一过程虽较为繁琐,但每一次尝试都是知识的巩固与积累,也不失为一种乐趣。

标签:
责编:浦琼月
下一篇