中国江苏网
保健酒市场竞争将加剧
2012-06-08 09:45:00

  保健酒在以前统称药酒,已有数千年的历史,是中国医药科学的重要组成部分。中国的历代医药著作中几乎无一例外的有药酒治疾健身的记载。今天随着科学技术的进步,从中药浸酒传统工艺的基础上已发展到利用萃取、浸提和生物工程等现代化手段,提取中药中的有效成份制成高含量的功能药酒。当人们的保健意识日趋增强,一些药物成为食用保健品时,保健酒这一新名词便开始走红。

 

  保健酒是保健食品中特殊的一支,兼具酒的属性和健康的功效。饮酒是我国的饮食传统,正是这种“寓健康于酒”的价值形态抓住了消费者的需求点近年来劲酒一直保持着稳定快速的增长,2005年,劲酒单品全年销售额已近十亿,创下我国保健酒单品销售额的记录。其中致中和等老牌保健酒也在省级卫视投入大量的电视广告以便拓展市场。椰岛龟酒的股票一路飘红。茅台、五粮液等白酒领头羊,也重资高调进入保健酒行业。修正药业等名牌药企也是誓信旦旦涉足保健酒行。中国目前保健酒企业与数量约为5000家,每年新增企业约为200家。可见保健酒的行业将一步提速。指纹图谱技术、连续逆流提取技术等中药现代化技术的广泛应用是劲酒专业化策略的另一个重点,其中“真空带式干燥技术”是我国十五攻关项目。这些技术的应用大大提高了保健酒的安全性和纯正性。此外,为了规范上游原药材的渠道,劲酒按照GAP标准在全国各药材原产区建立直供或种植基地,以保障所用药材安全地道。劲酒虽好,可不要贪杯哟”,这句广告语多年来广为传颂,这正是劲酒在营销实践方面的创新表现。劲酒没有采用广告轰炸推动销售的营销模式,而是围绕“适量饮酒”引导消费者增强健康饮酒意识、传递健康饮酒知识,以此培育市场。

 

  我国白酒行业已经成熟,市场发展空间非常狭窄,而健康产业的崛起为酒类发展指引了新的出路,以劲酒为代表的保健酒已经说明这是一条可行之路。但这并不能说明做保健酒就一定可以成功,因为保健食品可替代性强,边缘化竞争严重,所以决定产品成败的还是品质,这决定了保健酒的发展必须先把产品做好,才能有长效的产出。保健品在我国发展之初,“包治百病”的夸大承诺已经在消费者的心智中留下阴影,如何重建消费者的信心?是酒类向健康产业靠扰不得不面对的问题。从而实现这些就必须加强行业自律,以负责任的态度给消费者做出理性的承诺,为此打下基础。

 

  随着社会经济的快速发展,生活水平不断提高,人民的保健意识也逐渐增强。保健酒作为酒类市场的细分产品,未来其滋补强身的功效必将引发市场的追捧,市场竞争也不可避免地进一步加剧。

  

来源:糖酒快讯   编辑:高磊
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻