中国江苏网
威士忌酒标上的年份越老越好吗?
2016-11-28 09:53:00

  威士忌是男人的挚爱,好莱坞著名影星埃罗尔弗林(Errol Flynn)就曾说过“I like my whisky old, women young.(威士忌我喜欢年老的,女人我选年轻的。)”那么问题来了,威士忌越老越好吗?它的年份真的这么重要吗?

  

  威士忌的法定最低陈年年限

  威士忌要想称之为威士忌,还得满足一定的法规要求。不过,不同地区对威士忌的法定最低陈年年限要求不同。

  苏格兰、爱尔兰、加拿大和日本威士忌:最年轻基酒必须在橡木桶中陈年至少3 年。

  美国威士忌:波本威士忌一般对陈年时间没有硬性要求,因此一般满足其它要求即使陈年仅3 个月照样可以以波本的名义出售。不过,任何波本威士忌的陈年时间低于4 年时,都必须在酒标上标出对应的陈年时间。此外,无论是黑麦还是波本,纯威士忌(Straight Whiskey)要求最年轻基酒的陈年时间不得低于2 年。

  威士忌的年份指什么?

  威士忌酒标上的年份通常有两种:一种只单纯标示年限,如10 年或15 年等;另一种则标示具体年份,如1971 年。那么,这些数字都代表什么含义呢?

  (1)陈年年限

  我们都知道,威士忌大多是通过调配而来,因此它可能包含不同陈年时间的基酒,一般来说这些基酒可能来自于同一个酒厂。最终酒标上标示的年限通常指的是最年轻基酒在橡木桶中的陈年时间,也就是说,如果一款威士忌的陈年年限为10 年,则说明这款酒最年轻基酒的陈年时间为10 年;同时这也意味着,这其中包括一些超过10 年陈年的基酒。

  (2)具体年份

  以苏格兰威士忌为例,当威士忌酒标上出现具体年份时,就意味着这款威士忌所有基酒的蒸馏时间都为酒标标示的年份。当然,并不是酒标上所有的年份都是威士忌的蒸馏年份,因为有的威士忌品牌还会选择在酒标上标示具体装瓶的年份。

  

  值得注意的是,还有一种情况是该威士忌品牌的名称本身就是某个年份。如《威士忌圣经2017》(Jim Murray's Whisky Bible 2017)的美国最佳波本威士忌(单桶,无陈年年限)的获得者就是1792 单桶肯塔基州纯波本威士忌(1792 Single Barrel Kentucky Straight Bourbon),这里的1792 既不是蒸馏年份也不是装瓶年份,而是品牌名称。

  为什么大多数威士忌都是10 年、15 年或21 年?

  根据法定陈年时间,大多数威士忌一般只要超过3 年就可以装瓶出售了。不过,酒标上最常见的年份却是10 年、15 年、18 年、21 年和30 年等,这是怎么回事呢?其实,这是因为市场上流行大品牌的主打产品标示的基本都是这些年份,才让大众误会成其它年份威士忌不存在。

  事实上,其它年份的威士忌也非常多。例如,《威士忌圣经2017》中的冠军获得者就为13 年(布克13 年,Booker's Rye 13 Year Old)及其它上榜威士忌还有格伦托赫斯14 年(Glentauchers 2002 14 Year Old)、慕赫塞风之选19 年(Scyfion Choice Mortlach 1996 19 Year Old)和刀与弓22 年(Blade &Bow 22 Year Old)等。

  

  值得一提的是,通常情况下,在苏格兰只有10 年以上的威士忌才会标示年份,因此苏格兰威士忌标示个位数年份的较为少见,但同样这并不意味着它们不存在,如哈索本8 年(Hazelburn 8 Year Old)、斯贝塞8 年(Speyside 8 Year Old)和龙康得8 年(Knockando 8 Year Old)等都是10 年以下。

  无年份威士忌就是低端酒吗?

  当然,并不是所有威士忌都会在酒标上标示年份,有的威士忌酒厂生产的某一特定威士忌可能刚好卡着本国生产法规的下限,因此他们往往会选择不标示年份。还有的威士忌,如日本的余市(Yoichi),在之前曾大量生产老年份威士忌进而导致老酒储备不足,因此部分产品可能会转向无年份系列。

  当然,这并不是说无年份威士忌就一定低端。例如,鼎鼎大名的百龄坛限量版(Ballantine's Limited)威士忌并无陈年年限,但这就是一款稀有型高端产品,是收藏家们青睐的独家威士忌。此外,还有的威士忌生产商推出无年份威士忌就是为了表明它们也可以很好喝。可以说,无年份威士忌已经慢慢变成了一种市场趋势。

  

  威士忌越老越好吗?

  的确,长期以来老年份威士忌都一直备受威士忌鉴赏家的追捧。那么回到前文提到的问题,威士忌真的越老越好吗?

  事实上,人们之所以偏爱老年份威士忌,是因为对于一款数十年的威士忌而言,可以品鉴的除了其口感,还有时间与空间带来的穿越感和时代感,品味这些老酒就好像在解读一个老人的一生,而且它更容易触发人类在静默时分回想陈年往事的冲动。然而,任何一位资深酒客都不会告诉你30 年威士忌一定优于20 年威士忌。年份之于威士忌,其实就如同年龄之于我们人类,我们并不能一概而论地认为年龄大的人一定比年轻人更好。

  此外,酒标上标示20 年的威士忌不意味着这款酒全部都是采用20 年的基酒调配而来,它里面可能包含30 年、40 年甚至更老年份的威士忌基酒。举例来说,当你用90% 的25 年原酒和10% 的12 年原酒进行调配时,最终的成品威士忌只能标示12 年,不能标示25 年。可见,单从年份并不一定能断定孰优孰劣。

  

  类似的观点还有,人们往往认为威士忌年份越老越贵。不可否认,威士忌的年份的确与价格呈现一定的正相关性。但事实上,威士忌也并不是越老越贵。例如,当你发现乐加维林16 年(Lagavulin 16)的价格比乐加维林12 年(Lagavulin 12 year old)的价格便宜时,兴高采烈跑去结账,结果偶然发现乐加维林12 年的酒标上还写着Natural Cask Strength(原桶强度,即装瓶时酒液未经稀释)的字样。可见,除了年份(橡木桶陈年时间),其它因素也会影响威士忌的价格和品质。因此对于消费者而言,喝威士忌最重要的是要自己喜欢、喝来顺口,一定不要一味追求老年份。

  随便买瓶威士忌放上100 年能不能卖出天价?

  在网上,有人提出了这样一个非常有意思的问题:如果我现在随便买瓶100 块的威士忌,放上100 年能不能卖出天价?让我们干脆直接的公布答案好了:不可以。为什么呢?

  且不说一分钱一分货这种俗话,你只需要试想一下,如果随便一瓶威士忌都有升值潜力的话,那么现在人们估计不会再开瓶喝威士忌了,入手后收藏个100 年,子孙岂不就衣食无忧了?

  

  我们并不排除有的威士忌因为稀缺性或收藏价值的原因,的确有一定的升值空间,不过如果不是什么具有纪念意义的年份、事件或者人物的话,其升值空间一般不会很大。更重要的是,一旦装瓶后,人们一般认为威士忌就不会再继续变化发展了,即使你将其重新置于橡木桶中也不能改善其口感风味。也就是说,即使这款酒装瓶时间来自遥远的19 世纪,但是除了代表它的稀缺性外,它并不会比刚发布的具有同样陈年时间的酒款要老,酒质也没有得到提升。

来源:凤凰网酒业  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻