中国江苏网
保健酒二线品牌业绩大幅下滑
2012-08-23 09:39:00

  “白金酒健康养生酒系列年供应量约1000吨,今年上半年市场同比增长近40%,但酱香型白酒今年的总量高达2650吨。”北京白金至尊酒业有限公司总经理陈宁在周日的白金酱酒新品发布会上接受南都记者采访时表示。曾经以保健酒起家的白金酒,目前正在加速向白酒业务调头。而另一方面,从海南椰岛、张裕近日公布的半年报数据显示,椰岛鹿龟酒、张裕三鞭酒等昔日保健酒行业第二阵营的品牌今年上半年销售双双下滑超三成。保健酒这个小众的酒业分支正处于一个尴尬的业绩分界点。

 

  分化的业绩

 

  记者从海南椰岛上周公布的半年报数据显示,上半年实现销售收入1 .995亿元,相对于去年同期6 .08亿,暴跌67.2%。其上半年酒类业务的营收仅7623万元,从去年同期的1 .51亿大幅下滑49 .42%。“酒类产业市场销售下滑,主要原因是产品调整与市场的磨合不够,广告宣传力度不强,营销总部从长沙迁回海南总部,人员变动对市场也产生一定影响。”海南椰岛称。

 

  而同处于二线阵营的保健酒品牌张裕三鞭酒的日子也并不好过。张裕近日公布的半年报数据显示,上半年其代理进口酒及保健酒营业收入仅6753万元,同比下滑36.87%。

 

  “保健酒去年销售额超过130亿,近几年保健酒市场一直以30%的速度在增长。”尽管张宁肯定保健酒市场的增长潜力,但在另一方面,在2009年以保健酒起家的白金酒已经从当初的全国性品牌向区域强势品牌聚焦。“白金酒养生酒虽然现在聚焦在区域性品牌,但今年上半年同比增长近40%,三省的销量已经超过原来全国市场销售的量。”

 

  白金酒转型酱香

 

  “保健酒市场容量小,但是白酒却是4000亿的大市场。”陈宁的这番话暗含着白酒金酒市场策略的悄然转化。

 

  2009年以保健酒起家的白金酒在2010年突然掉转船头向酱香型白酒转舵,推出白金酱香型白酒和“礼行”的全新销售模式。记者了解到,目前白金酒的产品系列已经扩大至白酒、保健酒以及红酒。

 

  “养生酒系列是区域品牌,仅主打山东、河北和河南市场。但白酒是在全国推广的。”陈宁告诉南都记者,在去年2500吨酱香型白酒的基础上,今年白金酒酱香型白酒的量被提升至2650吨,而保健酒的年产量仅为1000吨。

 

  值得关注的是,白金酒向酱香型白酒深度拓展的野心还在不断膨胀。其新推出的白金酱酒,包括少将、中将、上将三款产品,价位分别为300元、600元及1000元左右。陈宁表示,今年白金酱酒预计供应量会有200吨。   

来源:中国酒业新闻网   作者:黄丽嫦   编辑:高磊
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻