中国江苏网
南京富贵江南张剑秋:生意人卖酒,文化人做酒
2012-05-10 15:14:00

  生意人卖酒,文化人做酒。出发点不同,也注定了产品的不同出路。高手林立的白酒市场,“富贵江南”如初绽的花朵,吸引着众多经销商、消费者的眼球。而这一切与创始人张剑秋的努力是分不开的。

   

  爱屋及乌

  与其说张剑秋是一个商人,不如说是文人更恰当些。温文尔雅,气定神闲,这样的品性断然不会和经营扯上关系,事实上,在没有做酒之前,他从事着教育事业。无数次的偶然,张剑秋与酒结下了不解之缘。从酒的起源,到文化、礼仪、养生;从酒自身的物质特征,到品酒所形成的精神文化内涵,沉醉其中,自得其乐。每每与朋友相聚小酌,心情舒畅,不亦乐乎。

  既然如此喜爱,何不创立一个自己的品牌呢?况且,无论是政务、商务接待,还是民宴,“无酒不成席”、“无酒不成礼”已成为涵盖各种场合和消费层次的约定俗成。在那样一个特定的时间、特定的环境,张剑秋萌生了做酒的想法。经过与朋友的多番交流、探讨,张剑秋发现,在品种繁多的白酒市场中,酱香型白酒无异是一朵奇葩。不仅品质雅致、口感醇厚,而且因其独特的生产工艺、高标准的生产要求,更是难得的绿色健康佳酿。这样的特质与新生的重健康、重品味的消费需求是一致的。当然,因为其产量少且价格不菲,很多人对此望而却步。据2010年相关数据统计,酱香型白酒的市场占有率还不到整个白酒市场的5%。更为典型的是,江苏虽是白酒的生产大省,但没有生产酱香型白酒的企业。

  物以稀为贵。多次南下北上,位于著名的美酒河——赤水河畔的贵州省仁怀市茅台镇贵宾酒厂走入了张剑秋的视线。“中国第一酒镇”得天独厚的土壤、水源及气候,从根本上保证了产品的质量。于是,张剑秋下定了做酒的决心;爱屋及乌,于是,就有了我们的“富贵江南”系列。

   

  专注成就品牌 

  相对于“酒好不怕巷子深”的远古记忆,今天做酒,讲求的不仅是质量,品牌也很重要。过去常说的门当户对,用在现在的餐桌上再合适不过了。品牌相当于人的脸面,用酒的人在乎此,更何况是做酒的人?张剑秋明白。

  一个好的字号是非常重要的。出生于江南的张剑秋,对江南有着很多说不清、道不明的情愫。一处、一景、一物,或清丽,或恬淡,或奢华……多少才俊为之倾慕、尽心。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一走进他的办公室就能看到这首诗。但是,快节奏的现代生活已经很难让我们放慢脚步去欣赏江南的风景,如果有这样一种载体,虽不亲游,却能感受,岂不美哉。历朝历代,江南常常与美丽富庶联系在一起,不如就叫“富贵江南”吧!既有对饮者的祝福,也是对自己事业的展望,更是故乡情结的倾诉,还可以充实江南的白酒市场,易于接受、认同。

  其次是产品的包装。与同价位的白酒相比,“富贵江南”系列的包装非常大气、有档次。白墙、青瓦、小桥、流水,家乡的一草一木跃然瓶上,水墨的情意折射出的却是作者的匠心,而这一切均出自张剑秋一人之手。几番打坯,几番打磨,红的高贵,蓝的有内涵,白的纯洁,淡雅不失华贵,厚重不失娇媚,配以酒的品质,相得益彰,卓尔不群。

  品牌战略开发更是重中之重。中庸之道是中国人的传统心理,很多时候,我们宁愿随大流,都不愿做第一个吃螃蟹的人。所以,当张剑秋说出“为高端人群服务”这句话的时候,我有些讶然。但再三思量,这样的理念何尝不是“富贵江南”能够在如此短的时间内迅速占据消费市场的要诀。思路决定出路,注定“富贵江南”要走不一样的路,从品牌经营做起就是一个很好的例证。当然,个人力量的推广是有限的,“富贵江南”选择了经销商路线,想他们所想,急他们所急。苏州、无锡、常州……目前,“富贵江南”的经销商已遍布江苏县级市以上行政区域。通过经销商的推广,品牌效应初见成效。张剑秋相信,有了这样一个良好的开端,在未来的一段时间里,通过广告宣传、品酒会、公益项目推广、与行业协会的紧密合作等一系列活动的展开,会有越来越多的人认识它、了解它、接受它。市知名品牌、省知名品牌、全国乃至世界知名品牌,都将会成为他们的历史记忆。

  记得一位哲人说过,每一个个体只有找到他的专属价值才具备存在的意义。张剑秋找到了自己的专属价值——“专注”,并将其赋予现实的存在。如今,“富贵江南”正以他不凡的品质和深厚的文化底蕴拥有着越来越多的知音。春节期间,张剑秋就接到了两个特殊的电话,一个是一位上海的朋友打来的,只因为春节前在溧阳喝过一次“富贵江南”系列,一直念念不忘;另一个是一位南京的朋友,上班第一天,老板就给他下达了买富贵江南酒的“任务”。虽是不起眼的小事,但却传达着一个信息,“富贵江南”的品质是卓越的。集酱酒传世工艺与现代酿造技术之精绝为一体的“富贵江南”,不仅誉满江南,而且正走向更广阔的天地。

   

  文化是永恒的

  从命名到外观、经营,我们看到张剑秋所做的远远超出了生产某一种商品所需要的。这是他的特别之处。说到底,酒是什么?除去本身的特质,它只是一种形式、一个媒介。赋予酒以文化,它才有了生命。有生命的东西才是可爱的,有生命的东西自然会倍加珍惜。“我希望借助富贵江南这个平台结交更多的朋友”,“我们将不断努力,不断向高手学习,不断和行家、专家探讨,持之以恒,相信会有更多的人知道我们的品牌”,张剑秋如是说道。“富贵江南”系列正以其魅力与气质的完美统一,演绎着美酒之尊贵和高雅。

  采访前,我很困惑他为什么能够放下稳定的工作投入到前途未卜的未知事业中,现在一切了然,那是因为他清晰地看到了自己的人生价值取向,才会有那么决然的取舍。“把一件事做好是不容易的,前辈们做了几十年,与他们相比,我们要做的事情还很多。但是,既然做了,即使有再多的压力和困难,一定要做好。”不轻不重的话语里流露出坚定的气息。生活中,张剑秋正以自己的实际行动昭示着他所做的,是一项能够为此付出毕生精力的事业。所以,每遇困境,他总能保持乐观的心态,化解一切难题;所以,无论什么情况,他总记着自己的梦。

  君子之美,成人之美。张剑秋做到了。“福地何处最,富贵江南美”,“富贵江南”自然令人难以忘怀,自然让人流连忘返。

来源:中国江苏网   编辑:高磊
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻