中国江苏网
仇燕丽:维格娜红酒靠品质赢取市场
2012-03-07 16:19:00

  “维格娜红酒是安得鲁精心培养的,让世界人都能体验的一种享受。他把维格娜红酒当作自己的孩子,用心去呵护、去孕育,而我们维格娜红酒公司作为他在中国的代理商,理应用中国人的热情去回报他,谢谢他把这么美好的东西带给我们,让我们有机会去体验、去享受。”

     南京维格娜红酒有限公司是国内专业从事澳大利亚原装进口红酒代理的资深企业,享有世界优质葡萄酒产区的独立进口资质。公司注册于 2006年底,成立于2007年初,注册资本500万元,是由澳大利亚VIGENA WINES PTY. LTD组成的以种植、酿造、包装及销售为一体的酒业有限公司。维格娜葡萄酒酿造工艺优良,品质卓越,公司二十几种产品,均来自澳大利亚葡萄酒之乡的南澳洲地区。南京维格娜红酒有限公司经营进口中高端精品葡萄酒品牌,拥有澳大利亚进口红酒的经销权和独家进口代理权。

     与维格娜红酒结缘

     一段往事勾起一段回忆,曾经经历的被冰封在某个时段,等待来时的解封。对于南京这座古城,仇燕丽与之有些不解之缘。她的籍贯就是江苏常州,出生于北京,却是在云南昆明长大的,因此昆明成了她的“第三故乡”。谈及如何与维格娜红酒结缘,仇燕丽向笔者诉说道:是机遇更是缘分。我原先是国家公务员,1990年我决定下海经商,开始从事的是通讯方面的,那是通讯工程正处在发展的黄金期。后来我16岁的儿子要去澳大利亚留学念高中,为解分居两地母子的相思之苦,全家决定投资移民到了澳大利亚。儿子在大学期间读的是经济贸易专业,但却对红酒的酿造情有独钟,所以大学期间他自学了红酒的酿造,且机缘巧合的与维格娜红酒的酿酒师结缘,后来还参与了维格娜红酒的酿造。说到这,仇总脸上露出了欣慰的笑容。由于儿子喜欢红酒,而且懂得品酒和酿酒,仇燕丽心想,与其给儿子留笔资金,不如留份事业。所以,后来参与了维格娜酒庄的入股,股东名字上写的是儿子的名字,她戏称自己是在帮儿子打工。

     维格娜红酒:靠品质赢取市场

     仇燕丽介绍,经过多年潜心钻研,维格娜的技术领袖安德鲁成为了澳大利亚著名的红酒酿造师,他酿造的红白玫瑰葡萄酒获得了很多奖项。2006年安德鲁酿造的红白葡萄酒在当地政府举办的红酒博览会上分别获得了金奖和铜奖,冰甜葡萄酒获得了最受欢迎奖,这使得安德鲁一举成为了当地模范的红酒酿造师,也使安德鲁酿造的葡萄酒成了品质的象征。维格纳红葡萄酒的生产工艺流程十分严谨,比如在陈年工艺阶段,对换桶添桶都十分讲究。

     谈起维格娜红酒系列的口感品质等话题,仇燕丽充满自信地说:“只要喝过维格娜红酒的人都会认可它的品质!”在澳洲,葡萄酒的酿造模式大抵都是一样的,最大的差别在于酿酒师的酿造技术和酿酒师是否用心酿造。可以说,每一瓶酿成的葡萄酒都凝结了维格娜酒庄酿酒师的经验和心血。仇燕丽表示,作为新兴的移民国家,与“旧世界”的葡萄酒产国相比,澳洲葡萄酒的酿制方式是与众不同的。在红酒界流传着这样一句话:法国的葡萄酒是酿出来的,而澳洲的葡萄酒是种出来的。好的葡萄酒是严格掌握它的产量并需要挑选树龄的,可以说,酿造维格娜红酒的葡萄,在种植的时候就已经划分出酿制葡萄酒的档次来了。维格娜红酒遵循传统的酿酒方式,采用先进的酿造工艺和现代化的酿酒设备,整个酿造过程全部由机器完成。为了保证酒质,人工是不可以接触到葡萄的,再加上澳大利亚稳定的气候条件,每年出产的维格娜葡萄酒品质是稳定的且具有一定的保障性。仇燕丽认为,技术是红酒的灵魂,品质是红酒的血液。以技术为支撑,以品质为核心,以营销为向导,以文化为包装,维格纳红酒一定能赢取广大消费者的心。

     维格娜酒窖,藏着酒香更藏着一种文化

     “爱上一瓶酒,就会爱上她的一切,想了解和更近距离的接触她。”对于南京的酒客来说,来自澳洲的维格娜酒庄无疑是酒客们最吸引的葡萄酒店之一。

     在采访即将结束之际,仇总邀请我们参观了维格娜酒庄的地下酒窖,除了一楼常规的葡萄酒展示区,真正品酒的地方是在“地下”。循着楼梯下去,很有探秘的趣味。推开沉重的大门,酒窖里微寒的空气、灰色的墙壁、琳琅的红酒一览无余。在酒窖的中心位置,设置的就是品尝区域。在这里可以享受店家预订的西餐,边品红酒边享用西餐,红酒的美妙配合海鲜或者红肉可以慢慢弥漫在你口中。这里常年的温度都保持在7℃?20℃,严格按照澳洲酒窖的储藏条件进行设计。摆满了来自澳洲庄园的橡木酒桶,虽然不能体会庄园的真切,但那种满足的收获感还是让人觉得值得寻味。这里并不是完全对外开放的品酒地,毕竟是地下而且需要很好的藏酒环境,只有人数在15人?25人需要品酒时才会敞开酒窖的门。仇总告诉笔者:红酒成品之后最重要的就是储藏环境,如果没有地下酒窖,红酒长期摆放在常温的店区酒架上,酒质很容易被损坏。她强调说:作为维格娜红酒的经销商,如果没有地下酒窖的话,我要求他们要专门设置一个房间,里面的空调也要长期保持在7℃?20℃。这一点必须严格遵守,否则酒质就无法保证。

     维格娜酒庄的葡萄酒分成许多系列,仇燕丽重点介绍了红钻系列和典藏系列。红钻系列所用的葡萄都来自马克莱伦山谷,其中“红钻沙茹斯”展现的是最真实的沙茹斯葡萄,一点点辣味和微妙的橡木味给人一种雪茄的味道。这款酒有着完美的口感,外加在结束时有一点点单宁,是一款适合于现在享用或者存放多年的酒;而“红钻赤霞珠”则来自于马克莱伦山谷的赤霞珠葡萄,深紫的颜色配上独特的梅子果香,还有淡淡的胡椒味,口感醇厚,浓烈的单宁混合着高雅法国橡木香味,是一款绝对值得存放多年的好酒。典藏系列则来自巴罗萨山谷的葡萄园,其中2006年份的“五星典藏”红葡萄酒每瓶售价高达3699元,仇燕丽解释说:“这是近几年来巴罗萨山谷葡萄质量最高的一个年份,它的原料、所用的酿造工艺也都是最好的,值得存放多年,升值空间非常大。”

     好的酒窖应该像历史档案馆,不同的藏酒诉说不同年代的故事,地下酒窖的形式的确让很多红酒爱好者心生向往。一定程度上来说维格娜似乎满足了这样的情结,面积足有450平方米的地下室成了南京唯一的一个地下酒窖,虽然谈不上有历史档案馆的丰富和内涵,因为毕竟这里只有一个品牌,而且年份也是2006年以后的,但能够身临其境、能够想像自己似乎处于某个庄园的酒窖中,端着酒杯聆听杯中酒采摘酿造的过程,那样的感受的确能够丰富我们对红酒的体会。

来源:江苏省酒业网   编辑:高磊
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻