中国江苏网
怕糖尿病 就喝刺梨酒
2012-04-09 16:11:00

  水果之王——刺梨

  刺梨果实营养丰富,被誉为“营养库”。早在公元1640年,由田雯所撰的《黔书》中就有记载:“实如安石榴而较小,味甘而微酸,食之可以解闷,可消滞;渍汁煎之以蜜,可作膏,正不减于梨楂也”。公元1870年刘善述《本草便方二亭集》进一步论述“刺梨甘酸涩止痢,根治牙痛崩带易,红花甘平泄痢止,叶疗疥金疮痢。由此可知,贵州人民把刺梨用作医疗的历史已久。本世纪40年代初营养学家进一步证实刺梨的营养价值。80年代科学家们对刺梨进行了较全面系统的研究,进一步探明刺梨药用价值。

  刺梨是贵州高原特有的珍贵野生资源,是高营养、高药用综合性的保健水果。刺梨富含维生素C高达2500mg/100g,雄居世界上一切水果、蔬菜之冠,比苹果高500倍,堪称“维C王”。维C的功能是促进机体的新陈代谢,增强免疫力,调节大脑机能和具有解毒作用,对预防和抑制癌症具有极大帮助,能帮助铁质的吸收与血液的再生。刺梨还富含大量能保护人体健康的防癌抗衰老的活性物质——超氧化物岐化酶(SOD)。SOD对防止血管老化、血管硬化、消除血管内垃圾、防止血管堵塞,增加血液流通有明显效果。SOD对大脑机能有延缓衰老,增强神经系统活力的作用,对预防和控制帕金森综合症和中风具有极大的帮助。

  刺梨富含大量花青素,花青素对抗衰老的效果是SOD的二十倍,被誉为二十一世纪新SOD。花青素对降低血糖,降低血液粘稠度有很好的作用。每天摄入一定量的花青素,能起到内分泌代谢正常,修复胰岛功能、激活胰岛细胞再生,使其正常分泌胰岛素,达到血糖自然平稳下降的目的。花青素和SOD、维生素C组合服用,对糖尿病的治疗效果倍增  

  刺梨酿酒,古已有之。历史上利用刺梨酿制刺梨酒的记载,最早始见于清道光十三年(公元1833年)吴嵩梁在《还任黔西》的诗句:“新酿刺梨邀一醉,饱与香稻愧三年。”

  继承古法,选用云贵高原典型的喀斯特地貌孕育的刺梨作为原料,采用刺梨浓缩汁、刺梨发酵酒、茅台镇产优质酱香酒配制而成,无任何添加剂,最大程度保留了刺梨的营养成分。同时,茅台镇产的优质酱香酒亦提升了刺梨酒的纯正风味,使口感更胜一筹,十分适合注重养生健康,又离不开应酬饮酒的商务人士。

  如今越来越多的人在商务宴请的时候都会选用黔北刺梨酒。选择黔北刺梨酒,不仅有品酒时的畅快之感,更能降低普通酒类对于身体的损害。

来源:中国江苏网   编辑:黄镇
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻