中国江苏网
选酒还要看年份 波尔多究竟有哪些好年份?
2016-11-04 10:37:00

  对于很多葡萄就爱好者来说,若想购买或收藏某个产区的葡萄酒,除了酒庄外,年份(Vintage)亦是一个重要的参考因素。在一个好的年份里,葡萄果实的质量有保证,能为葡萄酒的品质打下良好的基础;而在较差的年份里,葡萄果实的质量差强人意,酒庄很难酿出好酒。今天,本文就带大家一览法国最大法定葡萄酒产区波尔多(Bordeaux)近 40 年来的年份状况。文中的年份评分来自帕克官网(Erobertparker)。而罗伯特 帕克(Robert Paker)是葡萄酒界最具影响力的酒评家,其葡萄酒评分在整个行业内具有极高的权威性。

  

  什么是葡萄酒的年份?

  标注在酒标上的年份,是指酿造这瓶酒的葡萄采摘的年份,并不是酿造或装瓶的年份。在风土至上的法国,土壤和气候对葡萄果实的影响非常大,土壤和大的气候环境一般不会改变,变的是每一年的气象因素,如温度、降水量、湿度、光照、水源等。特别是在葡萄树发芽、开花、坐果和葡萄果实转色、采收这一段时间内,这些气象因素的变化就显得尤为重要。如果这一年的气候状况好,葡萄果实的质量自然就好;反之,葡萄果实的质量就会差强人意。葡萄酒的质量,70% 是受到葡萄品质的影响,所以也就有了年份酒这一说法。

  帕克对波尔多葡萄酒的年份评分

  在帕克官网上,对波尔多各产区的年份都有一个详细的评分,这些产区包括圣埃斯泰夫(St Estephe)、波亚克(Pauillac)、圣朱利安(St Julien)、玛歌(Margaux)、格拉夫(Graves)、波美侯(Pomerol)、圣埃美隆(St. Emilion)、苏玳(Sauternes)和巴萨克(Barsac)。在上梅多克(Haut-Medoc)4 大名村中,因玛歌的地理位置离圣埃斯泰夫、波亚克和圣朱利安比较远,所以被单独划出来做年份评分。

  1、提示

  (1)评分表中分数代表的意

  96-100 分:卓越年份(Extraordinary)

  90-95 分:伟大年份(Outstanding)

  80-89 分:优秀年份(Above Average to Excellent)

  70-79 分:良好年份(Average)

  60-69 分:合格年份(Below Average)

  <59 分:不合格年份(Appaling)

  (2)评分表中字母代表的意义

  C(Caution):可能年份太老,谨慎饮用

  E(Early):早熟,现在可饮用

  I(Irregular):酒质不稳定,即使是列级名庄酒也可能出现这种情况

  R(Ready):已经达到适饮期

  T(Tannic):仍然单宁丰富、年轻或者是成熟非常缓慢

  2、波尔多葡萄酒年份评分表

  注:红色字体表示整个波尔多地区表现突出的年份。

  (1)2000-2013 年

  

  点击图片查看大图

  (2)1990-1999 年

  

  点击图片查看大图

  (3)1980-1989 年

  

  点击图片查看大图

  (4)1970-1979 年

  

  年份不连续(点击图片查看大图)

  产区年份介绍

  总体来说,整个波尔多地区都表现得异常突出的年份有 2010 年、2009 年、2005 年、2000 年、1990 年和 1982 年。但因各个子产区的风土和气候有稍许差异,不同产区在同一个年份的表现也是不尽相同。下面就让我们详细地看一下各个产区表现优异的年份。

  1、圣埃斯泰夫/波亚克/圣朱利安(干红)

  圣埃斯泰夫、波亚克和圣朱利安位于波尔多左岸,靠近海洋,属于上梅多克地区,是左岸有名的村庄,以盛产高品质的红葡萄酒而闻名。这 3 个村庄都只生产红葡萄酒,而且是以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)为主,需要充足的光照和热量。这 3 个村庄的好年份包括 2010 年、2009 年、2008 年、2005 年、2003 年、2000 年、1996 年、1995 年、1990 年、1986 年、1985 年和 1982 年。

  

  2、玛歌(干红)

  玛歌位于上梅多克的最南端,同样以生产红葡萄酒而闻名,离圣埃斯泰夫、波亚克和圣朱利安比较远,靠近格拉夫。玛歌更靠近内陆地区,与其他 3 大名村的气候状况有些许不同,其好年份包括 2010 年、2009 年、2005 年、2000 年、1990 年、1986 年和 1983 年。

  3、格拉夫(干红和干白)

  格拉夫位于波尔多南部,法文中的“Graves”相当于英文中的“Gravel”,即“砾石”,产区内多是砾石和黏土的混合土壤。相比于梅多克的 4 大名村来说,格拉夫地区的大陆性气候特征更加明显。它是波尔多唯一一个同时生产优质干红和优质干白(只是干白的产量非常稀少)的产区。该区的好年份包括 2010 年、2009 年、2008 年、2000 年、1998 年、1990 年和 1985 年。

  4、波美侯(干红)

  波美侯位于波尔多右岸,是波尔多面积最小的产区,却生产出了世界上最昂贵且迷人的葡萄酒。它的纬度位置位于玛歌和格拉夫之间。该产区的好年份包括 2012 年、2010 年、2009 年、2008 年、2006 年、2005 年、2001 年、2000 年、1998 年、1995 年、1990 年、1989 年、1983 年、1982 年和 1971 年。

  5、圣埃美隆(干红)

  圣埃美隆紧挨着波美侯,产区面积是波美侯的 6 倍之多。产区内有 2 个波尔多名庄,即欧颂酒庄(Chateau Ausone)和白马酒庄(Chateau Cheval-Blanc)。此外,圣埃美隆还是量少质精、价格昂贵的车库酒(Garage Wine)的运动基地。该产区的好年份有 2010 年、2009 年、2008年、2005 年、2001 年、2000 年、1998 年、1990 年和 1982 年。

  6、苏玳/巴萨克(甜白)

  苏玳位于波尔多的极南部地区,是世界最著名也是最重要的贵腐甜白葡萄酒(Noble Rot)生产地。白葡萄品种和红葡萄品种对气候环境的要求不一样,白葡萄品种喜欢凉爽的气候,所以苏玳和巴萨克地区的年份状况跟以上 5 个产区有比较大的出入。该产区的好年份包括 2013 年、2011 年、2010 年、2009 年、2007 年、2005 年、2003 年、2001 年、1990 年、1989 年、1988 年、1986 年和 1975 年。

  好年份生产的一定是好酒吗?

  我们只能说,好年份能为葡萄酒的品质打下良好的基础,却不可以说好年份酿出来的葡萄酒一定品质极佳,也不能说差年份酿出来的葡萄酒品质一定不好。因为对于一些量产型的酒庄来说,他们往往强调的是简单直接的果味,讲究易饮性,而不是复杂度和和陈年潜力,在这种情况下,年份对葡萄酒品质的影响就非常有限。如果是较差的年份,一年的辛苦难道就那样白费了吗(虽然有少数几个很壕的酒庄真的会停产)?当然不是,葡萄酒的品质有 30% 会受到人为的影响。如果酿酒是足够厉害,也可以创造奇迹,即使是在较差的年份里也可以酿出品质不错的葡萄酒。

  所以,年份的指导意义到底有多大?只能说对一些崇尚风土、追求品质的名庄而言,年份非常重要。好年份和差年份的名庄酒,品质差异较明显,在价格上的差距也非常巨大。

来源:凤凰网酒业  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻