中国江苏网
五粮液冬虫夏草保健酒 是传奇还是传说?
2012-02-22 17:02:00

  节日的气氛尚未褪去,保健酒的消费旺季也仍在继续,"安神补脑、抗疲劳"、"增强免疫力"等的宣传语给保健酒披上了传奇色彩。不过,近日,有关五粮液冬虫夏草酒涉嫌违规宣传的消息曝出,揭开了保健酒行业乱象一角。保健酒,到底是传奇还是传说呢?
  现状
  群雄并起 发展迅猛
  保健酒在以前统称药酒,已有数千年的历史。据中投顾问食品行业研究员周思然介绍,近年来,随着人们健康意识和购买能力的逐年提高,保健酒的市场容量呈现不断扩大的趋势,从2001年的8亿元市场规模扩大到2005年的45亿元,再扩展到2007年的70亿元,近两年甚至突破了100亿元大关,年平均增长水平达到30%左右。
  此外,中投顾问还指出:在国际市场上,保健酒、养生酒、营养酒的消费量占酒类消费总量的比例约为12%;而在我国,白酒的市场容量是5000亿元,保健酒的100亿元市场容量仅为白酒市场容量的2%,因此具有巨大的成长空间,保健酒正在成为继白酒、葡萄酒和啤酒之后,国内酒业市场的第四大市场。
  正是因为这种大幅度的增长速度及广阔的成长空间,越来越多的企业开始抢滩这一细分市场。继2008年五粮液推出黄金酒、2009年茅台推出白金酒之后,汾酒集团在2010年宣布启动老牌保健酒竹叶青的营销战略,天士力集团、修正药业、青岛国风药业、广州医药集团旗下白云山和记黄埔中药等药企也纷纷试水保健酒行业。
来源:人民网   编辑:高磊
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻