中国江苏网
主打健康的养生酒拼抢市场 高端酒价格见涨
2016-12-05 09:47:00

  

  随着近年来以养生、健康为主打的苦荞酒大热,不少酒商开始拼抢健康养生酒市场。弱碱酒、富硒酒、无醇酒等养生酒品越来越多,分类越来越细,不少市民感到新奇。尽管大众酒品价格依然处于较低位,但以酱香型为代表的高端酒品市场明显回暖。

  养生酒品类更细更多

  “酒也有弱碱性的啊?是不是味道会淡一些?”劲牌集团枫林酒业推出的新品“知乐弱碱酒”,受到不少年轻市民和经销商的青睐。

  “目前市面上大部分酒PH值都为酸性,大量乙醇长期停留在肝脏与血液当中,无法被正常生理代谢调节,是饮酒后产生头痛等宿醉反应的原因。”知乐弱碱酒董事长汪瑞祥介绍,新上市的弱碱酒将酒中所含的各种酸类物质去掉,增加了对人健康有益的微量弱碱分子和生物碱以及生物碱盐类的含量,保留了白酒的浓香口感,但入口更为轻柔。

  同样打出这一概念的,还有古井贡等大品牌酒品。古井贡负责人称,酿造这类酒品采用千年北魏古井的“无极水”,PH值在7.2左右,含有多种矿物质,也是新辟的健康酒品类。

  除了弱碱酒,还有以矿物质元素为主打的恩施富硒酒,以及号称健康无醇的哆啦A梦气无醇起泡酒。此外,利用新鲜杨梅制作的绿源杨梅酒等养生果酒,凭借绵甜的口感,浓郁的果香,较高的营养成分,受到不少年轻市民的关注。

  湖北省酒类流通行业协会秘书长顾虎介绍,生产果露酒和养生酒的企业在不断扩大,茅台、五粮液、泸州老窖、汾酒等许多名酒企业都开始步入这一领域。

  高端酒身价明显回涨

  大众化的养生酒通过个性化、细分化来抢占市场,来自贵州、四川等地的高端酱香型、浓香型酒品则因为控制酿酒量和消费趋暖而价格回涨,重回主流市场。

  “七八月时,53度飞天茅台高端酱香型酒的价格在800元左右,现在市价在1200元左右。”负责人说,4个多月时间里,市场认知度较高的酱香型酒价格明显回涨。

  业内相关人士称,过去五年里,因为白酒市场劲吹节俭风,高端酱香型白酒的身价一路向下,即使是茅台七八百元就能买到。“你看现在中小酒店里,只要稍微正式一点的宴请,都能看到喝茅台酒的。”

  像高端酱香型白酒每年生产量有限,酿造生产不具备追加性,每年的材料都是提前几年预定下来的。加上到了年底,酒厂控货稳价,市场库存也变得紧张,一些高端酒身价从今年10月后开始出现明显上涨,并很可能持续到春节。

来源:凤凰网酒业  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻