中国江苏网
苏北民间流传史可法与国公酒的故事
2017-05-23 09:23:00

  在苏北民间,流传着“国公酒”的故事。“国公酒”,又叫“史国公酒”,此酒因何得名,有何妙用?这里有一个神奇的传说。

  相传在明崇祯十七年冬,清兵攻破燕京,其间,福王朱由崧来到南京建立南明王朝。官拜为兵部尚书的史可法,率领大批兵马,开往江北,建起防线,抵御南下清兵。当时,史可法亲临前线,坐镇指挥将士抗敌。

   

  史可法率领人马进驻在古镇洋河时,正是寒冬腊月,天气阴冷,寒风凛冽,雨雪不断,四处潮湿。就在这种条件下,史可法与将士们一样,披着铠甲,眠卧沙场,枕戈待敌,尤其是夜晚,天气更为恶劣。由于阴冷受寒,挨饿受累,不久,史可法就觉得浑身筋骨疼痛,胳膊难抬,原来是患了风湿症。

  史可法患病之后,心中十分焦急,个人安危是小事,抗御清兵是大事。于是,就请来军营中的高手名医治病,各种灵丹妙药都用了,仍然不见有效。正在他心急如火之时,这天晚上,史可法卧在铺上闷闷不乐,忽然,他的门吱呀一声被推开了。史可法定眼一看,只见眼前站立一位白发苍苍的老人,他红光满面,精神抖擞,笑盈盈地上前施礼道,“史督师安好!”

  史可法此刻莫名其妙,便问:“你是何人啊?”

  “我么,是洋河镇上民间老中医,虽然医术不高,但听说忠勇爱国的史督师身患风湿,我这里有个小单方,供你驱风治病。”说着,就从自己的怀中掏出一瓶洋河大曲,然后又拿出几位中草药,让史可法泡成药酒,每天服用,说是喝了定然有效。

  按照老中医说的方法,史可法就服此药酒,喝了之后,非常有效,不久,他患的风湿症就好了。后来,将士中也有患此症的,史可法就照这个办法,把洋河大曲放在坛子里泡成药酒,治好军中许多患风湿的士兵。从此,兵将士气大振,连打胜仗。

后来,人们为了纪念史可法,把用洋河大曲泡制的药酒称为“史国公酒”,又叫“国公酒”。这样一来,“国公酒”就成了江淮一带名酒了,它的配方一直传遍全国。凡手足麻木,筋骨疼痛,口歪目斜,风寒湿气、半身不遂等病症,长期服用“国公酒”,就能收到良好的功效。
来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻