中国江苏网
烟酒连锁品牌专卖店的开拓者陈德勤
2012-03-07 15:59:00

  6月22日,在荣氏烟酒总部,《华夏酒韵》杂志编辑,终于有幸采访到了荣氏企业董事长---陈德勤。陈总是一位十分热爱生活、关心员工的企业家。在宽敞明亮的会议室内一侧,摆放着各种健身器材,经过询问得知,这是公司专给员工健身用的,为的是让员工劳逸结合。走进陈总宽敞的办公室,只见室内靠墙一侧金鱼缸内养着很多金鱼,茶几上还放着茶具,陈总很热情的接待了我们。走进荣氏企业的第一印象是:荣氏企业内部的环境、氛围十分和谐,有种家的感觉。而岁月、经历赋予了陈总与众不同的气质和气场,给人感觉随和、睿智和从容,使我们对即将开始的访谈充满了期待。

  荣氏企业的“前身”---荣昌超市

  荣氏商贸公司创立于1998年,目前在南京已建立了完善的营销服务网络,拥有多家烟酒连锁专卖店,现今荣氏企业旗下包括南京荣氏商贸有限公司、南京荣氏名烟名酒连锁、南京荣逸广告传媒有限公司、南京荣轩酒业有限公司。目前的荣氏是南京做的最早的烟酒零售连锁店之一。

  作为如此规模的连锁企业董事长---陈德勤,当问及曾经创业时的种种,他笑了笑,略有所思,然后感慨道:“我的创业史要追溯到几十年前了,八十年代初,我曾作为知青下放过农村,28岁的时候下海经商,一开始是从建材、家电、服装行业做起的。其实真正接触烟酒行业还是从我当时决定开自选超市说起,由于之前创业时积攒了一些资本,所以一下子在南京市下关、鼓楼、建邺等地开了5家自选超市,取名叫‘荣昌超市’,那时候南京还没有一家类似于这样的自选超市。”

  几年之后,南京开始陆续出现了国有企业的超市。由于国有企业资金雄厚,发展过猛,竞争随之增大。就在那个时候,陈德勤发现在南京还没有专业性的卖烟酒的连锁店,但是在深圳已经有很多这样专业性很强的烟酒连锁了,所以他就果断地在南京开这个先河。用之前积累下来的资金,一下子开了十几家烟酒零售专卖店,荣氏企业随之诞生了。

  “家长式”的企业管理

  “在七八十年代的时候想上学不是那么容易的,由于受社会条件的限制,我很早就下放到农村去了。”也许正是因为在农村经历过艰苦生活的他,所以才更加体会生活的不易,更懂得体谅员工。

  谈及荣氏企业的管理理念,陈德勤表示:“在我这还谈不上什么管理理念,我认为作为企业的管理人,我就像他们的家长一样,概括的说就是人性化、制度化的管理。”公司员工把陈总的这种“管理理念”称为“家长式”的管理。陈总自嘲的称这是个“土方法”,但是在员工心中这种管理方法却显得那么的真实和实在。

  “公司一开始的时候对员工的工资不定标准,员工可以自己定,但是员工的工资也是有级别的,而且工资每年都在涨。现在公司即将成立职工工会,工会可以帮助和代表员工解决困难、提出要求。”荣氏企业的一位员工告诉我们。

  我们看到在宽敞明亮的会议室内一侧,摆放着各种健身器材,经过询问得知,这是公司专门给员工健身用的,为的是让员工劳逸结合。

  打造“荣氏烟酒”品牌

  荣氏企业发展至今,一直秉承着自己的一套营销理念。荣氏企业有这样一句口号“做消费者身边的烟酒专家。”即想消费者所想,切实为消费者做好各项服务工作。首先,坚持感情投入,建立良好的人际关系和客户关系。其次,积极参与社会慈善活动。汶川地震、青海玉树地震时,荣氏企业在第一时间向灾区伸出了援助之手,公司一直坚持取之于民,用之于民,积极回报社会;第三,企业建立了VIP客户资源、团购业务部、网络销售等。只要消费者打电话预约,公司负责送货上门;第四,各种酒类品牌代理。荣氏商贸公司成为郎酒、五粮液商务酒、法国拉菲葡萄酒、杜普拉特葡萄酒等各种知名品牌在江苏和南京的品牌运营商。

  “最好的广告,就是把事情做踏实了。”陈德勤如是说。他始终站在消费者的立场上,处处为消费者着想,并且强调要做好售后服务,他说售后服务很难做但却很重要。荣氏企业建立了“荣氏”烟酒防伪识别标识,一方面为了让消费者放心消费,不用担心会买到假酒假烟;另一方面为了防止不法分子假借荣氏烟酒的标志蒙骗消费者,以防消费者上当受骗。陈总对荣氏烟酒的定义已不仅仅是卖酒和烟的商店,而是要打造让消费者满意的烟酒专卖店品牌----“荣氏烟酒”。

  着眼未来的发展思路

  对于未来荣氏企业的发展思路,陈德勤表示:随着荣氏企业不断发展壮大,企业将采取以点带面的策略,对原有店面进行整合,即去掉原有店面小、距离上分布太近的店面,促使店面均匀分布,达成资源优化配置。公司未来的发展方向,计划先以苏北发展为突破口,再向苏南方向延伸,其次是成都、济南、沈阳、北京等全国一线城市。明年将计划在全国一线城市成立荣氏分公司,主要通过两种途径,一是寻找愿意合作的经销商或加盟公司;另一种途径是自己开辟市场。陈总强调公司要想历久不衰,最重要的是要做好后续服务,把消费者的利益放在第一位,成为消费者满意的烟酒品牌专卖店。

  结束语

  在采访即将结束之时,当我们问及陈总对当代青年人有何建议,陈总坦言:“无论做任何事都要本着实实在在做人,踏踏实实做事的原则。”他再三强调欲做事,先做人,做人比做事更为重要。与陈总的交谈中,我们也切实感受到了陈总在走每一步的时候,都是那么的踏实和稳健。“其中酸楚只有自己才能够体会。”陈总不无感慨的说。

来源:江苏省酒业网   编辑:高磊
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻