中国江苏网
观念革命演绎劲牌新境界
2012-06-01 09:25:00

  劲牌公司老员工张玉珍接受笔者采访时激动地先说了四个字。为什么劲牌会发生天翻地覆的变化?为什么劲酒能成为中国保健酒第一品牌?张玉珍坚信这是企业观念革命的“成果”。

 

  只有变革才有巨变

 

  张玉珍告诉笔者,她是1984年到厂里的,当时厂里只有三幢陈旧的车间和一幢玻璃破了的办公楼,员工100多人,现在企业的发展有目共睹,年缴税就10多亿。原先的老工人都退了,公司给退了的老员工每月补贴1000元。自己对劲牌感情太深,习惯于在厂里,所以接受了公司返聘,是公司唯一的“老员工”。现在的董事长吴少勋是1987年调任厂党支部书记兼厂长,现在自己还是习惯称吴董事长为吴书记。

 

  企业巨变,张玉珍认为是从1998年开始的。

 

  1997年7月,国企改制掀起浪潮,张玉珍所在的企业由国有体制改为股份合作制,全员持股。但这样的改制并没有激发员工潜力、释放企业活力,当年销售额出现下滑,并出现500万元的亏损。亏损的现实让劲牌人的观念发生了变化。

 

  1998年6月,企业召开了全体股东大会,超过98%的人赞同劲牌改制为民营,认为这样才能激发员工的潜能。7月,公司进行了改制,这次变革引发轩然大波,各种质疑声引来中央、省、市调查组。张玉珍说,吴书记人缘好、观念新、有魄力,劲牌员工都拥护他,劲牌顺应潮流完成了变革。之后,吴书记还重用了质疑者,使所有的员工团结一致,形成了巨大的力量。

 

  大冶市经济转型办公室主任刘凤杰,当时在劲牌公司的主管局——大冶轻纺局工作,亲历了劲牌体制变革过程,他告诉笔者,观念变了,体制变革就顺理成章,借产权变革之东风,劲牌顺利完成了产品、技术、营销等系列革新。2001年,企业改名“劲牌有限公司”。三次变革、六次更名,恰恰是观念之变,劲牌人的能力才会充分释放出来,劲牌才会从一家传统的小酒厂,发展成为中国保健酒最大的企业。不仅如此,劲牌的产权革命也为黄石的国企改革闯出了一条光明大道。1999年7月,有了劲牌产权变革经验,黄石市出台了“三十条”,提出了国企改革指导思想:“坚持有进有退,有所为有所不为”,在全省率先实施市属国有中小企业改革。第二年,黄石国企亏损面就陡降十多个百分点。

 

  “做船长,不做家长;做事业,不做家业;做蛋糕,不分蛋糕。”产权变革后,劲牌领导人没有以老板自居,从观念上更靠近了时代。

 

  用做药的标准生产保健酒

 

  白酒的主要成分为乙醇和水,乙醇含量愈高,酒度愈烈,对人体危害愈大。长期大量饮用白酒易发生肝硬变或肝癌或偏瘫。据说这也是白酒没能大量走出国门的原因。怎样才能解决消费者的喜欢白酒与饮酒伤身的矛盾呢?

 

  世纪跨越之时,劲牌人提出“用做药的标准生产保健酒”,在此理念指导下,劲牌人做了积极的探索。据中国酿酒大师刘胜华介绍,劲牌生产过很多产品。做过酒、味精、饮料、食品等,早在1981年,企业推出“莲桂补酒”,开始尝试生产保健酒,1982年,推出“长寿酒”,后更名为“御品酒”,1983年推出“曹府莲花白”和“芙蓉玉液”。但一直是小打小闹,没有多大成就。1989年,劲牌人开始生产“中国劲酒”,观念也发生了革命性的变化,一是大力倡导“健康生活、健康饮酒”的社会新风尚,提出了“为健康而饮酒”的消费观,很多人都记得“劲酒虽好、不要贪杯”的广告语;二是坚持以消费者健康为己任,在业内开创性地提出了“按做药的标准生产保健酒”的理念,创造性地将中药现代化技术应用到劲酒的生产中,丰富了中国保健酒的内涵。

 

  据悉,劲牌“按做药的标准生产保健酒”理念的提出,不仅在中国保健酒业树立了一面鲜艳的“健康饮酒”旗帜,打击了一些酒厂通过添加香精、甜味素、除苦剂、食用甘油来改变白酒口感的做法,也弘扬了劲牌公司“健康人类、永无止境”的企业使命,为消费者酿造出了有益于身体健康的劲酒。

 

  “四化”理想让酿酒工艺“全自动”

 

  “没有实践就没有发言权。实践证明,酿酒工艺也可机械化、自动化和信息化。”5月10日,劲牌枫林酒厂厂长沈永祥在陪同笔者参观劲酒全自动生产线时如是说。

 

  据沈永祥介绍,千百年来,传统酿酒就离不开“人”,手工制作、人工控制,生产效率低下,能源消耗巨大,体力劳动强度极大。在世纪跨越之时,劲牌提出了把人从繁重的酿酒体力劳动中“解放出来”的理想。为了实现“解放劳动力”这一理想,劲牌人对传统酿酒工艺进行机械化和自动化改造,力求实现机械化、自动化、信息化、智能化。为此“我们提出了新工艺的“四化”标准,并进行了多年探索和实践,你现在看见的机械化酿酒就是实践结果。”

 

  笔者对沈永祥提出了一个问题,在传统白酒生产中,泥窖、窖泥对酒的产量、质量很重要,老窖泥中长年富集、驯化的种类和数目繁多的有益酿酒微生物群落,为生产出优质酒提供了先决条件,机械化的酿造过程缺少了窖泥,能生产出优质白酒吗?沈永祥自豪地说:“实践是检验真理的唯一标准。泥窖、窖泥对浓香型白酒的酿造可能至关重要,我们主要生产的是清香型小曲酒,能不能生产出优质白酒‘要用实践说话’。实践证明,我们用机械化生产出来的优质白酒率比以前提高了200%多。”

 

  沈永祥称,劲牌酿酒的机械化实践被媒体誉为白酒“新工艺标杆”,备受行业人士的关注。去年中国白酒分会技术委员会(扩大)会议上就在大冶举行,大会就白酒机械化问题提请各技术委员会委员进行了研讨,并提出《中国白酒158计划》。中国酿酒工业协会理事长王延才在会上断言:“走新型工业化和机械化道路是传统白酒发展的必由之路”。

 

  点评:观念革命让劲牌更“劲”

 

  观念决定命运,思路决定出路。劲牌公司的“观念革命”恰恰验证了管理大师杜拉克的那句名言:“世界发展,观念必须先行。”在“只有变革才有巨变”发展观的引领下,劲牌实现了产权变革,进入飞速发展的快车道;在“用做药的标准生产保健酒”理念指导下,劲酒站到了保健酒前列;在“四化”理想牵引下,劲牌竖起了中国酒业现代化的标杆……毫无疑问,劲牌的“观念革命”决定了劲牌命运,也为劲牌未来发展夯实了坚实的基础。

来源:中国酿酒网   编辑:高磊
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻