中国江苏网
保健酒初现王道
2012-06-13 08:53:00

  中国保健酒已有数千年的历史,近十年发展尤为神速,市场份额已经超越了黄酒,成为了中国的第四大酒类,并涌现出许多光彩熠熠的品牌,如劲酒、椰岛鹿龟、御酒堂、黄金酒、白金酒、秦钟皇樽酒、张裕三鞭酒等。尽管也有人认为保健酒口味、理念、定位、目标需求都存在不足,但保健酒发展神速已是不争的事实。日前,品牌观察员许强在业内调查时发现,中国保健酒经过了千年磨砺和改革开放后三十多年的突飞猛进,业已成熟,品牌地位渐渐分明,行业初现王道。

 

  品牌是产能举起的王者之帜

 

  曾几何时,中国保健酒走上了品牌之路,然而很长的时间内,中国保健酒没有真正的王者,都是各领风骚没几年就物转星移了,然而,21世纪之后,保健酒的品牌地位渐渐明朗化了,劲牌以年销售40多亿、交税10多亿的成绩无可置疑地坐上了保健酒市场占有率的头把交椅,其劲酒品牌自然而然地成为了保健酒的一面鲜艳的旗帜。

 

  对于劲酒的崛起,2011年海南椰岛集团奋起直追,投资2亿元易地扩建技改,2011年其保健酒产量达到3.6万吨,产能增长率超100%以上。但这等规模的产量与劲酒2012年可达到10万吨的产量不可同日而语,也就是说要遮住劲酒的光芒还需要奇迹发生。

 

  近期山西汾酒(600809)召开了股东大会。其负责人表态将大力发展保健酒,计划将竹叶青打造成中国保健酒第一品牌,目前保健酒园区项目已经启动,预计3年后产能比现在翻番,3年后保健酒收入将达20亿元。品牌观察员许强预计,三年后,劲酒收入将达到80亿以上,显然竹叶青对劲酒的市场也构不成太大的威胁。

  

  

  劲牌保健酒生产车间

  

  从2000年开始,劲牌溯源寻泉建基地,十多年过去了,劲牌投资11.7亿元,建成了国内最大、最先进的小曲酒生产基地;劲牌投资4.35亿元,建成了国内最大、最先进的保健酒生产基地。据劲牌枫林酒厂厂长沈永祥称,投资10亿元的枫林酒厂全部建成投产后,可生产优质基酒5万吨。

  品牌是要靠实力说话的,王者也是要靠实力说话的,劲牌的产能支撑了劲酒品牌走向了市场巅峰,也蓄积了保健酒第一品牌的未来前行的力量。

 

  没有安全就没有王道

 

  保健酒是中国医药科学的重要组成部分,也是“保健食品”。食品业发展最重要的就是食品安全,食品品牌最害怕的也是食品安全问题。我们国家因食品安全问题倒下或名誉受损的品牌也有案可稽。瘦肉精、致癌物超标、三氯氰胺、染色馒头、牛肉膏、墨汁粉条……一系列食品安全恶性事件陆续被曝光,让消费者“谈食色变”,不仅影响了一些食品品牌的发展,也影响了一些行业的发展。所以,对于保健酒来说,没有安全就没有王道。

 

  长期以来,传统型保健酒的生产工艺停滞在陶缸浸泡、低温渗漉的状态,尤其是中药的传统配置方法,存在着杂质多、纯度低、吸收慢的问题,导致产品质量不稳定。那么,怎样保证保健酒的食品安全呢?2005年,中国保健酒领头雁劲牌公司提出“按做药的标准生产保健酒”的理念,开始以中药数字化提取工艺为基础进行生产,保证了保健酒安全。

  

  

  保健酒生产基地二期联合车间生产线

  

  劲牌公司质量部经理吴回胜告诉品牌观察员许强,劲酒的安全是靠科学的技术、标准和流程实现的。其一,劲牌与北京大学联合研发的“中药提取数字化”专利成果,攻克了“中药检测、定量提取”的重大技术难题,在业内率先运用“单药提取”新工艺,解决了传统保健酒“浸泡法”无法避免有毒物质溶解到酒中的尴尬;其二,劲牌采用和制订的质量标准达1591项。自主制订的959项企业标准中,有195项高于国家标准,使产品中的铅、锰、杂醇油、甲醇等物质,得到更为严格的控制;其三,在劲酒生产的全过程,原料的采集储存、单药的提取调配、原酒的陈酿灌装,每一瓶酒要经过1500多道数据采集和实时监控的标准化流程。

 

  “民以食为天”。保健酒企业只有解决了安全问题,才可能步入行业的巅峰。

 

  创新是永远的王道

 

  管理大师杰弗里曾经说过,创新是做大公司的惟一之路。品牌观察员许强在保健酒业采访时发现,创新是保健酒业永远的王道。保健酒业的创新最根本的就是品质创新,技术创新,工艺创新。

 

  保健酒到底是什么?很多人倾向于“保健酒是药品和保健食品融合”的回答,相对于酒,保健酒具有药理功能;相对于药品,保健酒又有食品特性。然而,有一点不容置疑,保健酒业谁的产品创新快,谁就可能在市场上抢占商机。

 

  2012年春,劲牌联合复旦大学中西医结合研究所共同发布了劲酒补肾机理的研究结果,这不仅成为保健酒业热议的焦点,对保健酒业的发展,也具有里程碑的意义。据悉,劲酒补肾机理研究是保健酒业首次应用基因芯片技术研究保健酒的作用机理,充分证明了保健酒的功效有其科学的基础,对于未来保健酒的市场发展、技术创新提供了有力支撑。

 

  据中国酿酒大师刘胜华称:近年来,劲牌矢志不移地革新保健酒技术,走了三大步。一是成立了研发中心,拥有完善的技术分析实验室和先进仪器,拥有专职技术研发人员100余人,其中高级工程师10人(教授级3人),有5名国家级评酒委员和11名省级评酒委员;二是投资超过7亿元,用于中药现代化技术和保健酒技术的不断革新,在业内率先运用了中药指纹图谱技术、中药数字化提取工艺;三是投资10亿元,研发运用了“小曲原酒新工艺”,成功地实现了酿酒工艺全程机械化、自动化、信息化和智能化……通过创新三大步,劲牌提高了保健酒品质和生产效率,消除了人为因素对保健酒生产的影响,颠覆了中国几千来的传统作坊式酿酒方式,为未来发展奠定了坚实的基础。

 

  据品牌观察员许强观察,21世纪的中国保健酒业风云汇聚,群雄奋起,已进入了一个没有人愿意坐在路边鼓掌的江湖时代,都想去“华山论剑”,都想称雄江湖。然而江湖有江湖的规矩,江湖有江湖的自然生存法则——成者王败者寇,王者要用实力和事实说话。劲牌在意识中并没有想过构建保健酒帝国,但其观念、产能、产品、工艺技术、品牌文化等“基石”却渐渐筑起了帝国的基础,初现王者光芒。

来源:中国酿酒网   作者:许强   编辑:高磊
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻